ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:26, 27 Июля 2015

Александр Сафронов: "Если бы ПКС не работали сразу в трех отраслях, до сих пор бы из кранов текла жуткая вода"

В Петрозаводске 26-28 августа при поддержке правительства республики Карелия и ОАО "Российские коммунальные системы" состоится крупнейшая VIII конференция водоканалов России.

Ожидается, что в ней примут участие руководители крупнейших  водоканалов страны  и региональных органов регулирования тарифов. Местом проведения очередной конференции столица Карелии выбрана неслучайно. Ярким примером реализации комплексного подхода к решению проблемы обеспечения жителей города чистой питьевой водой, принципов государственно-частного партнерства, положительного опыта привлечения инвестиций и международных грантов в отрасль являются модернизированные водопроводные очистные сооружения г. Петрозаводска – амбициозный инвестиционный проект крупнейшего коммунального предприятия республики ОАО "Петрозаводские коммунальные системы".

Поэтому ровно год назад в столице Чувашии – в Чебоксарах эстафету проведения конференции приняло министерство по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Республики Карелия. Активное участие в конференции принял и директор по правовым и корпоративным вопросам РКС Григорий Терян, который говорил о проблеме недоверия частных инвесторов к постоянно меняющимся "правилам игры". Обсуждение этой и других тем будет продолжено на предстоящей встрече в Петрозаводске. Как считает исполнительный директор российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, Карелия на примере опыта ОАО "ПКС" смогла бы продемонстрировать участникам конференции результаты своей работы в сфере водоснабжения и водоотведения.

Главный управляющий директор ОАО "Петрозаводские коммунальные системы - Водоканал" Александр Сафронов рассказал в интервью, о каких проблемах отрасли намерены заявить на грядущей конференции "Петрозаводские коммунальные системы".

- Безусловно, мы расскажем обо всех достижениях в области водоснабжения и водоотведения, которых мы добились за 10 лет работы нашего предприятия. Но цена наших успехов дорогая.  За эти годы мы столкнулись как  с позитивом, так и с негативом. Как говорится, хлебнули.  Но сегодня в Петрозаводске уже забыли, какой была водопроводная вода еще 5 лет назад. И далеко не все знают - то, что мы сделали в нашем небольшом городе - уникальный пример. Объем инвестиций в реконструкцию водопроводных очистных сооружений (ВОС) составил 1,2 млрд. рублей. Мы этот проект практически завершили.  А ведь уже и не помнят, что "Петрозаводским коммунальным системам" идея реконструкции ВОС досталась в качестве наследия муниципального предприятия "Водоканал".  С 1991 года стояли брошенные сооружения, так как  источника финансирования у городской администрации не было. Я тогда сам работал первым замом главы Петрозаводска и  осознавал, что без прихода частного инвестора сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки невозможно.  И когда в ЖКХ республики пришли "Российские коммунальные системы", они сумели убедить федеральный центр в том, что без помощи федеральной целевой программы Петрозаводск никогда не увидит чистую воду.  В итоге,  проект запустили из расчета следующего  софинансирования  - 44% из различных федеральных фондов и программ, 14%  - республиканский  и местный бюджеты, и 42% легла на ПКС. В результате,   этот механизм сработал. Сейчас его ставят в пример как удачный механизм государственно-частного партнерства.  Не секрет, что в нашей стране большие проблемы с обеспечением населения водой, полностью соответствующей  санитарным требованиям. Казалось бы, по такой же схеме можно реализовать  проекты по модернизации водоочистки и в других городах  Карелии малой численностью, например, в  Костомукше, Кондопоге, Сегеже, Сортавале, где  питьевая вода не соответствует установленным нормативам . Но это не так просто. Поэтому справедливо говорить об уникальности опыта Петрозаводска.  И вот, почему. Когда только все начиналось,  многие  скептически  отнеслись  к объединению  трех муниципальных предприятий  под одно крыло - "Петрозаводские коммунальные системы". Но сегодня очевидно, что если бы мы не работали сразу в трех направлениях – теплоcнабжение, электроснабжение, вода и стоки, то ничего бы не получилось, и в Петрозаводске до сих пор из кранов текла  бы жуткая вода.  И только потому, что основные деньги в проект мы привлекали из оборота сразу трех предприятий, мы  сумели построить в городе новые ВОС.

- Получается, что в городах, подобных масштабам Петрозаводска, где есть проблемы с качественной питьевой водой, обычным водоканалам, пусть даже это коммерческое предприятие, самостоятельно с этой проблемой не справиться?

-  Практически не справиться. Очевидно, что  сегодняшний уровень тарифов в масштабах страны не достаточен для полноценного развития предприятия, в то же время, предельно допустим для потребителя. Но самая главная причина в отрасли водоснабжения - это слишком длительный   срок возврата инвестиций  из-за необходимости многомиллионных вложений  в  дорогостоящие  сооружения - более 10 лет.  Хотя в теплоснабжении, особенно при переводе на более дешевые виды топлива (газ),  окупаемость  проектов составляет  в течение трех лет.  Поэтому еще раз подчерку, что "Петрозаводские коммунальные системы" сумели выдержать эту нагрузку только благодаря общему ресурсу всех направлений деятельности предприятия. Пока реализуется четвертый, заключительный  этап реконструкции  ВОС, мы приступили к другому глобальному проекту  - строительство канализационных очистных сооружений города Петрозаводска. Это еще 600 млн рублей.  И  тоже бы мы никогда не сумели бы его потянуть, если бы не привлекли международные инвестиции от  Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO)и Северного Инвестиционного Банка (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания ) кредита  в размере  440 млн руб. (заметьте - в рублях) на срок 10 лет, при наличии гарантии правительства РК. Но самое главное,  важным условием кредитования являлось предоставление грантов  министерства окружающей среды Финляндии и экологического партнерства "Северное измерение" (Норвегия) на безвозмездной основе  в размере 2 млн евро и 5 млн евро соответственно. Указанные гранты – еще один возможный источник финансирования КОС Петрозаводска.

 И вот, получив кредит в объеме порядка 200 млн рублей на модернизацию КОС, Петрозаводск получил  еще 7 млн. евро целевого гранта – безвозмездной финансовой помощи на приобретение оборудования для новых сооружений КОС.  Этим грантом мы заменили источник финансирования  из федеральных инвестиционных программ.  Бюджет республики взял на себя обязательство погасить проценты по кредиту.  Таким образом, благодаря этой синергии, проект модернизации сооружений канализации, которые находятся в собственности Петрозаводска, мы планируем завершить через 3 года.

ОАО "ПКС" - первое в группе компаний ОАО "РКС", привлекшее международное финансирование. Надеемся, что положительный опыт реализации проекта откроет дорогу международным инвестициям в коммунальной отрасли не только в ОАО "РКС", но и в республику Карелия в целом.

- Сегодняшние санитарные нормы в России по отношению к питьевой воде достаточно жесткие. При этом, очевидно, что строить современные очистные сооружения по всей стране никто не торопится, так как это дело слишком затратное. Не кажется ли Вам, что в такой тупиковой ситуации водоснабжающие организации, например, в каких-нибудь поселках попросту утонут в штрафах и будут банкротиться одно за другим?

- Это, действительно, грандиозная проблема.  Взять нашу Карелию.  Хоть это и страна озер, но вода у нас питьевая очень некачественная, потому что она поднимается в основном из скважин, которые были построены еще в досоветском строе. Возникает серьезная проблема. Есть такое понятие - централизованное водоснабжение. И есть установленные государством стандарты качества воды для централизованного водоснабжения.  Сегодня в Карелии эти требования к стандартам совпадают  только  в Петрозаводске.  Берем любые районы и берем любую территорию России. Согласно требованиям,  60 показателей должны соответствовать  установленным допустимым нормам, чтобы водопроводная вода называлась питьевой.  И, конечно, там, где невозможно этого добиться,  вода не является питьевой, она является технической.  А подавать техническую воду по системе централизованного водоснабжения нельзя, так как закон этого не предусматривает. С одной стороны, люди справедливо требуют улучшения качества воды, в противном случае грозятся не оплачивать услугу. С другой – нещадно штрафуется предприятие, которое технически не может обеспечить должного качества водоснабжения. И никому до этого дела нет. Тупик? Да.  Мы считали затраты, сколько нужно вложить  средств в Пряже и Прионежье, чтобы довести качество воды до стандартов питьевой.  Нужно  более 500 млн. рублей,  чтобы сделать нормальную очистку. При этом годовая выручка в этих районах – всего 60 млн. рублей. Какой инвестор за это возьмется? Нужны целевые федеральные деньги.

- Подводя итоги, какие выводы можно сделать о проблемах коммунальной отрасли и, в, частности водоснабжения и водоотведения?

- Коммунальная сфера требует многомиллионных вложений, не обладая при этом достаточной прибыльностью. Основная часть реализуемых инвестиционных проектов – это социально ориентированные, малоэффективные с экономической точки зрения проекты, с длительным (более10 лет) сроком окупаемости. Учитывая, что коммунальные услуги должны оставаться доступными  для населения, а тарифы на коммунальные услуги не должны превышать предельных индексов роста, оптимальными условиями привлечения заемных средств являются "длинные деньги" (на срок до 10-15 лет) под  ставку не более ставки рефинансирования ЦБ РФ. При больших объемах заемных средств повышается нагрузка на тариф и снижается доступность услуг. Перечисленные факторы делают проекты непривлекательными для российских инвесторов и российских кредитных организаций.  В особенности это касается развития систем водоснабжения и водоотведения. В связи с этим, единственной возможной перспективой развития коммунальной инфраструктуры, по нашему мнению, остается развитие механизмов государственно-частного и международного экологического партнерства.

Уверен, что все эти проблемы водоснабжения и водоотведения хорошо знакомы не только нашему предприятию, но и всем водоснабжающим организациям страны.  Надеюсь, общими усилиями участников конференции водоканалов мы сумеем убедить государство в необходимости совместного преодоления препятствий.

Альбина Темиряева

Комментарии

Миша
2015-07-31 19:42:06
А сейчас не ужасная вода течет? Да это и не вода, а жижа Логмозерская.
Ключница
2015-07-29 17:06:23
Бедный Раскольников! А ты не хочешь узнать, куда твои денежки делись, на которые в Петрозаводске должны были уже построить золотые дороги? Вода-то есть, а дорог как не было, так и нет.
Раскольников
2015-07-28 13:35:00
а как же инвестиционная надбавка к тарифу, на которую мы не давали своего согласия???? Где мои дивиденды???? Кто разрешал пользоваться моими деньгами в инвистиционных целях? Когде мне их вернут? Его почитаешь,так они просто спасители города. Прямо без них мы бы помои пили.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?