ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:09, 15 Июня 2015

К чему такая спешка?

Вопрос об отмене прямых выборов мэра Петрозаводска может быть рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания Карелии 18 июня.

В Петрозаводске общественники, депутаты, политологи активно обсуждают законопроект Петросовета, предусматривающий отмену прямых выборов мэра и введение в столице Карелии института сити-менеджера.  Как нам стало известно, рассмотрение законодательной инициативы, по всей вероятности, внесут в повестку дня ближайшего заседания Законодательного собрания Карелии. То есть теоретически уже 18 июня выборы в Петрозаводске могут отменить. Почему возникла такая спешка с принятием этого законопроекта? По мнению наблюдателей, это связано с тем, что уже в сентябре действующего мэра Галину Ширшину попытаются отправить в отставку. Если оппонентам Ширшиной это удастся, новый глава (сити-менеджер) будет назначен Петросоветом, а не выбран всенародно.

Маловато будет

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, эта версия событий выглядит вполне правдоподобно. "Вроде бы принято политическое решение осенью организовать отстранение с должности мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, - пишет политолог на сайте Центра политических и социальных исследований Карелии. - Ей будет выражено недоверие депутатским корпусом городского совета, для чего нужно будет набрать две трети голосов депутатов, и они, судя по последней сессии, имеются (из 27 депутатов 24 голосовали за то, чтобы признать неудовлетворительной работу Ширшиной на посту главы Петрозаводска). Если задуманное удаётся, то к тому моменту следует иметь новое законодательство, устанавливающее, что глав исполнительной власти назначают по конкурсу в Петрозаводске и Костомукше. Вот от чего и спешка".

По словам Цыганкова, если в две остающиеся летние сессии не внести изменения в закон, то исчезает смысл снимать осенью Ширшину с должности. "Если закон удаётся отредактировать, изъяв из него норму о всеобщих и прямых выборах глав городских округов, то дальнейшая судьба Ширшиной на посту главы Петрозаводска практически предсказуема: её спровадят в отставку", - считает политолог.

Впрочем, еще неизвестно, пройдет ли законопроект через карельский парламент, даже если технически его успеют включить в повестку. Не секрет, что после ареста по подозрению в педофилии Ивана Романова, губернаторская команда (именно она стоит за всей этой политической игрой) не имеет в Заксобрании необходимого для принятия принципиальных решений большинства.

"У стороны губернатора нет необходимых 26 мандатов, чтобы провести такое решение, - уверен Цыганков. - В лучшем случае, при организационных усилиях, наберётся 20 голосов «за» (это с учётом, так называемых троих «независимых» депутатов), а где сыскать ещё шестерых? Придётся искать их в стане фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР (депутаты-«яблочники» точно не поддержат отмену всеобщих выборов мэра Петрозаводска). Переговоры с депутатами эсерами и коммунистами, скорее всего, зайдут в тупик, разве что персонально одного-двух депутатов удастся сманить на сторону губернатора. И при таком раскладе голосов решающую роль могут сыграть – а могут и отказаться это делать – члены фракции ЛДПР. Их голоса становятся решающими для Худилайнена".

По мнению политолога, сложность ситуации для объединённой «правительственной фракции» ещё и в том, что начались летние отпуска и нет никаких гарантий, что все депутаты-«единороссы» будут присутствовать на сессиях Заксобрания.

Даже представить страшно

Если предположить, что прямые выборы будут отменены, кто тогда станет сити-менеджером Петрозаводска? Политолог Цыганков на своем сайте впервые называет фамилии людей, которых команда Худилайнена рассматривает в качестве возможных кандидатов на эту должность.

"Это пока тайна, разумеется, но первая тройка соискателей уже обсуждается, - пишет политолог. - В этом списке - бизнесмен и депутат Заксобрания Виталий Красулин, его коллега Анна Позднякова, недавно назначенная Худилайненым гендиректором «Корпорации развития Карелии», и бывший председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом петрозаводской мэрии Евгений Фрейдин (работал с мэром Левиным)".

 По словам политолога, это ещё не кандидаты, а лишь кандидатуры для обсуждения, кем-то запущенные в публичный оборот. Хотят ли сами они своего нового назначения неизвестно, но минусов за каждым из них при внимательном вглядывании наберётся очень много. И скорее всего, фамилии эти и возникли на слуху, чтобы быть сгоревшими.

"Кадровый резерв у Худилайнена отсутствует и ситуация осложняется ещё и тем, что подыскивая надёжного - для себя в том числе - сити-менеджера, он будет мучительно думать об избирательной кампании 2016 года, когда одновременно придётся выбирать депутатов Госдумы, Законодательного собрания и Петросовета. Ему меньше всего нужен сейчас «крепкий хозяйственник» (хотя и это желательно), а желателен надёжный человек, способный организовать большие выборы следующего года. За тот результат с губернатора  Худилайнена спросят очень строго. Почему он в принципе и желал бы убрать Ширшину с должности главы Петрозаводска, но кому доверить руководство столичной администрации, читай предвыборным петрозаводским штабом 2016 года?"

Подготовил Андрей Кузнецов

Комментарии

VictorZ
2015-06-15 19:00:11
А кто и с какой стати решил, что противник Ширшиной означает сторонник Худилайнена и наоборот?
тетка
2015-06-15 17:30:08
"Ему меньше всего нужен сейчас «крепкий хозяйственник» " - вот ключевая фраза.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?