ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:28, 10 Июля 2015

"Попал сюда – терпи"

"Столица на Онего" провела день в ИК-9, где содержатся самые известные арестанты Карелии.

Сегодня в исправительной колонии №9 содержатся обвиняемые в педофилии экс-депутат Заксобрания Карелии Иван Романов и бывший замдиректора речного училища Олег Семенов; обвиняемый в сексуальном насилии над девочкой-подростком ведущий ГТРК "Карелия" Владимир Саманюк. Ждет приговора суда (процесс еще не завершен) бывший замминистра труда Гивий Карапетов, которого обвиняют во взяточничестве. Отбывает наказание когда-то известный функционер "Единой России" Сергей Кучин.

"Вопросов по Кучину нет"

"Кучин у нас находится непродолжительное время, но мы уже успели с ним познакомиться – он нормальный, адекватный, здравомыслящий человек. Он имеет высшее образование, имел положение в обществе. У него есть своя точка зрения. К нему на данном этапе замечаний и вопросов у администрации колонии-поселения нет", - рассказывает начальник воспитательного отдела ИК-9 Сергей Соколов.

Соколов сообщил, что Кучин, прибывший в ИК-9 для отбывания наказания 11 марта, работает ночным дневальным, осуществляет контроль за порядком в ночное время. Согласно закону ночной дневальный заступает на смену в 22.00 и несет вахту до 8.00 с перерывом на 2 часа.

Кучин трудоустроен на полставки, его зарплата составляет 2928 рублей, из которых лишь 649 рублей (25%) идет непосредственно Кучину на его лицевой счет, 75% от зарплаты уходит на оплату питания, вещевого обеспечения, на коммунально-бытовые услуги и НДФЛ.

"Конец срока наказания Кучина 10 марта 2019 года. Подать ходатайство на УДО (условно-досрочное освобождение – прим. ред.) он может 11 июля 2016 года, - рассказал Соколов. - Если исковые требования будут погашены, если не будет взысканий со стороны администрации колонии, то он сможет смело писать обращение. Но он мужик здравый, все прекрасно понимает, поэтому семимильными шагами будет двигаться к УДО".

"Пока вопросов по Кучину нет. К 16-му году мы будем иметь четкую картину по нему", - добавил начальник воспитательного отдела.

"Ломку" снимают, вич-инфированных лечат

Сергей Соколов поясняет, что все осужденные, прибывшие в "девятку", проходят полное медицинское обследование. Если у кого-то из поступивших будут обнаружены какие-либо заболевания, им назначат и проведут лечение. Это касается и туберкулезных больных, и вич-инфицированных, и наркозависимых.

Те же вич-инфицированные получают все необходимые дорогостоящие препараты, их лечат в больнице. Такое же качественное лечение со всем необходимым медикаментозным обеспечением получают и туберкулезные больные. Наркозависимым снимают ломку.

По словам Соколова, 80% осужденных в колонии-поселении – это люди, "пришедшие с улицы". Проще говоря, бомжи. Их в колонии называют "теплотрассники", некоторые из них даже телевизор никогда не смотрели, не говоря уже о чистых простынях и нормальной еде.

"Большую часть своей сознательной жизни они выпивали и нарушали. Но мы с ними работаем, воспитываем, приучаем к чистоте, порядку", - охарактеризовал основной контингент Сергей Соколов.

На территории колонии есть часовня, которую построили сами осужденные. Там батюшка из Екатерининской церкви проводит службы, таинства крещения, и даже венчания. К мусульманам приходит имам. По словам Соколова, если на воле многие церковь не посещали, то здесь ходят на службы. И не потому, что заняться нечем, а потому что многих гнетет их состояние.

"Детки наши питаются хуже, чем люди, которые совершили преступление"

"Кормят осужденных у нас очень хорошо, - сказал Сергей Соколов и, грустно улыбнувшись, добавил: детки наши питаются хуже, чем люди, которые совершили преступление, поверьте".

На территории самой колонии и колонии-поселения находятся ферма, где разводят кроликов, свиноферма, пекарня, цеха деревообработки и металлообработки. Везде работают осужденные.

"Они работают, за что получают зарплату не ниже прожиточного минимума, а также мы обязаны обеспечивать их питанием, соблюдать режим труда и отдыха. Это общеевропейское требование и права человека не должны нарушаться", - уточнил Сергей Соколов.

Осужденные спят по 8 часов в сутки на чистых простынях, едят кроликов, свежеиспеченный хлеб из местной пекарни (без консервантов), охлажденное мясо по госконтракту. Производят в колонии и свои макароны.

На территории есть котельная, где также работают осужденные. "Кочегары" за вредность получают молоко. Причем молоко, согласно нормам, должно быть коровьим, определенной жирности и целостности.

Независимо от того, на территории какой из колоний (строго режима или поселения) находится хозяйство, "правильную" еду получают все – и осужденные, и те, кто содержатся в следственном изоляторе.

Сколько работают – столько и получают

Практически все осужденные "девятки" трудоустроены. У колонии-поселения заключен контракт с Карельским мясокомбинатом. Они работают в убойном цеху, получают зарплату, которая переводится на банковскую карту. Заключенный имеет право воспользоваться своей частью заработанных денег и приобрести в магазине, который расположен тут же, на территории поселения, продукты, сигареты, бытовые товары. Все – за безналичный расчет.

Отметим, что цены в магазине колонии намного ниже. Например, конверт стоит 2 рубля, почтовая марка - 3 рубля, чай – 51 рубль, сигареты – 42 рубля, сахар-рафинад можно купить за 42 рубля. Самая высокая цена – 260 рублей установлена за пачку ксероксной бумаги (500 листов).

Зарплату осужденные могут не только тратить на себя, но и переводить родственникам, что многие и делают.

"Все оплачивается согласно нормам трудового законодательства, режим труда и отдыха соблюден. Сколько работают – столько и получают", - рассказал начальник воспитательного отдела.

Футбол и патриотические фильмы

Чем же отличаются в колонии будни от выходных и праздничных дней?

"Кардинально будни от праздничных дней не отличаются, они все-таки сюда прибыли наказание отбывать, а не праздновать, - говорит Соколов. - Единственно, что подъем в будни в 6 часов, а в выходные в 7 и больше проходит культурно-массовых и спортивных мероприятий".

На территории колонии есть спортзал, где осужденные занимаются футболом, волейболом и баскетболом. Есть комната с тренажерами. Согласно распорядку дня, каждый может приходить и заниматься любым видом спорта, но большинство предпочитает футбол. "Качалка" тоже пользуется спросом.

В спортивном зале стоят не только тренажеры и спортивное снаряжение, но и музыкальный центр – для культурно-массовых мероприятий. В основном это лекции, семинары, викторины, демонстрация видеоматериалов. Часто устраиваются соревнования по шахматам и шашкам.

Кроме того, заключенные отмечают Новый год, 9 Мая, 23 февраля…и дату образования колонии - 14 августа (ИК-9 была открыта в 1986 году).

В праздничные дни осужденных угощают сладкими пирогами. И как отмечает начальник по воспитательной работе, "покажи им хороший последний фильм – и уже хорошо. Например, ко Дню победы показывали "Битву за Севастополь".

"Они же не все такие деградированные: есть люди, которые на самом деле воспитывались на патриотизме", - отметил он.

Гостиница для интимных встреч

Родственники могут навещать осужденных каждый день. Видеться с родными можно в определенные часы в рамках краткосрочных или длительных свиданий. Время таких встреч строго регламентировано в распорядке дня.

Ежедневные свидания предоставляются только тем, кто отбывает наказание в колонии-поселении. У заключенных в зоне строгого режима такой возможности нет: им положено лишь три длительных свидания, три краткосрочных, четыре посылки-передачи и четыре бандероли.

Если не нарушать правила распорядка, то количество свиданий можно увеличить с трех до четырех, равно как и количество посылок и передач.

Для длительных свиданий осужденным предоставляется на три дня комната в гостинице среднего класса. В номере есть душ, телевизор, где 50 каналов, большая кровать. Питание организовывается в соответствии с распорядком.

"Приезжает супруга или гражданская жена, и они три дня проводят вместе, – сказал Сергей Соколов об интимных свиданиях. - И не будем забывать, они преступили закон, и надо чем-то жертвовать. Они все-таки отбывают наказание. Жалиться над ними никто не будет. Попал сюда – терпи".

При этом в самой колонии предусмотрены и наказания. Например, ШИЗО. В штрафной изолятор попадают за нарушение распорядка или если не выполняешь требования администрации колонии.

"Конечно, по каждому нарушению у нас проводится проверка. Осужденный не сразу попадает в ШИЗО. Сначала проводится профбеседа. Если она не помогает, то он получает выговор от начальника отряда, далее следует выговор от начальника колонии, который заносится в личное дело и может повлиять на УДО, - объяснил Сергей Соколов, - если человек не понимает, то отправляется в штрафной изолятор, в котором осужденные могут находиться до 15 суток. Где подъем раньше, отбой раньше, требования жестче".

Дети будут расплачиваться за преступления родителей

Посмотрев, как отбывают наказание осужденные в колонии-поселении на территории "девятки" в районе Птицефабрики, можно и позавидовать. Вроде люди совершили преступление, а кормят их и поят лучше, чем многих в нашей с вами жизни, спят они по 8 часов. Им предоставляют дорогостоящее медицинское обслуживание. За свой труд получают зарплату, которая не может быть ниже прожиточного минимума. Но, несмотря на все блага, понимаешь, что эти люди лишены свободы – и это самое главное.

"Судимость – это пятно на всю жизнь. При устройстве на работу их будут проверять, и двери в госструктуры, в правоохранительные органы, на многие управляющие посты им будут закрыты. Возможны временные ограничения по выезду за границу. Кроме того, если у осужденного есть дети, то и к детям при устройстве на работу будет применен тот же закон. Если папа или мама были привлечены к уголовной ответственности, то, поверьте, ничего хорошего это не сулит. Доступ во все госструктуры будет закрыт. Плюс отношение к осужденным в нашем обществе не самое лучшее, перегибы есть. У нас осужденный – чуть ли не прокаженный, а в жизни-то всякое бывает".

Ира Меркова

Редакция благодарит УФСИН по Карелии за помощь в организации поездки в ИК-9.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?