ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:44, 01 Июня 2015

"Многодетной матерью хочется быть пожизненно"

В столице Карелии проживает около 3 тысяч многодетных семей. Казалось бы, их будни ничем не отличаются от будней среднестатистических семей. Некоторые даже заметят, что у многодетных больше привилегий. Социальные гарантии для матерей, родивших более двух детей, создают перед женщинами множество барьеров и глупых, порой обидных ошибок со стороны социальных служб, властей и законодательных "недочетов". О том, как живется многодетным матерям в Карелии, мы поговорили с Таисией Кулишовой и Натальей Фирсовой.

У Таисии – шестеро детей, четверо из которых уже взрослые люди, а у Натальи – трое еще школьников. Обе женщины и их семьи, а также 50 многодетных семей состоят в Петрозаводской общественной организации "Многодетная семья".

Интересно, что не все женщины имеют статус "многодетных", имея более трех детей. А все потому, что в России больше нет пожизненного статуса матери-героини. Более того, после наступления совершеннолетия детей, мать превращается в малоимущую (при условии низкого дохода), лишаясь удостоверения многодетной.

 

"Многодетная семья"

Организацию поддерживает известная в Карелии многодетная мать-депутат Анастасия Кравчук. При первой встрече с председателем общественной организации она пообещала помогать многодетным семьям; и держит свое слово до сих пор. Благодаря ей многодетные семьи могут ездить по Карелии. Например, в 2014 году сорок ребят отправились в Рускеала, большую часть средств на поездку было выделено Кравчук.

На экскурсии в Рускеала. Фото: vk.com

- Бесплатно можно посетить только музей Кижи, а остальные музеи мы посещаем платно. В Москве во многих музея многодетным матерям дают скидки 50% на покупку билетов, в Карелии же нет. Представьте; отвести шесть детей в театр на один вечер многодетной маме, не считая отца, и семейный бюджет не досчитается 2100 рублей, - рассказывает Таисия.

В 2014 году организация отметила свое 15-летие. За это время она успела распасться, а после вновь возродиться. Сейчас Таисия приглашает в организацию всех многодетных матерей города.

- Меня спрашивают, что я получу от этого? Моральную поддержку, бесплатные билеты и общение - смеется Таисия.

Сейчас Таисия пытается налаживать связи с социальными службами, властью города и культурными заведениями.

 

"Социальные гарантии ничего не гарантируют"

Социальная служба Карелии всяческим образом помогает многодетным семьям получить какой-либо бонус. Но, награды получают только те, кто постоянно обивает пороги службы. Женщины в оба голоса твердят о том, что в Карелии нет связующего звена, будь то менеджер, то ли еще одна служба, которая информационно соединяла бы между собой социальную службу и население города.

- Это адресная служба, которая работает только с теми, кто пришел самостоятельно. Поэтому мы порой даже и не знаем о программах, которые проходят в Карелии. Все просто молчат. А услышав от нас, что мы первый раз слышим о законе, водят изумленно бровями, - рассказывают женщины.

Общество многодетных семей. Фото: vk.com

Однажды Таисия отправила своего сына-студента для получения социальной стипендии в адресную службу. Ему необходимо было взять справку о подтверждении статуса многодетной малоимущей семьи. Вечером парень вернулся домой ни с чем и только сказал, что маму попросили объяснить, почему она нигде не работает.

- Меня такая ситуация возмутила. У меня шесть детей на тот момент четверо несовершеннолетних было. Я обиделась, написала в Законодательное собрание, и на следующий день передо мной извинились, - рассказывает Таисия.

Но больше женщин волнуют такие насущные проблемы, как проезд в транспорте и питание. Многим матерям приходится давать детям на проезд каждому по 30-40 рублей в день, так как они учатся не в своих районах, а ещё оплата питания в школе и проезд до кружков в другие районы.

- Вы только представьте, сколько приходится тратить семье на шесть таких детей в день, если на одного выходит в день около 150 рублей, и тогда сколько нужно зарабатывать? - говорит Наталья.

Бесплатно петрозаводские дети из таких семей ездят только два раза в год – первого сентября и в День защиты детей. Да и то, не каждый год.

Таисия несколько лет назад обращалась в мэрию с инициативой создать единый проездной для многодетных семей. Но тогда к ее мнению не прислушались. Сейчас она тесно общается с Галиной Ширшиной.

- Мэр предложила вносить любые инициативы по улучшению жизни в городе, - рассказывает Таисия. – Знаете, привилегии у многодетных семей есть, и много. Только воспользоваться ими в полной мере не удается.

Так, например, происходит с использованием права на получение земельных участков. Согласно федеральному законодательству, многодетным семьям должны выделять земельные участки размером по 10-15 соток вне зависимости от количества детей в семье. Таисия в свое время получила "клочок земли" в ТИС "Усадьба" на Кукковке-3. Теперь женщина с участком не может построить дом.

Таисия Кулишова с мужем. Фото: vk.com

- Как-то нам позвонил некий мужчина и сказал, что ему в администрации разрешили выпилить и вывезти лес с нашего участка. Он спросил разрешения, но я дала отказ. В итоге, после приезда на участок мы обнаружили, что леса нет. Сейчас вот скоро обращаться в суд будем. Мы думали лес взять на строительство бани, но не вышло, - говорит и грустно улыбается Таисия.

Теперь "лысый" участок без дороги и инфраструктуры ждет строительства дома, на который необходимы немалые средства.

Как сообщили в администрации Петрозаводска, дороги и инженерные сети в этом микрорайоне построят только тогда, когда в Карелии начнет реализовываться целевая программа. При этом, 70 миллионов рублей из бюджета целевой программы уйдут на создание проектных материалов, а уж только потом начнется строительство.

Женщины, ссылаясь на практики других регионов, говорят, что взять ссуду под проценты на строительство просто невозможно, так как это очень дорого. Многодетным семьям преимущества перед другими семьями нет.

- Возможно, наш регион дотационный, поэтому, получить многих российских привилегий мы не можем, - говорит Наталья.

 

Медпомощь и курортное лечение

Согласно последним тенденциям, в одну многодетную семью на лето дают одну путевку. То есть, мечтать об отдыхе матери совместно с ребенком не приходится.

- Вывезти всю семью за пределы Карелии уже дорого. Мы были бы рады любым билетам на всю семью, хоть раз в пятилетие, лишь бы дали. Но такого нет, поэтому порой всей семьёй приходится ютиться в душном городе. Более того, детям дают работу официальную только с 14 лет. Вот они и бездельничают все лето, - говорит Наталья.

Кстати, чтобы получить путевку, необходимо каждый день звонить в социальную службу и узнавать, получил ли ребенок шанс на отдых. Ведь в службе перезвонить просто некому.

 

Многодетная мать – статус навечно

Женщины, завершая нашу беседу, повторили, что они не жалуются. И уезжать из Карелии не думают. Им просто хочется, имея право на "бонусы", получать их в полной мере.

- Знаете, хочется многодетной матерью быть пожизненно, а удостоверение не должны отбирать – оно должно быть бессрочным. Даже если мои дети выросли – я все равно остаюсь многодетной матерью. Ведь дети, которые стали взрослыми, все равно навечно останутся под нашим крылом, - говорит Таисия.

Анастасия Волкова

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?