ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:00, 03 Июля 2015

Время увольнять директоров

В Петрозаводске учителя 9-ой школы связали грядущее увольнение директора с политическими процессами.

В карельской столице начинается скандал, связанный с увольнением директоров нескольких учебных заведений, учителя 9-й школы возмущены подобным отношением мэрии к педагогическому корпусу. Сегодня учителя встретились с журналистами и высказали свое мнение по поводу увольнений и причин таких кадровых решений.

В частности, как рассказала председатель профсоюзного комитета, учитель  истории и обществознания Галина Ильюшко, в ближайшее время директору школы № 9 им. И.Фрадкова Светлане Гурштын будет вручено уведомление об увольнении с поста руководителя.

"Управлением образования администрации Петрозаводска планируется кадровая перестановка. Мы поняли одно – вопрос смены директоров уже решен. Но мы намерены бороться", - сказала Ильюшко. Она добавила, что в качестве одной из причин увольнения директора начальник управления образования мэрии Наталья Добродеева назвала "некомпетентность" действующего школьного руководителя. Педагогический коллектив такая формулировка не устроила, так как в 2013 году Светлане Гурштын присвоили звание заслуженного работника образования республики Карелия.

"Никакой смены директора нам на данный момент не нужно. Мы работаем на результат, мы даем результаты. Мы проводим столько мероприятий, что, наверное, позавидовала бы столичная школа", - добавила Галина Ильюшко.

Галина Ильюшко

"Сняли директора 34-й школы, 10-ая школа, 17-а школа, 5-ая школа… Череда… Кто принял решение? Отдел социального развития и управление образования. Согласовано с мэром города", - возмутилась председатель профкома.

Учителя школы отметили, что претензии к директору были незначительные и не могут служить основанием для увольнения, а также заявили, что не примут новую кандидатуру. На вопрос журналистов об истинной причине увольнения Галина Ильюшко ответила: "Это связано с политическими событиями грядущими. Может быть, какие-то личные недоброжелательные отношения. Может быть, кому-то нужно место. Это мое личное мнение".

"Руководство школ меняется… Связано это с предвыборной работой, которая начинается. За директорами школ стоит очень большой электорат: родители, учителя, учащиеся, которые достигли 18-и лет. Это огромная армия народа", - добавила специалист по кадрам школы №9 Ольга Рябцева.

Ольга Рябцева (справа)

"Вы посмотрите, что происходит. Повторяется история со сменой директора Дома детского творчества", - сказала преподаватель Елена Струкова, вспомнив историю с увольнением с этого поста Оксаны Старшовой и последующим назначением на это место Светланы Чечиль.

Елена Струкова (в центре)

Впрочем,  учителя тут же поправились и заявили, что они – вне политического процесса, а главное для них – процесс образовательный.  Они пояснили, что во время выборов школа предоставляет помещения избирательной комиссии для проведения голосования. Ни в каких политических событиях ни директор, ни кто-либо из учителей не участвовал.

"Мы другой работы (кроме образовательной – прим.ред.) не ведем. Может быть, это и связано с тем, что мы – вне политики?" - добавила Рябцева.

В мэрии прокомментировали ситуацию с увольнением, однако причины увольнений так и не раскрыли, сославшись на статью Трудового кодекса РФ, которая позволяет работодателю (в данном случае – администрации города) увольнять директора школы без объяснения мотивации.

"Как только она (Светлана Герштын) придет ко мне на встречу, тут же получит уведомление (об увольнении). Причины оговариваются лично с тем человеком, который получает уведомление. Мы же с вами понимаем, что директорский корпус – это не корпус неприкасаемых, правильно? Приходит новое время и должны приходить новые руководители. Это вполне естественно", - пояснила "Столице на Онего" начальник управления образования администрации Петрозаводска Наталья Добродеева.

Она добавила, что на сегодняшний день не планируются увольнения директоров других петрозаводских школ. Но не исключила, что завтра ситуация может поменяться. Добродеева уточнила, что на сегодняшний день уведомления вручены директорам 34-й и 5-й школ. Причины отставок опять же не раскрываются.

Подготовил Роман Баландин

Комментарии

татьяна
2015-07-10 19:47:35
Что это за новая политическая жертва - директор 9-й школы? Там нужно искать хозяйственные просчёты директора и коллектив хорошо бы весь опросить. Да и председателю профсоюза тамошнего тоже уже пора... ей поди лет 70 будет. Вот и старается.
Leopol'd
2015-07-05 11:28:47
Полсотни школ, в двух меняется директор. Это потрясение? Причем назначается конкурс на замещение. Кстати, а почему так "защитники" не возбуждаются на события в школах поселков Карелии. Там события покруче.
shishk
2015-07-04 17:42:52
Васе надо готовиться на зону, а не на выборы.
алла борисовна
2015-07-03 15:11:47
Вася Попов готовится к выборам, больше сказать нечего!!!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?