ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:12, 29 Июля 2015

Степанов настроен оптимистично

Верховный суд республики 28 июля приступил к рассмотрению иска депутатов Законодательного собрания Александра и Ларисы Степановых, которые требуют признать недействующим закон об отмене выборов мэров Петрозаводска и Костомукши.

Напомним, 18 июня карельский парламент принял поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

По мнению Степановых, эти правки "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

 

"Попросили уважаемые люди"

Как пояснил на судебном заседании 28 июля Александр Степанов, в июне в парламент был внесен помимо инициированного Петросоветом законопроекта об отмене выборов мэров городов, альтернативный документ. Законопроект Александра и Ларисы Степановых предполагал не только сохранение выборов мэров в Костомукше и Петрозаводске, но и возвращал прямые выборы глав администраций муниципальных районов в республике.

"По действующему у нас регламенту, правилам и традициям, оба законопроекта должны были рассматриваться альтернативно, вместе. К тому же они ни в коем случае не должны были рассматриваться в июне, на июньской сессии. В лучшем случае это должно было произойти в июле. Это очень жесткое правило. Тем не менее, в нарушение регламента процесс пошел", - отметил депутат.

В июне Александр Степанов вместе с супругой находились в отпуске "за пределами Карелии".

Да и профильный комитет, по его словам, изначально планировал собраться в июле.

"Тем не менее, без предупреждения, в том числе и нас, как инициаторов законопроекта, было проведено внеочередное заседание комитета. На записи с комитета (заседания Заксобрания и комитетов транслируются онлайн на сайте парламента, там же имеется архив видеозаписей, - "Столица на Онего")  видно, как председатель говорит, что его "попросили уважаемые люди" провести этот комитет, и называет главу Республики Карелия Александра Петровича Худилайнена. Под нажимом исполнительной власти был нарушен регламент", - уверен Степанов.

Заявитель также сообщил суду, что оба законопроекта были рассмотрены на комитете, но ни один не заручился необходимой поддержкой его членов.

"А на следующий день, точно так же, с нарушениями, было проведено заседание Законодательного собрания. Альтернативный нашему законопроект был принят сразу в трех чтениях. А наш законопроект, по сути, не рассматривался, никто его не представлял и не мог представить", - констатировал парламентарий.

"Если бы нас уведомили, что наш законопроект будет рассматриваться, то мы вполне могли бы очутиться на этом заседании, приехали бы его представить должным образом. Но к великому сожалению, мы не удостоились такой чести, - отметила Лариса Степанова. – У нас иногда на годы процесс затягивается, пока кто-то не приедет, не представит свой законопроект. А здесь так быстро события происходили, что невозможно было должным образом отреагировать".

По мнению Степановых, "грубые нарушения" регламента ставят под сомнение законность принятия документа, благодаря которому петрозаводчане и жители Костомукши больше не могут выбирать мэров.

"Нарушены права законодателей и избирателей. Просим отменить законопроект", - сказал Степанов.

 

Тезисы "спорные", возражения - "несущественные"

Вместе с тем, как заявил в суде начальник правового отдела аппарата парламента Никита Савинов, "Законодательное собрание полностью не согласно с заявленными требованиями". Изложенные в иске тезисы Савинов охарактеризовал как "очень спорные". Но и Степанов, в свою очередь, представленные аппаратом Заксобрания возражения назвал "несущественными".

Как отметил Савинов, заявители "всех нас пытаются убедить в том, что в Законодательном собрании максимально жестко регламентирована процедура проведения комитетов", вместе с тем, "постоянно возникает необходимость проведения внеочередных комитетов",  о чем Степановым якобы хорошо известно. При этом, по словам Савинова, регламент не запрещает рассматривать законопроект в отсутствие его инициатора. Кроме того, не возбраняется принимать закон сразу в трех чтениях, а депутаты при желании могут снова выступить с похожей законодательной инициативой.

"Нахождение депутатов в отпуске не должно препятствовать законодательному процессу и не является обязательным отлагательным условием для того, чтобы остальные - в данном случае 48 депутатов – не имели возможности высказать свою позицию по какому-то законопроекту", - сказал также начальник правового отдела.

А что касается "уважаемых людей", то внеочередной комитет, на котором рассматривался оспариваемый законопроект, "попросил" провести, если верить Никите Савинову, не только глава Карелии. Того же якобы хотели председатель парламента Владимир Семенов и депутат Анатолий Васильев.

Александр Степанов попросил Никиту Савинова показать ему бумагу, где Семенов "именно 17-го числа, то есть непосредственно перед заседанием Законодательного собрания, требует от комитета рассмотреть этот вопрос".

Спикер Заксобрания Карелии Владимир Семенов

"Бумагу не могу представить. Я ее не видел", - ответил на это начальник правового отдела.

"А просьба Александра Петровича Худилайнена письменная была?" – поинтересовался Александр Степанов.

"Не знаю. Уточните у председателя комитета", - предложил Савинов.

"У вас в возражениях указано, что депутат Логинова зачитала обращение Степанова членам комитета. Вы это обращение можете представить?" – не унимался парламентарий.

"Обращение представить не могу. Я смотрел заседание комитета. Там депутат Логинова сказала, что есть обращение депутата Степанова не рассматривать законопроект в его отсутствие.  Я обращения письменного не видел", - признался Савинов.

"Потому что его и не было", - резюмировал Степанов.

Глава Карелии Александр Худилайнен

 

Представителя главы вызовут в суд

Законный представитель истцов Наталия Фадина, чтобы во всем разобраться, предложила пригласить в суд лиц, "которые являлись непосредственными участниками всех оспариваемых событий". Правда, для этого, по ее словам, необходимо отложить рассмотрение дела на две недели.

Судья Елена Кудряшова решила иначе. Следующее судебное заседание намечено уже на 5 августа. К этому времени стороны должны будут уточнить свои позиции и представить все необходимые доказательства.

Прокурор Сергей Миронов усомнился в том, что из-за нарушения процедуры принятия закона об отмене выборов можно признать его не соответствующим федеральному законодательству. Якобы это возможно только в том случае, если закон принят нелегитимным органом, усматриваются нарушения формы принятия или нарушения правил его публикации. Но Александр Степанов на это заметил, что в судебной практике "уже была ситуация, когда республиканский закон был опротестован", при этом в решении суда указывалось, "что нарушение регламента может повлечь за собой отмену принятого закона".

Никита Савинов к следующему судебному заседанию пообещал представить свидетельства того, что законопроект Петросовета направлялся в прокуратуру для проверки его соответствия федеральному законодательству, в том числе – антикоррупционному. Степановы ранее заявляли, что этого сделано не было.

Кроме того, Савинов попросил суд привлечь к процессу в качестве заинтересованного лица представителя главы Карелии (его ходатайство было удовлетворено).

"В связи с тем, что закон подписывался и опубликовывался главой Республики Карелии, имеет смысл привлечь его представителя, чтобы он какие-то вещи прояснил", - сказал начальник правового отдела.

Александр Степанов на это заметил: "Можно и самого главу привлечь, пускай объяснит, зачем он просил ускорить принятие этого законопроекта''…

В разговоре с корреспондентом "Столицы на Онего", который состоялся после судебного заседания, Александр Степанов признался, что настроен весьма оптимистично.

Лида Панасюк

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?