ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:57, 20 Июля 2015

Рок над Ilosaari

Ilosaarirock – самый старый из финских рок-фестивалей, который работает по сию пору в Йоэнсуу, а в следующем году отметит свое 45-летие. На сценах open-air в разное время выступали Muse, HIM, Bad Religion, Biffy Clyro, Faith No More, Stratovarius, Guano Apes. А также группы из России: Ленинград, Deadushki, Markscheider Kunst и Тараканы. В этом году роль главных звезд досталась британской Placebo и финской Apulanta. "Илосаарирок" – 2015, по данным организаторов, собрал в минувшие выходные 50 тысяч зрителей.

Стоимость билета на фестиваль варьируется от 30 до 100 евро – в зависимости от того, что именно вы хотите посетить и в какие дни. Абонемент на все три дня обойдется в 100 евро. Дневной проход – 30.

Журналисты аккредитуются через интернет. После этого достаточно предъявить в пресс-центре паспорт, и вы получите браслет и бейдж, дающий вам право ходить практически где угодно, фотографировать у сцены артистов, а также участвовать в пресс-конференциях. Отчитываться, что именно вы делали на фестивале, сколько статей-новостей написали, сколько фотографий опубликовали, никто не заставит. Организаторы предоставили вам право здесь работать, остальное – на ваш выбор. Публиковать информацию можно прямо из медиа-центра, который расположен на территории фестиваля. Там есть и заветный wi-fi, и возможность зарядить смартфоны, планшетники или ноутбуки. Недостаток у медиа-центра один – он расположен в самой глубине фестиваля между туалетными кабинками и сценой. Пока найдешь, полдня пройдет.

Территория Ilosaarirock может по площади вместить пять "Воздухов" (не в упрек карельскому фестивалю), если не больше. Поэтому чуть ли не каждый день можно открывать для себя новые развлечения и возможности: хочешь  - прыгай с тарзанки или купайся. Надоело лежать на траве – к твоим услугам палатка с мягкими креслами, кофе с ненавязчивой музыкой. Если есть желание – спи под деревом, никто тебя не побеспокоит.

Для тех, кто проголодался, работают многочисленные кафе и палатки: с пиццей, суши, пастой, хот-догами, салатами, рыбой, овощами, барбекю и прочими яствами. Ставший родным для всех карельских праздников запах шашлыка отсутствует. Из алкоголя в наличии вино, пиво и настойка. Выбор безалкогольных напитков неограничен.

Ilosaarirock – праздник для всех возрастов. Если в России фестивальную аудиторию по большей части составляет молодежь, то в Йоэнсуу "фестивалят" все возрасты. Причем граждане солидного (и даже преклонного) возраста ни в чем не уступают молодежи, а подчас и фору могут дать. Три дня фестиваля в силах подорвать веру в такой устоявшийся стереотип, что Европа и Финляндия, в частности, ведут исключительно здоровый образ жизни. Здесь исключительно здоровые люди всех полов и возрастов три дня пьют и курят как в последний раз. Не курит тот, кто уже вообще ничего не может. У них уже полная гармония с миром. А в целом, кругом типичная жизнь музыкального фестиваля.

Если для финнов стоимость алкоголя и еды кажется приемлемой, то для российского посетителя цены ударят по карману. Пиво (0,4 литра) стоит 6,5 евро. Еще 1 евро возьмут за стакан, впрочем, его тут же можно сдать в отдельную палатку и вернуть злосчастный евро. Также можно поступать с железными банками. Есть категория посетителей фестиваля, которые занимаются сбором тары. Вполне себе бизнес. Можно окупить билеты. Что касается еды, то панини (итальянский бутерброд с сосиской или фрикадельками) обойдется вам в 7 евро, пицца – в 15. Салат в среднем стоит 5 евро. Бутылка воды (0,5) – 3 евро. В некоторых кафе на территории фестиваля можно получить полноценный обед за  15-25 евро.

Полиции на фестивале нет совсем, кругом заправляют волонтеры.  Они вам покажут дорогу, окажут первую помощь, отберут пиво (если вы его пьете в непредназначенном для этого месте). А если вы за день так устали, что сил говорить нет, ноги не держат и так и тянет потерять сознание, вас аккуратно выведут с территории фестиваля и пожелают доброй ночи. И всё это с улыбкой, по-европейски.

Между прочим, Ilosaarirock в этом году не обошли своим вниманием и карельские следователи, которые расследуют в Петрозаводске громкие уголовные дела. Как рассказал нам один из стражей порядка, изрядно уставший от европейских ценностей и свободы, никто им за границу выезжать не запрещает, даже негласно. Поэтому они приезжают сюда на Placebo. Живут у друзей.

- Здесь все дружелюбные, мирная, веселая атмосфера. А у нас на фестивале такое ощущение, что каждый встречный хочет дать тебе по лицу, - подытожил общие впечатления от Ilosaarirock один из карельских зрителей.

Больше фото с фестиваля смотрите здесь.

Роман Баландин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?