ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:08, 27 Апреля 2015

Дело "о земле": преступления не было

Суд по громкому делу "о земле" достиг ключевой стадии: сторона обвинения закончила представление доказательств, которые должны были подтвердить виновность тех, кто сидит на скамье подсудимых. Если коротко их резюмировать: никакого преступления при приватизации зданий на Неглинской набережной совершено не было.

 

Ни одного слова

Суд по громкому делу "о земле", которое многие считают "заказным" и "политическим", начался в декабре прошлого года. Сегодня он достиг ключевой стадии, а именно – сторона обвинения закончила представлять доказательства вины подсудимых – опросила всех свидетелей и озвучила фактуру имеющихся в деле документов. За четыре месяца автор этих строк побывала практически на всех заседаниях суда. И сегодня я могу со всей уверенностью и ответственностью заявить: в ходе процесса я не услышала ни одного слова и не узнала о существовании хоть какого-нибудь документа, который хоть каким-то образом, пусть даже косвенно свидетельствовал о том, что при приватизации зданий на Неглинской набережной было совершено преступление. И что кто-то, оказавшийся по этому делу на скамье подсудимых, совершил хоть что-нибудь незаконное.

По делу "о земле" в ходе судебного следствия были допрошены все специалисты администрации Петрозаводска, начиная с самого низшего звена и заканчивая руководителями профильных комитетов. Свидетельские показания дали все специалисты, включая начальников отделов, ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", курирующие как производственные процессы, так и сферу экономики и права. На вопросы суда и обвинения ответили все сотрудники МУП "Петрозаводские электрические сети", имевшие хоть какое-то отношение к сделке. Также допросили сотрудников различных предприятий и компаний, которые занимаются архитектурой, градостроительством, землепользованием и оценкой. Гособвинение вызвало в суд даже скандально известную бизнес-леди Любовь Родину, которая сама сейчас находится в следственном изоляторе и обвиняется в совершении мошенничества. Как выяснилось, она вообще не имела никакого отношения к сделке по продаже зданий по Неглинской набережной. Но какие-то надежды органы государственного обвинения, настоявшие на допросе Родиной, на нее все же возлагали.

Так вот, ни один из перечисленных свидетелей, повторюсь, ни один не подтвердил доводы следствия. Если обобщить все показания в одно короткое предложение, то оно выглядит так: "Преступления не было".

Если расшифровать эту фразу, то каждый этап сделки был проведен в полном соответствии с законодательством. Ни на одного сотрудника администрации Петрозаводска не оказывалось давление, ни к кому не поступало кулуарных просьб о согласовании этой сделки, ни один чиновник не признал, что он был введен в заблуждение, никто не просил оценщика увеличить или занизить стоимость оценки. Все действовали в пределах своих полномочий и компетенции. Юристы всех организаций (ПКС, МУП ПЭС, администрация города) подтвердили, что оснований расторгнуть договор аренды не было. Здания действительно стоили 3,5 миллиона рублей, так как ими нельзя пользоваться до 2025 года. А земельный участок был выкуплен по единственно возможной на тот период времени цене. И компания "Неглинская набережная" обязана была выкупить этот участок, так как взять его в аренду не имела права.

 

Ни ущерба, ни потерпевших

Одной из последних допрашивались Лилия Петрусева, бывший начальник Управления экономики и финансов администрации Петрозаводска, которая подтвердила, что сделка дала большой положительный экономический эффект и была целесообразной. Она заявила, что МУП ПЭС только приобрел от её совершения и ничего не потерял. Даже сумма арендных платежей не уменьшилась. Петрусева выразила твёрдую уверенность в правильности решения Комитета по экономике и финансам о согласовании данной сделки и однозначно выразила позицию о том, что не была никем введена в заблуждение. "Я бы и сейчас её одобрила" – сообщила одна из авторитетных аудиторов Петрозаводска.

Заметим, что представитель администрации Петрозаводска, имеющей статус "Потерпевший", в судебном заседании в очередной раз отказался признавать себя таковым. Он рассказал, что специальным распоряжением главы Петрозаводского городского округа создавалась комиссия, которая проверила законность сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной. Была проведена большая работа, результаты которой чиновник представил суду. Это протокол, утвержденный единогласным решением руководителей всех профильных комитетов администрации города, из которого следует, что сделка законна и никакого преступления не совершалось.

Также представитель мэрии указал, что по запросу Петросовета сделка, ставшая предметом судебных разбирательств, была проверена Контрольно-счётной палатой Петрозаводского городского округа. В протоколе проверки контрольный орган сделал вывод о целесообразности приватизации (этот документ был приобщён к материалам уголовного дела).

Николай Левин перед судебным заседанием

Ну а самым последним сторона обвинения допросила Николая Левина, в бытность которого мэром Петрозаводска проходила продажа зданий на Неглинской набережной. Левин дал четкое и однозначное определение совершенной сделки как полностью законной. При этом он не оставил суду ни малейшей возможности усомниться в том, что именно такой позиции он в целом придерживается по делу "о земле".

 

Теперь слово защите

К этому стоит добавить, что пока шло следствие и длится суд, один из фигурантов дела – предприниматель Андрей Журавлев – почти 12 месяцев провел за решеткой. Только на прошлой неделе, когда обвинение закончило представлять свои доказательства, ему была изменена мера пресечения. Судья Петрозаводского городского суда Александр Викторович Мерков рассмотрел ходатайство защитников об освобождении его из-под стражи под залог.

Начиная со следующего заседания, свои аргументы будет представлять сторона защиты. Мы будем продолжать следить за судебным процессом.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?