ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:44, 28 Апреля 2015

Семеро чужих солдат?

В поселке Гимолы установят мемориальную доску с именами солдат, которые лежат на другой земле. Поисковики устали объяснять местной администрации, что устанавливать памятную стелу с чужими именами нельзя.

Как рассказал поисковик Сергей Симонян, в далеком 1942-м году более 450 человек в составе бригады майора Григорьева, в том числе и семейные пары, среди которых было две беременных девушки, отправились в тыл врага по ныне карельским землям с боеприпасами за спиной. Они погибли на территории Муезерского района, сражаясь за будущее своей страны.

К 2015 году из 450 человек, погибших в Муезерском районе, удалось отыскать 207 тел. И все это благодаря многолетнему труду Сергея Симоняна, руководителя поискового отряда имени Первой карельской партизанской бригады майора Григорьева.

Сергей 37 лет вместе с ребятами школьного возраста и студентами из разных уголков страны разыскивает тела погибших бойцов, хоронит их в карельских лесах и поселках.

Сергей часто слышит о том, что в России то и дело появляются "черные копатели", что сотрудники служб безопасности постоянно проверяют работу поисковиков, диктуя им свои правила. Все эти факты, уверяет Сергей, мешают работе поисковиков, которые итак устраивают недельные вылазки исключительно на свои средства.

Но больше всего Сергея сейчас беспокоит то, что в России и Карелии на мемориальных плитах продолжают писать фамилии не тех солдат, что лежат под обелисками. Например, памятная доска с именами не тех солдат, а погибших совсем в других районах Карелии, стоит в Паданах, а также в Лендерах. А в этом году Сергей лично столкнулся с подобной ситуацией в своем Муезерском районе. Сам он проживает в поселке Суккозеро.

пос. Гимолы / фото: pgtmuezerka.ucoz.ru

В деревню Гимолы, что стоит недалеко от Суккозера, 6 мая приедут волонтеры. Они очистят территорию братской могилы, чтобы установить новую мемориальную плиту с именами солдат, погибших на этих землях. Как бы ни было цинично искать подвохи в таких делах, но все же возникла здесь неувязка.

Сергей, как никто другой в Муезерском районе, отлично знает, какие фамилии должны быть выгравированы на этой мемориальной доске. Другие. Не те, что появятся на ней 6 мая.

"В 1963-м году жители поселка Старые Гимолы обнаружили останки 16-и солдат. Они решили захоронить их. Для этого обратились за официальной справкой. Из военкомата пришел ответ, что в этих краях погибло 23 солдата. К ответу был приложен список из 23-х фамилий. Похоронили 16, а фамилий – 23. Что же делать? Местные жители выгравировали на памятной доске эти фамилии. И никто не обратил внимания, что примерные места гибели далеко разбросаны друг от друга", – рассказывает Сергей Симонян.

После 1963-го года пионеры начали разыскивать своих дедов. Поэтому к братской могиле стали приезжать родственники и приезжают до сих пор, поскольку считают, что их бабушки и дедушки похоронены здесь.

Сергей уже давно изучает военную историю Карелии. Как-то он подметил, что все те фамилии, что выгравированы на памятной доске, принадлежат солдатам, погибшим около горы Воттаваара. Этот факт волновал Сергея, поэтому он обратился в администрацию Суккозера, но там никак не отреагировали на беспокойство поисковика. А недавно он узнал, что в поселке 6 мая установят новую памятную доску.

"Я еще раз обратился в администрацию и попытался убедить руководство в том, что на этой доске имена не тех солдат, что там действительно захоронены. Я предложил руководству иной вариант – написать на памятной доске подобный текст: "Здесь захоронены тела 16-ти неизвестных карельских партизан бригады имени Григорьева", – это было бы честно и правильно. Но в администрации мне ответили вопросом: "А что же мы скажем родственникам?" Родственники как раз все понимают, ошибки возможны. Администрация оправдалась тем, что, мол, они увековечат фамилии партизан, и, таким образом, никого не обидят", – продолжает Сергей.

Поисковик считает, что попытки найти тех солдат, чьи фамилии выгравированы на памятной доске, пока еще не предпринимались, поэтому просто кощунственно повторять ошибку еще прошлого века во второй раз и ставить памятную доску с прежними именами.

Тогда, в 1963-м году неточность с написанием фамилий допустили даже не те, кто устанавливал мемориальную плиту, а те, кто предоставил неверные факты в Республиканском военкомате. Как именно возник этот недочет, объяснила Светлана Калинина, помощник начальника отделения военного комиссариата Карелии.

"Списки начали составлять очень давно. Перед военкоматами стояла задача – увековечить имена погибших. Большинство воинских захоронений были безымянными, а у многих бойцов и вовсе не было известно место захоронения. Имена вносились в списки по месту гибели на основании данных Центрального архива министерства обороны и персональных учетных карточек на погибших, пересланных нам из военкоматов призыва. В некоторых из них местом гибели указано просто "КФССР" или, например, "у безымянного ручья, севернее 300 м безымянной высоты". Это теперь любой желающий может найти информацию о погибших в Интернете на сайте ОБД "Мемориал". Раньше уточнить данные было просто невозможно, поэтому ошибки, конечно, есть. Мы постоянно ведем работу по внесению изменений и дополнений, передаем все материалы в органы местного самоуправления", – рассказывает Светлана Калинина.

Недавно Светлана обнаружила несоответствия по захоронению в Гимолах, после чего тут же обратилась в администрацию поселка Суккозеро. В администрации забеспокоились. Во-первых, управленцы не решались рассказывать родственникам солдат о том, что тут лежат не их деды. Во-вторых, руководство поселка обеспокоилось тем, что имена с памятной доски так и не будут нигде увековечены.

"Те бойцы, чьи могилы никогда уже, может быть, не будут найдены, достойны быть увековеченными на камне не менее тех, чьи места захоронения нам достоверно известны", – поддерживает мнение администрации Светлана.

Мнение специалиста и беспокойство администрации действительно заставляет задуматься, а найдут ли тела солдат, фамилии которых уже на памятной доске?

"Я пока не нашел ни тех солдат, чьи фамилии на памятнике, ни тех, кто действительно был записан под фамилиями, как на памятнике. Но я их найду. Ведь более 200 нашел. И даже родственники погибших будут ждать. Но не администрация", – сетует Сергей.

К сожалению, заместители районного руководства не смогли прокомментировать ситуацию, или просто не захотели. Они лишь радостно сообщили о том, что новую стелу действительно уже заказали.

"Шестого мая будет торжественное открытие памятной доски. Сейчас она уже почти готова. Приедут и волонтеры, чтобы расчистить территорию", – поделились новыми событиями сотрудники администрации.

Сергей в свою очередь попытался еще раз побеседовать с главой и местными жителями.

"Жители поселка Гимолы, с которыми мне довелось пообщаться, также против такого нарушения. Но администрации все равно. Глава сказала, что памятник за 50 тысяч рублей уже заказан. Деньги потрачены, поэтому разговоров больше не будет. А на меня вообще погрозилась написать заявление в прокуратуру", – говорит Сергей.

Выходит, что все те фамилии теперь так и будут прописаны на новой плите, которая, возможно, простоит еще 70 лет. И после под пылью лет наши потомки уже не смогут восстановить настоящих имен.

Что же, такие ошибки вполне допустимы были, когда воевавшим некогда было хоронить, когда детям воевавших, уставшим от кровопролитий, проще было похоронить всех в общие могилы.

Прошло 70 лет. Ошибка была простительна нашим предкам, и в 21 веке исправить ее ничего не стоит.

Анастасия Волкова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?