ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:05, 13 Августа 2015

Да будет свет!

В Петрозаводске проходит модернизация городских сетей наружного освещения. На сегодняшний день муниципальное предприятие "Петрозаводские энергетические системы" заменило более 400 опор уличного освещения.

Работы по замене опор проводятся в городе повсеместно - на ул. Гоголя, ул. Мелентьевой, Левашевском бульваре, ул. Герцена, ул. Кирова, проспекте Ленина, ул. Еремеева, площади Кирова, ул. Шотмана, ул. Сорокской, ул. Анохина, ул. Куйбышева, на Онежской набережной, ул. Антонова, Нойбранденбургской, Пушкинской, Красной, Мурманской, Шотмана.

Всего МУП "ПЭС" планирует установить 600 новых опор взамен устаревших, а также будет заменено более 5 км кабеля и порядка 11,6 км изолированного провода. Параллельно с установкой новых опор в Петрозаводске проводится замена уличных ламп на энергосберегающие светильники, которой занимается компания ООО "БалтЭнергоЭффект". Согласно контракту 15 тысяч светильников в нашем городе будут заменены с устаревших ртутных и натриевых на современные светодиодные.

Данил Попов

Директор МУП "Петрозаводские энергетические системы" Данил Попов рассказал, куда исчезли старые декоративные опоры с изображением серпа и молота и какими будут новые, а также объяснил, почему в некоторых местах Петрозаводска новые фонари плохо освещают улицы.

Старые опоры дали крен

В Петрозаводске старые опоры уличного освещения выработали срок эксплуатации, потому что были установлены еще в 70-е годы, то есть 45 лет назад. Согласно правилам эксплуатации электроустановок капитальный ремонт должен проводиться не реже раза в 20 лет, но в нашем городе он не делался вообще.

"Старые опоры дали крен, металл сильно коррозирован, особенно в основании опоры, в некоторых местах даже были подпорки установлены, дабы предотвратить падение фонарей - рассказал Попов. – Случаи падения опор в последнее время не редкость - и у администрации, и на площади Ленина и на других улицах, и во дворах - они падают вне всяких механических воздействий, сами по себе", потому что выработали свой ресурс. Это создает угрозу для жизни горожан.

Муниципальное предприятие "Петрозаводские энергетические системы", которое имеет на балансе тепловые, электрические, водоснабжающие и канализующие сети всего города, в ближайшем времени займется обеспечением горожан и гостей города комфортными общественными туалетами, которые все видели на праздновании Дня города в этом году, два года назад получило еще и уличное освещение в свое ведение от мэрии.

Сейчас МУП "ПЭС" проводит замену старых опор на новые. Обновлению в основном подлежат опоры на центральных улицах города, так как именно они находятся в самом плачевном состоянии и уже давно выработали свой срок службы.

По словам руководителя предприятия "Петрозаводские энергетические системы", новые опоры на проспекте Ленина и на площади Ленина будут однозначно более красивыми, эстетичными, чем прежние, и будут превосходить на порядок длительность срока службы. Также опоры будут содержать декоративную часть – внизу опоры будет установлена тумба, скрывающая место крепежа. До 1 сентября планируется завершить строительно-монтажные работы на проспекте Ленина, то есть будут установлены новые опоры, демонтированы старые, а до 18 сентября будет выполнено благоустройство – восстановлено асфальтовое покрытие тротуаров и благоустроены газоны.

"Все устанавливаемые опоры выполнены с покрытием горячей оцинковки – это отличная защита от коррозии, такой металл позволяет продлить срок эксплуатации изделий до 50 лет", - пояснил директор МУП "ПЭС", а также отметил, что все опоры, установленные на проспекте Ленина, окрашены на заводе-изготовителе специальным составом темно-серого цвета для придания более эстетичного вида. Также после завершения всех работ опоры на определенную высоту будут покрыты защитным составом, который облегчает очистку от клея и  бумаги при несанкционированной оклейке опор объявлениями и рекламой.

Декоративные опоры будут установлены лишь на центральных улицах Петрозаводска, в районах появятся надежные многогранные, которые обладают такими же техническими характеристиками и сроками эксплуатации 50 лет, как и на пр. Ленина, но стоят гораздо дешевле и уж точно пригляднее тех, что были ранее.

В Петрозаводск приедет светотехническая лаборатория

Помимо замены опор в Петрозаводске проводится замена светильников. Компания ООО "БалтЭнергоЭффект" выиграла муниципальный конкурс по замене уличных ламп на энергосберегающие светильники, который организовала администрация Петрозаводска. За этот контракт боролись 6 компаний, а заявок было 10, так как в России, по словам директора МУП "ПЭС", это первый контракт, когда предполагалось установить порядка 15 тысяч светодиодных светильников.

"Везде 500, 1000, 2000, а мы решили поменять все!" - сказал Данил Попов. Только еще один город после Петрозаводска в Российской Федерации может похвастаться такой объемной работой в области уличного освещения – Рязань, там также планируют поменять все уличные светильники, в количестве 16 000 штук на современные светодиодные. Но по размеру получаемой экономии после внедрения энергосервисного контракта Петрозаводск так никто и не догнал. Надо заметить, что результат данного контракта это сэкономленные Петрозаводском 80% оплаты электроэнергии за уличное освещение! В деньгах это экономия более 55 млн бюджетных рублей в год, которые можно направить на другие нужды.

Объем заказа большой, деньги вложены фирмой немалые, более 200 млн рублей, а горожане все равно жалуются на плохое освещение улиц. Мол, раньше, хоть и старые лампы были, но все равно лучше освещали, а теперь и тускло, и свет не рассеивается, освещая меньшую территорию, жалуются в основном жители микрорайонов Древлянка и Ключевая.

По словам специалистов, действительно, проблема освещенностью в Петрозаводске есть. Дело в том, что при замене старой лампы в 150 Вт необходимо устанавливать светодиодный светильник как минимум вполовину, то есть 70-75 Вт.

Уже сейчас выявлены случаи, когда светодиоды устанавливались в 30 Вт, взамен ранее стоявшего светильника на 150 Вт, поэтому администрация дала задание организовать проверку освещенности. Согласно действующим нормативам по освещенности муниципальному предприятию, которое в свою очередь произведет измерение самостоятельно и посредством светотехнической лаборатории. Данную лабораторию планируется пригласить из Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института им. С.И.Вавилова в конце августа.

"Специфика работы светотехнической лаборатории в том, что постороннего света должно быть как можно меньше, чтобы это не повлияло на результат замера. Например, едет лаборатория, попадается на встречу автомобиль, специалисты прекращают замеры, пока посторонний свет не исчезнет, - объяснил принципы работы Данил Попов. – Мы даже будем просить отключить декоративную подсветку на гостинице "Северная" при обследовании пр. Ленина.

Если светотехнической лабораторией будут установлены нарушения, то подрядчик обязан будет их устранить и довести освещение до нормативного. После специалисты предприятия и светотехническая лаборатория вновь проведут замеры, появится соответствующее заключение, и только тогда администрация Петрозаводска и МУП "ПЭС" примут работы.

По заверениям МУП "ПЭС", контракт с подрядчиком по замене уличных ламп составлен таким образом, что если он откажется устранять нарушения, то все, что уже установлено, перейдет в собственность города.

Рина Васильева

Комментарии

Инженер Брунс
2015-08-27 11:00:13
после установки светодиодных ламп в 2014-м в городе стало темно как у негра ....е
XEON
2015-08-24 11:42:08
А что теперь доказывают на форумах ? Нахрена тогда СЛедственные Комитеты и другие органы ? А другие участники обсуждения в городе не живут ? Не видели как сначала одни фонари новые установили 10 млн долларов бюджет по криворукому проекту на Чапаева оприходовали , а теперь диодные вешают , думаете бесплатно ? И года такие дела происходят это вредительство и недальновидность , и распил бюджета властьимущими через дружественно откатные конторы !
Oscar
2015-08-21 18:38:36
Хеон,может и так. А чем докажете?
XEON
2015-08-20 22:11:17
Это еще Алиханова темы , установить на Чапаева 200 новых фонарей , а меньше чем через год поменять их на новые , другие !!! А что , а мы не знали !! А , кто ? А Кто это сделал ?
btw
2015-08-13 21:35:37
Вот сейчас половина десятого, на улице уже дальше носа не видно. А фонари не горят! Потому что в нарушение норм их зажигают не когда стемнеет, а по выдуманному мэрией расписанию! Наверное, на том свете городских градоначальников будут заставлять ходить темными улицами ада...
btw
2015-08-13 21:33:23
Многие люди удивляются, что заменили сразу все светильники по городу, вместо того чтобы вначале провести эксперимент на нескольких улицах.
pupsik
2015-08-13 17:38:16
для Gorod814 что раньше печальней было? А что сейчас веселей? Проект энергосервисного контракта был проработан еще при прежней администрации. Размещали заказ уже при новом градоначальнике. Экономия электроэнергии - это есть, но уровень освещенности (визуально) значительно хуже, некомфортно - освещается не проезжая часть, а где-то в районе плафона пятно света, слепит. для Oscar разговор о сетях наружного освещения, а не электроснабжения. Статистику отключений где берете , чтобы делать выводы?
Juniper59
2015-08-13 12:51:22
Наглое враньё про мощность. Во всех дворах стояли лампы ДРЛ 250. И на огромных территориях (Соломенное, Перевалка, Ключевая, Древлянка, часть Кукковки) вместо них поставлены новые плафоны по 36 Вт. Лампы ДНат 250 (оранжевые) на половине улиц заменены на светильники по 110 Вт - это такие чёрные с решетками, а на остальных дорогах - на 80-ваттные (прямоугольные серые). Вообще никакая экспертиза не нужна. Если для сохранения уровня освещённости мощность светодиодов должна быть 1/2 от прежней, а по условиям контракта должно экономиться 80% - можно и без оборудования прикинуть, насколько потемнело в городе. Надо ещё экспертам не забыть сказать, что в 23:00 фонари на улицах переходят в режим половинной мощности, который в момент проверки, скорее всего, не задействуют.
Gorod814
2015-08-13 12:45:32
Но тем не менее Мэр не подружилась с губернатором и теперь её уйдут(( А жаль... Согласен, раньше все было гораздо печальней в ЖКХ и с освещением в частности. А теперь результат на лицо. Молодцы. Еще бы республика денег не зажимала...
Oscar
2015-08-13 12:21:29
Отключения эл.сети при новой горадминистрации стали редкостью,в т.ч. и зимой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?