ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:17, 29 Апреля 2015

От стабилизации к развитию

28 апреля новым исполнительным директором ОАО "Кондопога" стал Юрий Васильевич Айвазов, с этого же дня Дмитрий Валерьевич Туркевич назначен на должность президента компании.

Успешная реализация плана внешнего управления, стабильная операционная деятельность предприятия, экономическая ситуация на рынке газетной бумаги создали достаточно благоприятные условия для того, чтобы ОАО "Кондопога" вошло в новый этап развития.

 

Дмитрий Туркевич и Юрий Айвазов

А.В. ШУТИЛОВ, внешний управляющий ОАО "Кондопога":

– Андрей Владимирович, сегодня, по сути, запускается еще один механизм оздоровления предприятия. Однако этап внешнего управления еще не пройден и многое впереди. Как вы оцениваете ситуацию?

– Сразу хочу отметить, что ситуация на рынке для ОАО "Кондопога" меняется и медлить было бы не правильно. Поэтому тот процесс, который планировался к запуску чуть позже, после выхода Общества из банкротства, запущен именно сегодня. Параллельность в наших действиях усилит позиции ОАО "Кондопога", как говорится, на всех фронтах.

Туркевич – сильный антикризисный менеджер, который выполнил одну из главных задач – стабилизировал работу производства. Айвазов – не только высококлассный руководитель, но и мощный профессионал в вопросах производства.

За два года на предприятии внедрен успешный комплекс классических мер антикризисного менеджмента. Первое, удалось привлечь инвестора, который согласился поставлять ЦБК лес и целлюлозу в обмен на произведенную из этого же сырья продукцию. Сегодня комбинат работает на полную мощность, по давальческой схеме, обеспечивается лесосырьем, топливом, целлюлозой, тепловой и электрической энергией, химикатами, запчастями, спецодеждой и оборудованием. Сотрудничество с ООО "Карелия Палп" позволило восстановить деловую репутацию Кондопожского ЦБК.

Второе, это работа по снижению издержек производства. Стратегия, выбранная командой Туркевича, оказалась более чем правильной, и факты говорят сами за себя. Рынок газетной бумаги "схлопывается", на плаву остаются только те предприятия, которые способны конкурировать ценой. Логика проста: чем ниже себестоимость продукции, тем крепче позиции Кондопожского ЦБК на рынке. И в этом направлении предприняты эффективные меры. Например, оптимизация управления – надо сказать, достаточно сложный процесс, но эффективный с точки зрения экономии. В итоге удалось, не потеряв в качестве организации и управлении, сократить расходы на содержание аппарата. Идет активная работа по снижению энергозатрат. Сегодня больше половины общих затрат комбината – это покупка газа и электроэнергии. Сейчас на предприятии проводится комплекс мер по снижению расходов по энергетике, программа совершенствования автоматизации производства.

Андрей Шутилов

– Согласна, результаты есть, но и предстоит немалый объем работы?

– В том-то и дело, что теперь нам предстоит сделать еще больше, чем за два прошедших года. Тенденции оздоровления предприятия очевидны, но останавливаться на этом и хвалить себя нельзя. Пришла пора усилиться и подключить дополнительные механизмы, чтобы достичь поставленной цели. А наша общая цель – сохранение градообразующего предприятия, а, значит, моногорода в целом. И эта задача уже выходит за рамки локальной, приобретая масштабы политического значения. Роли и Айвазова, и Туркевича в этой ситуации становятся архиважными. Айвазова – как операционного руководителя комбината, а Туркевича – больше как стратега, с явным вниманием к проблеме моногорода.

Я уже говорил, что как антикризисный менеджер Дмитрий Валерьевич на высоком уровне справился с поставленными задачами. Операционная деятельность комбината доведена до определенной положительной планки, и функции исполнительного директора передаются другому профессионалу, но уже с большим акцентом на производственную сферу. И уже ему предстоит довести дело до конца, то есть выполнить задачу более глубокого снижения производственной себестоимости. Назначение Туркевича президентом ОАО "Кондопога" – решение закономерное. Дмитрий Валерьевич будет нацелен на разработку и внедрение новой концепции развития производственных площадок, на привлечение инвесторов в район, на взаимодействие с федеральной властью в решении актуальных вопросов для комбината и в целом моногорода.

Мы понимаем, что модернизация производства дело дорогостоящее и вполне возможно, что построить новый комбинат или завод будет гораздо выгоднее, но вместе с тем, мы понимаем, что это приведет к дефициту рабочих мест. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы избежать социального кризиса и сохранить моногород. Поэтому мы уже сейчас готовимся к комплексному решению социально-экономических задач. В этом и будет заключаться миссия Дмитрия Валерьевича Туркевича, как президента ОАО "Кондопога".

 

Д.В. ТУРКЕВИЧ, президент ОАО "Кондопога":

– Дмитрий Валерьевич, Ваше назначение на новую должность для коллектива комбината и общественности является полной неожиданностью.

– На самом деле это решение планировалось давно, но его реализация должна была случиться чуть позже. Согласно нашим планам, после выхода предприятия из процедуры банкротства, я должен был возглавить Совет директоров Общества и уже в этом качестве заниматься решением более глобальной задачи, а именно обеспечением стабильной ситуации в моногороде. Это и есть конечная цель всей нашей работы, как управленческой команды градообразующего предприятия. Однако складывающаяся экономическая ситуация в стране, изменения на рынке газетной бумаги создали все предпосылки для более оперативного реагирования. Поскольку, на сегодняшний день должности председателя Совета директоров в Обществе нет, то было принято решение назначить меня президентом ОАО "Кондопога".

– То есть вы продолжите свою работу на ЦБК?

– Безусловно. Разница лишь в том, что операционной деятельностью на комбинате будет заниматься новый исполнительный директор, кстати сказать, руководитель с большим опытом работы в целлюлозно-бумажном производстве. Мне же предстоит заниматься все тем же антикризисным менеджментом, только теперь не в рамках комбината, а в рамках нашего моногорода.

– Но почему бизнес берет на себя такую ответственность? Разве вопросы сохранения моногородов не в рамках компетенции власти?

– Бесспорно, в первую очередь это ответственность власти, однако, во-первых, без нашей помощи сделать это будет гораздо сложнее, а, во-вторых, сохранение моногорода – это наш прямой интерес. Ведь связь в данном случае работает в обе стороны: без комбината нет города, а без города нет комбината.

– Дмитрий Валерьевич, в своих интервью Вы неоднократно говорили о том, что идет работа по поиску неких бизнес-конструкций, которые позволят в перспективе "схлопывающегося" рынка сохранить производство, а, значит, рабочие места и моногород. Эта работа уже завершена? Можно сказать, что Вы уже в новой должности приступаете к реализации чего-то конкретного?

– Поверьте, мне действительно хотелось бы уже сегодня конкретно ответить на этот и, возможно, другие вопросы, касающиеся перспективы нашего ЦБК и города. Одно могу сказать точно, комбинат стабильно работает, и будет работать, пока есть потребность в нашей продукции. Мы выдерживаем политику "последнего солдата на газетном рынке" и согласно бизнес-стратегии внедряем комплекс мер по снижению производственной себестоимости, что в итоге позволяет нам оставаться конкурентоспособными.

– Но рынок газетной бумаги достаточно быстро "схлопывается", что приводит к закрытию производств. Свежий пример, ЦБК ОАО "Волга" снизили мощности и сократили производство.

– Пример кризиса Балахнинского ЦБК еще раз подтверждает правильность выбранной нами бизнес-стратегии два года назад. Падение "Волги" связано с падением цен на газетную бумагу на мировом рынке ниже себестоимости готовой продукции. Еще раз повторюсь – гарант конкурентоспособности ОАО "Кондопога" – низкая себестоимость продукции. Только решение этой задачи позволит нам спокойно жить сегодня и думать о перспективе. Понимаете, мы, в отличие от "Волги", априори не можем рассматривать ситуацию закрытия производства. Работники, сокращенные там, могут найти себе работу рядом – в Нижнем Новгороде, а наша ситуация намного сложнее. Как я уже сказал, судьба комбината и города настолько тесно связаны и переплетены, образовали за без малого столетие такой симбиоз, что смерть одной части повлечет за собой крах всего образования. И это так же отличает нас от ЦБК ОАО "Волга". Мы, градообразующее предприятие, сегодня не имеем права думать о сокращении производства, потому что мы – это большой коллектив работников, наши семьи, жители города.

– Новый исполнительный директор, кто он?

– Наша команда крепнет и пополняется профессиональными менеджерами, что, собственно, необходимо комбинату сегодня. Новым исполнительным директором назначен Юрий Васильевич Айвазов, это настоящий профессионал, причем, не просто как руководитель высокого уровня, но и как опытнейший производственник. В свои руки он берет, с одной стороны, стабильно работающее производство, а, с другой стороны, ему предстоит решить еще массу задач, с которыми, я не сомневаюсь, он успешно справится. У меня нет сомнений в том, что при комплексном подходе мы достигнем своей цели, а цель эта – стабильная работа ОАО "Кондопога" и процветание моногорода.

Ирина Тарасова

 

Краткая справка:

Айвазов Юрий Васильевич

• В 1979 году окончил профессионально-техническое училище бумажников по специальности машинист-сеточник бумагоделательных машин.
• В 1987 году окончил Ленинградский технологический институт ЦБП по специальности инженер химик-технолог.
• С 1987 по 1993 год работал на Углегорском целлюлозно-бумажном заводе, ПО "Сахалинлеспром" и прошел путь от мастера смены до начальника бумажного цеха.
• С 1993 по 2005 год работал на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Занимал должности начальника отдела энергосберегающих и новых технологий, главного технолога, технического директора-главного инженера. В 2000 году – генеральный директор комбината.
• С 2005 года – руководитель проекта "Илим Гофра" корпорации "Илим Палп".
• С 2006 года – генеральный директор ОАО "Илим Гофра".
• С октября 2007 года – заместитель генерального директора, управляющий директор по гофроупаковке "Группы "Илим".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?