ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:39, 22 Мая 2015

Иван Романов перестанет быть депутатом?

Заинтересованные лица уже подыскивают обвиненному в педофилии Ивану Романову замену в кресле депутата Законодательного собрания.

 

После того, как депутат ЗС РК от "Единой России" Иван Романов отправился за решетку по обвинению в педофилии, в партийной фракции стало не хватать голоса. После скандала с Романовым, который теперь не может приходить на заседания, прогубернаторская коалиция в Заксобрании потеряла большинство, так необходимое для принятия принципиальных решений. Как нам стало известно, заинтересованные лица в окружении Александра Худилайнена сейчас пытаются эту проблему решить. Но для этого нужно, чтобы Иван Романов написал заявление о добровольном досрочном сложении полномочий (а он пока не идет на этот шаг). Ну, и выбор нового депутата от "Единой России" - тоже вопрос, как выясняется, непростой.

По нашей информации, на Ивана Романова, который находится под стражей в следственном изоляторе исправительной колонии № 9 на Птицефабрике, сейчас пытаются выходить через адвокатов – с предложением добровольно отказаться от депутатского мандата. По сути, Романову эта корочка уже ни к чему – от уголовного преследования она не спасет, да и на судей особенного влияния иметь не будет. Не говоря уже о том, что исполнять свои депутатские обязанности Романов, находясь под стражей, просто физически не может. Однако пока, как говорят наши источники, убедить Романова написать заявление не удается – он полностью закрылся и не хочет ни с кем обсуждать эти темы. Как впрочем, и другие, напрямую не связанные с уголовным делом, по которому он оказался в СИЗО. Романову не до этого.

Если его не уговорят, то, по закону, Иван Романов сможет остаться депутатом Законодательного собрания Карелии вплоть до того, как судом высшей инстанции будет принято окончательное решение по его уголовному делу и приговор вступит в законную силу (и приговор этот должен быть обвинительным – только тогда карельский парламент сможет лишить депутата полномочий). То есть это может затянуться на месяцы или даже на годы, учитывая, что "дело о педофилии" – сложное и резонансное. Но такой вариант развития событий маловероятен – думается, что Романова все-таки убедят, и он подпишет бумагу, которую от него требуют.

Тут возникает новая проблема – кто займет его место в Заксобрании. Дело в том, что законодательство изменилось, и теперь "Единая Россия", по своему усмотрению, не может отдать депутатский мандат любому кандидату, который числился в региональном партийном списке на выборах 2011 года. Это было возможно год назад, и Иван Романов, кстати, именно так стал депутатом. На вполне законных основаниях.

В 2011 году он проиграл выборы по "Береговому" одномандатному избирательному округу № 7 и в состав карельского парламента не вошел. Но у Романова были политические покровители, которые и пролоббировали его интересы. Говорят, что не последнюю роль в том, что Романов в июне 2014 года все-таки получил депутатский мандат, сыграл Юрий Шабанов. Он продвинул его кандидатуру на место, освободившееся во фракции "Единой России" после ухода из парламента бывшего директора "Корпорации развития", депутата Андрея Смирнова. Любопытно, что кадровую перемену даже утвердили на генсовете "Единой России" в Москве. То есть выбор в депутаты Романова был осознанным, несмотря на то, что у него уже тогда была скандальная репутация. Любопытно, что когда его кандидатура рассматривалась на региональном политсовете "Единой России", только один человек проголосовал против. Это был Девлет Алиханов, который уже в то время считал, что Иван Романов в качестве депутата ЗС РК – не лучший выбор для партии.

В 2014 году единороссы выбрали Романова, несмотря на то, что он сам проиграл выборы, да и партия в его округе набрала один из самых низких процентов по республике. Но поскольку этот выбор не противоречил законодательству – депутатский мандат был выдан.

Как пояснили нам в Центризбиркоме Карелии, в 2015 году действуют другие нормы. Если "Единая Россия" будет искать замену Романову, то приоритетной должна стать кандидатура человека, который на выборах 2011 года был следующим в списке региональной избирательной группы. В региональной группе № 7 вслед за Иваном Романовым шел Роман Голубев – директор Карельского регионального Центра молодежи, активист молодежного крыла "Единой России".

"Чисто математически система ГАС Выборы выдает нам эту фамилию - Голубев", - сообщил нашему корреспонденту председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Но возможен и другой вариант – когда выбирают человека из той региональной группы, которая на выборах набрала по республике для партии лучший процент. "В этом случае должен быть выбран Сергей Седлецкий, директор профессионального училища из Олонецкого района Карелии, где "Единая Россия" показала самый высокий результат", - пояснил Бахилин.

Допустим, Иван Романов пишет заявление и слагает полномочия. Тогда, по словам Бахилина, запускается такой механизм: если в течение 15 дней с момента подачи заявления региональное отделение "Единой России" не принимает никакого решения, депутата Заксобрания назначает Центризбирком. В этом случае это будет Роман Голубев – его фамилию математически выдает система ГАС Выборы. Если единороссы будут выбирать самостоятельно, они, как считает глава ЦИК Карелии, согласно закону, должны остановить свой выбор либо на кандидатуре Голубева, либо на кандидатуре Седлецкого.

Очевидно, что как бы ни поступили единороссы, они должны быть уверены, что в парламент попадет лояльный человек. И Голубев, и Седлецкий вполне лояльны, поэтому никакой особенной коллизии тут не возникает. Кстати, в самом региональном отделении считают, что депутатом может стать и Андрей Червов, старший мастер  на железной дороге, представитель списка Беломорской региональной группы, которая также набрала высокий процент на выборах 2011 года. То есть законодательство партийцы и Центризбирком трактуют по-разному. Поэтому пока непонятно, кто же в действительности имеет право на депутатский мандат в первую очередь.

Ну и, конечно, губернаторской команде осталось уговорить Ивана Романова написать заявление. Его членство в "Единой России" уже приостановлено. Так что дело, как говорится, за малым.

Максим Иванов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?