ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:39, 30 Апреля 2015

На линии фронта

Журналисты из Карелии побывали на втором Медиафоруме независимых региональных СМИ и встретились с Президентом России Владимиром Путиным.

В Санкт-Петербурге закончил работу второй Медиафорум независимых региональных и муниципальных СМИ. От Карелии в нем приняли участие шесть представителей республиканских средств массовой информации – победители конкурса журналистских работ фонда "Правда и справедливость".

Конкурс, напомним, был объявлен в конце прошлого года Общероссийским народным фронтом. Жюри рассмотрело около полутора тысяч журналистских работ со всей страны и отобрало 300 лучших. Ключевыми темами журналистских материалов стали проблемы в сфере ЖКХ, коррупция чиновников, расточительство, неэффективные государственные и муниципальные траты и другие резонансные темы. Немаловажно, что когда определялись лауреаты, жюри обращало внимание на результат, которого удавалось добиться по итогам публикаций. Об этом на форуме говорила, обращаясь к лауреатам конкурса, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева: "Многие из ваших материалов поменяли ситуацию на местах, когда расторгались бюджетные контракты, которые вызывали подозрения, когда мы защищали права ветеранов. За это большое спасибо, потому что почти все вы – представители негосударственных средств массовой информации. Конечно, нельзя сказать, что здесь все независимы, ведь мы зависимы от своих читателей, слушателей и зрителей. Доверие к журналистам сегодня – это очень важно".

Кстати, дипломы карельским журналистам вручил известный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. Все дни Медиафорума он провел с участниками. Появляясь на разных площадках, режиссер всеми любимых фильмов тоже говорил о том, что журналисты сегодня, по сути, заменяют власти, ведь по итогам публикаций зачастую решаются проблемы, которые не решались годами.

Но не только конкурс и награждение победителей стали главными темами Медиафорума. На протяжении трех дней представители СМИ из регионов смогли обсудить наиболее острые вопросы, которые их волнуют: борьбу с нерадивыми чиновниками на местах и помощь в этом Общероссийского народного фронта, бездействие, а иногда и противодействие правоохранительных органов, преследование журналистов за их независимую позицию. Озвучивались вопиющие примеры расточительности региональных властей ("золотые унитазы" губернаторов и чартерные рейсы с экзотической кухней) и неадекватная реакция на публикации об этом и вообще на любую критику. Факты, когда независимые журналисты подвергались гонениям, когда возникала угроза их жизни и здоровью. Кстати, многие представители СМИ говорили о том, что только поддержка ОНФ (или как называли ее журналисты – "крыша" народного фронта) позволяет им эффективно бороться с произволом, творящимся, порой, в регионах. Потому что в действительности чиновники уже мало кого боятся, во всяком случае, не правоохранительных органов.

Кроме этого, удалось обсудить и отраслевые проблемы СМИ – рост цен на газетную бумагу, уменьшение рынка рекламы, неэффективную работу почтовой службы, необходимость выделения государственных субсидий на поддержку небольших региональных и муниципальных изданий, несущих на себе важную социальную нагрузку.

Журналисты в рамках Медиафорума смогли встретиться и задать любые вопросы интересным спикерам – автору фильма "Крым. Возвращение на Родину" Андрею Кондрашову, генеральному директору ИД “News Media" (канал LifeNews) Араму Габриелянову и известной телеведущей Марианне Максимовской.

Но, конечно, главным событием Медиафорума стала встреча журналистов с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в выставочном комплексе "ЛенЭкспо". Конечно, задать свои вопросы смогли далеко не все, но то, что прозвучало, наводит на размышления. Любопытно, что журналистов практически не интересовала международная политика (слово "Украина" даже никто ни разу не произнес), не было задано ни одного вопроса о падении рубля и цен на нефть, и даже о здоровье Президента никто не спросил, хотя Интернет в последнее время пестрит этой темой. Говорили только о том, что происходит в регионах и чем живут сегодня СМИ в российской глубинке.

То и дело звучал тезис о том, что "Вы говорите одно, а в регионах делают совсем другое". Журналисты призывали Владимира Путина более строго контролировать исполнение поручений, потому что в действительности лишь немногие реально доводятся до конца. Это касается, например, сокращения расходов на содержание власти в регионах. "Может, стоит как-то законодательно ограничить расходы чиновников?" – предложил участник встречи президенту, снова рассказав о губернаторских "золотых унитазах" и джипах премиум-класса.

"В советское время, мы помним, поругивали большое начальство, что они шикуют и жируют, – ответил Президент. – На самом деле порядка было больше. Кому-то полагался "Москвич", кому-то 21-я "Волга", кому-то там, министрам, – "Чайка", но все было расписано. У нас, к сожалению, такой точной, четкой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать". Кроме этого, Президент пообещал, что отдаст приказ Минфину более строго спрашивать с региональных властей, как они исполняют указание оптимизировать расходы на управление на 20 процентов.

Конечно, поднимались и чисто журналистские темы – проблемы сегодняшнего существования в профессии. Журналист из Приморского края пожаловался президенту на исчезновение жанра расследований. Слишком это стало опасно. "Журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после слова", – сказал он.

"Когда журналисты вытаскивают на свет божий художества начальников – это важная функция. Те, кому вы на хвост наступаете, всегда будут противодействовать", – парировал Путин. То есть, если выбрали такую профессию, то "принимайте риски".

"Не знаю, вы замечаете или нет – уже в практику входит в федеральных СМИ такая форма общения с различными крупными бизнес-структурами, различными ведомствами, когда платят не за то, что объективно излагают информацию о деятельности тех или иных ведомств, а за то, чтобы не писали ничего. Откупаются, – сказал Президент. – В условиях сложной экономической ситуации это может быть одна из форм поддержки прессы, но абсолютно недостойная и вредная, и для самой сферы СМИ, и для общества в целом".

Одна журналистка попросила разрешить увеличить время на рекламу по телевидению. Это поможет выжить региональным телеканалам.

"Я редко смотрю телевизор, – сказал Владимир Путин, – но когда смотрю, и когда вдруг трансляция прерывается рекламой!.. Даже не буду говорить, что я об этом думаю... Сразу неформальная лексика у меня возникает..."

Пожалуй, это был единственный ответ, когда Президент позволил себе что-то личное. Зато по окончании встречи Владимир Путин предложил сфотографироваться, не ожидая, вероятно, что за этим предложением последует. Журналисты со всех сторон обступили Президента – каждый хотел сделать селфи. Путина из плотного человеческого кольца не отпускали еще минут пятнадцать. Кто-то пытался коротко рассказать о какой-то проблеме в своем регионе. Кто-то спешил высказать слова благодарности.

А когда Президент ушел, еще долго обсуждали встречу. И его последние слова: "И кто же осмелится после этого говорить, что у нас нет свободной прессы?! Пока у нас есть такие люди, которые собрались здесь, нельзя говорить, что у нас нет свободной прессы!"

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?