ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:05, 24 Июня 2015

Купить недвижимость в кризис с выгодой!

О том, почему покупка недвижимости в кризис является максимально выгодным шагом, рассказывает начальник Отдела ипотечного кредитования Регионального операционного офиса «Петрозаводский» филиала № 7806 ВТБ 24 (ПАО) Наталья Васильевна Кныш.

Непостоянство экономики – явление, ставшее за последние годы привычным для обывателя. Одни в кризис терпят крах, другие, хоть и выходят из него, но с очевидными потерями. А третьи не только преодолевают сложившиеся трудности, но и находят в кризисных условиях максимальную выгоду для больших приобретений. О том, почему покупка недвижимости в кризис является максимально выгодным шагом, рассказывает начальник Отдела ипотечного кредитования Регионального операционного офиса «Петрозаводский» филиала № 7806 ВТБ 24 (ПАО) Наталья Васильевна Кныш.

- Наталья Васильевна, по роду своей деятельности Вы ежедневно работаете с десятками клиентов  – продавцами, покупателями и агентами по недвижимости. Судя по всему, каждого второго сегодня на устах это постоянное «кризис… а до кризиса… вот кризис закончится и тогда…»?

- Да, согласна. Далеко не секрет, что сложившаяся в конце 2014 года экономическая ситуация не первая за последнее десятилетие. Наша страна пережила прошлые кризисные времена 1998 и 2008-2009 годов, уверена, что преодолеет и эту нестабильность. Можно долго рассуждать, дискутировать на эту тему, но  это прерогатива тех, кто говорит, а не действует. Сидеть, сложа руки, списывать свои неудачи на последствия дестабилизации экономики – это и есть кризис. Просто в это время необходимо думать и действовать с удвоенными усилиями, не просто работать, но и находить возможности максимально эффективно влиться в новые экономические условия. Необходимо оперативно подстроиться под новые реалии, в том числе попытаться извлечь  выгоду для себя и на рынке недвижимости.

- Как повлияли новые экономические условия на рынок недвижимости?

- Несомненно, повышение ключевой ставки Центральным Банком РФ не могло не отразиться на рынке недвижимости - он стал одним из первых индикаторов, отреагировавших на ее повышение. В конце декабря 2015 года рост сделок в сфере недвижимости бил все рекорды, в один из дней декабря количество продаж квартир за один день превысил показатели ноября  2014 года. Далее с нового года, когда население успело потратить свои сбережения на покупку недвижимости или разместить на банковские депозиты, наступило затишье. Оно было вызвано в том числе и повышением процентных ставок по ипотеке ведущими банками, и даже сворачиванием некоторыми из них ипотечных программ в принципе. К февралю 2015 года сформировался так называемый «застрой» на рынке жилья. Спрос значительно упал по сравнению с предложением, поэтому для того, чтобы продать недвижимость, продавцам пришлось.

- Таким образом, у покупателей появилась  возможность купить жилье по более низкой цене, чем раньше?

- Совершенно верно. Не секрет, что в настоящее время рынок строящегося жилья в Карелии значительно вырос. Изменились и предпочтения населения и требования к месту проживания: квартире или дому. Люди хотят, и это правильно, жить в современных комфортных условиях, в чистом и уютном подъезде, в доме с благоустроенной придомовой территорией. И  выбор многих семей в сторону  покупки новостроек понятен и очевиден. Другое дело, цена этих новостроек и доступность их приобретения, которые складываются из личных  сбережений, доступности ипотеки и кредитования на потребительские нужды.

- Почему на потребительские нужды?

- Да, именно на потребительские. Потому что ипотечный кредит, если неправильно рассчитать его размер при заключении договора, позднее перерастает в новый кредит – потребительский, так как при оплате стоимости жилья семья покупает только стены, и зачастую вспоминают, что отделку квартиры и мебель тоже необходимо (и хочется!) сделать новой и комфортной, а средств уже не осталось. Поэтому специалисты Банка ВТБ 24 при консультациях по ипотеке всегда объясняют клиентам: лучше взять чуть большую сумму ипотеки, чем это требуется для оплаты квартиры по минимальной процентной ставке, чтобы потом сэкономить на выплатах и не пользоваться дорогостоящими потребительскими кредитами.

- Как Вы думаете можно и не опасно ли покупать недвижимость в кризис?

- Как  раз наоборот. Кризис – это время возможностей, самый выгодный период как для покупки единственного жилья, так и для инвестиций в этой сфере. Как я отметила выше, спрос на жилье существенно снизился, поэтому упали и цены на квартиры, самое время искать и приобретать! Приведу примеры: сейчас однокомнатные квартиры в Петрозаводске можно купить уже на 200-300 тысяч дешевле, чем полгода назад, а двух- и трехкомнатные и вовсе  с выгодой до 400-500 тысяч рублей. Если говорить о процентной ставке по ипотеке, то чем она выше – тем дешевле жилье, и наоборот, при возврате к доступной ипотеке под 9-10% годовых стоимость жилья снова пойдет вверх. Поэтому покупка недвижимости в кризис и есть  один из самых эффективных способов вложения денежных средств!

- Часто говорят, что самые выгодные предложения на недвижимость появляются именно в летний период. А сейчас как раз лето. Насколько справедливо это утверждение?

- Действительно, это так. Традиционно считается, что лето – это пора для отдыха и отпусков, а никак не период, когда хочется решать свои жилищные вопросы. Хочу привести аргументы, что это не так, а точнее не совсем так. Во-первых, по причине отпусков, спрос как на первичную, так и вторичную недвижимость остается довольно низким в сравнении с активностью в обычное «рабочее» время года. Поэтому, чтобы симулировать спрос, многие застройщики презентуют специальные предложения, выгодные акции,  благодаря которым квартиры в строящихся домах можно купить со значительной экономией. Подобную ситуацию сейчас можно наблюдать и на строительном рынке г. Петрозаводск. Во-вторых, если у семьи остро стоит жилищный вопрос, то лето – это самый благоприятный период для покупки и последующего косметического ремонта жилья. А в отпуск можно съездить в любое время года, как это сейчас уже принято повсеместно, тем более лето в Карелии – удивительная пора!

- Банк ВТБ24 совместно с компанией «Чистый город» выступил инициатором одной из таких летних акций, когда квартиру в ипотеку можно купить по сниженной процентной ставке. В чем привлекательность предложения?

- Сегодня ипотечная ставка по кредитам, субсидируемым государством, составляет 12% годовых в рублях. Если вы слышите, что процентная ставка указана меньше озвученной государством, то нужно быть готовым к тому, что компенсация разницы будет возложена на кошелек Клиента в виде высокой стоимости страхования жизни заемщика и прочих комиссий банка за обслуживание сделки. В рамках  акции с компанией «Чистый город» ипотека на новостройки «Древлянки – 8» выдается исключительно под 10% годовых в рублях.  Сниженная процентная ставка фиксируется в кредитном договоре, заключаемом банком с заемщиком на первые 3 года пользования ипотечным кредитом, затем она повышается до субсидируемой в настоящее время государством ставки в 12 %. Такие условия в первые 3 года выплат - максимально выгодны заемщику: ведь именно  в этот период платежи по процентам от общей суммы кредита самые высокие.  Кроме того, полученную разницу в процентах легко выразить в денежном эквиваленте, которого с лихвой хватит на первые затраты при ремонте квартиры или при покупке мебели. Экономия налицо.

- Сниженная процентная ставка – это хорошо. А что отличного от других банков предлагает ВТБ24 своим клиентам при дальнейшей выплате ипотеки?

- Не стоит забывать, что одним из обязательных условий оформления ипотеки, в том числе и с государственной поддержкой, остается страхование жизни заемщика. Тарифы в страховых компаниях, рекомендованных банком заемщику для заключения договора страхования, минимальные. То есть заемщик оплачивает по тарифу достаточно низкий процент суммы страхования, он составит  от  0,3% суммы займа. Еще одним из очевидных шагов, которые мы делаем навстречу клиенту при выплате ипотеки, остается ее досрочное погашение. Причем в любой удобный для людей день без прихода в офисы банка ВТБ 24. К примеру, вы внесли очередной платеж, а на следующий день у вас появилась некая сумма денег (премия, вернули долг и т.п.) – 5, 10 тысяч, а хоть и одна тысяча рублей. И эту сумму вы хотели бы внести в счет выплаты ипотеки. Вам не нужно ждать следующего месяца, чтобы перевести деньги в банк, а можете это сделать досрочно по телефону горячей линии банка  и уменьшить, таким образом, сумму основного долга («тело») по кредиту. Также по своему пожеланию клиенты могут уменьшить и срок кредитования, что приведет к значительному уменьшению переплаты по кредиту, о величине которой так часто интересуются клиенты на консультациях.

Так что наступило время  не просто покупать жилье, а покупать его с максимальной выгодой по ипотеке Банка ВТБ 24!

На правах рекламы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?