ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:11, 18 Августа 2015

Недолетевший рейс

Причины катастрофы Ту-134 в Карелии исследуют в суде.

Прионежский райсуд Республики Карелия назначил на 27 августа первое заседание по уголовному делу об авиакатастрофе Ту-134, в которой в июне 2011 года погибли 47 человек. Обвинение по этому делу предъявлено чиновнику Росавиации Эдуарду Войтовскому в халатности, а экс-заместителю гендиректора аэропорта Бесовец Владимиру Шкарупе и бывшему начальнику авиационной метеостанции "Петрозаводск" Владимиру Пронину - в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. На данный момент подано несколько гражданских исков, в том числе и матерью командира Ту-134.

Самолет Ту-134, принадлежащий компании "Русэйр", вечером 20 июня 2011 года вылетел из Домодедово в петрозаводский аэропорт Бесовец. Наземные службы предупредили экипаж о плохой видимости, однако командир воздушного судна Александр Федоров решил сначала снизиться до установленного минимума, а затем, оценив ситуацию, принять решение о возможном уходе на запасной аэродром. Однако лайнер, начавший снижение по глиссаде, отклонился от нее и рухнул на автотрассу Петрозаводск - Суоярви. В авиакатастрофе погибли 44 человека, впоследствии еще трое скончались в больнице. Среди погибших - члены экипажа, гендиректор лесопромышленного холдинга "Инвестлеспром" Дмитрий Маслов, известный футбольный рефери Владимир Петтай и пятеро высокопоставленных сотрудников "Росатома".

Отметим, что после авиакатастрофы "Росавиация" провела внеплановую проверку организации работы компании "Русэйр" и в августе 2011 года аннулировала ее сертификат эксплуатанта. В октябре 2011 года компания "Русэйр" была переименована в ЗАО "Атлас Джет", которое продолжает свою работу.

По факту авиакатастрофы СКР возбудил уголовное дело, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приступил к собственному расследованию, которое было закончено осенью 2011 года. Как ранее сообщал "Ъ", специалисты МАК пришли к выводу, что к трагедии привел человеческий фактор в совокупности с неблагоприятными погодными условиями. В частности, согласно отчету МАК, "непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете". Способствующими факторами явились неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управление ресурсами со стороны командира воздушного судна при выполнении захода на посадку, выразившееся в подчинении деятельности командира Ту-134 штурману, проявляющему повышенную активность и находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, и фактическом устранении второго пилота из контура управления лайнером на конечном этапе аварийного полета. Кроме этого, Карелия встретила самолет плохой погодой: туман, низкие облака и дождь.

Кадр с видео очевидцев

В ходе следствия СКР прекратил уголовное преследование командира воздушного судна Александра Федорова, штурмана Амана Аттаева и второго пилота Сергея Карякина в связи с их смертью. К уголовной ответственности СКР привлек руководителя управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуарда Войтовского, которого обвинили в халатности (ст. 293 УК), а также бывшего заместителя генерального директора аэропорта Бесовец Владимира Шкарупу и экс-начальника авиационной безопасности метеостанции "Петрозаводск" Владимира Пронина, которым предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК).

Как следует из материалов дела, в 2009 году ЗАО "Аэропорт Петрозаводск" было ликвидировано и создано автономное учреждение Республики Карелия (АУ РК) "Аэропорт Петрозаводск". По версии следствия, господа Пронин и Шкарупа подали заявку на внесение изменений в прежний сертификат по метеообеспечению полетов. Однако господин Войтовский, как считает следствие, не организовал предварительную проверку и вынес незаконное решение о переоформлении и подписании сертификата. Действия чиновника, по оценке СКР, привели к тому, что метеообеспечение полетов на аэродроме велось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации, в отсутствие полного комплекта оборудования для наблюдения за взлетом и посадкой.

Пока потерпевшие, в том числе и мать командира авиалайнера, предъявили обвиняемым несколько исков. Не исключено, что во время процесса количество финансовых претензий к подсудимым возрастет: пока, к примеру, свою позицию не высказали представители компании-эксплуатанта Ту-134.

Сейчас, как сообщила адвокат Натэла Пономарева, представляющая интересы Эдуарда Войтовского, Прионежский райсуд Республики Карелия назначил первое заседание на 27 августа. "Между действиями моего клиента и катастрофой нет никакой причинно-следственной связи", - заявляет защитник. По ее словам, российское законодательство на тот момент не требовало обязательной сертификации по метеообеспечению полетов. Более того, в 2009 году в момент переоформления документов АУ РК, как сообщила госпожа Пономарева, проходило процедуру лицензирования Росгидрометом на полномочное осуществление деятельности по метеообеспечению полетов воздушных судов, которое в итоге было выдано в июле 2009 года. "То есть с точки зрения закона деятельность нового учреждения (АУ РК. – прим. ред.) в этой части была лицензирована, - утверждает адвокат. - Хочу обратить внимание вот на что. За несколько часов, предшествовавших трагедии, и после нее, несмотря на сложные метеоусловия, несколько самолетов совершили взлет и посадку в этом аэропорту". По мнению Натэлы Пономаревой, за четыре года следствия так и не были получены ответы на некоторые существенные вопросы: "Кто является ответственным за столь низкий уровень организации летной работы в компании "Русэйр"? И каким образом пьяный штурман мог быть допущен к управлению воздушным судном?"

Дмитрий Маракулин

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2790752

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?