ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:11, 26 Августа 2015

Больше никаких обещаний

Проект на демонтаж "Невского пассажа" готов, однако в службе судебных приставов больше не говорят о том, что скандальную пристройку уберут в октябре.

В республиканском управлении службы судебных приставов в среду состоялась пресс-конференция, посвященная теме "Невского пассажа". Как отметила заместитель начальника УФССП Надежда Бойцева, в СМИ продолжают появляться материалы о якобы бездействии приставов в этом вопросе. Кроме того, имеется "реакция" центрального аппарата службы на подобные сообщения, поскольку наш "Невский пассаж", оказывается, находится у них на контроле, и карельские приставы каждую неделю докладывают начальникам наверху о том, что они делают, чтобы пристройку, в конце концов, демонтировали.

А без дела карельские приставы в вопросе "Невского пассажа", заверила Бойцева, не сидят, несмотря на то, что исполнительное производство находится у них уже больше года. Объясняя, почему так долго, заместитель главного судебного пристава Карелии отметила, что дело "Невского пассажа" относится к сложным для исполнения. Кроме того, в суде за это время было рассмотрено в общей сложности 30 жалоб от разных участников конфликта, включая давно добивающихся сноса пристройки жильцов дома №30 по проспекту Невского, воздвигнувших ее Цмугуновых и осуществлявших торговлю в "Невском пассаже" предпринимателей. При этом ни одна из жалоб, по ее словам, удовлетворена не была – в том числе и те, в которых указывалось на бездействие приставов.

 

Проект за 1 миллион

Основная работа, считает Надежда Бойцева, уже проведена: подготовлена проектно-сметная документация на демонтаж, которая обошлась Цмугуновым почти в 1 миллион рублей.

"Проект на сегодняшний день готов. В сроки они уложились. Срок продлялся на месяц в связи с тем, что необходимо было провести изыскательские исследования грунта, который прилегает к пристройке", - сказала представитель службы приставов.

Но готового проекта мало. Необходимо, по словам Бойцевой, согласование "со всеми структурами, которые обслуживают коммуникации". Она перечислила несколько: подразделения ПКС (Водоканал, Тепловые сети, Электрические сети), организация "Выбор", которая обслуживает территорию вокруг пристройки, отдел обеспечения и градостроительной деятельности, градостроительное бюро и т.д.

"Договор находится на согласовании. Те организации, которые я перечислила, уже подтвердили, что данный договор согласован. По получении всех согласований в администрацию Петрозаводского городского округа  будет направлен данный договор, и он должен иметь целью получение разрешения на проведение земляных работ. После этого должник будет искать организацию, которая воплотит данный договор в жизнь", - отметила Надежда Бойцева.

По ее мнению, все необходимые согласования много времени не займут. Мэрия с разрешением, вероятно, тоже тянуть не будет. Но не затянется ли процесс поиска Цмугуновыми организации, которая должна будет демонтировать пристройку? Приставы на всякий случай подстраховались: запросили в Минстрое перечень компаний, которые способны выполнить такие работы, и направили предложения должникам – чтобы те потом не говорили, что в Карелии таких организаций нет.

 

Тактика Цмугуновых

Так снесут ли "Невский пассаж" в октябре, как обещал в апреле Алексей Галкин, на тот момент – главный пристав республики? Надежда Бойцева в этом совсем не уверена.

"Много пишется о том, что Алексей Анатольевич Галкин пообещал, что в октябре все будет завершено, и постройка не будет существовать. Я, к сожалению, вам (такого) сказать не могу. Не имею привычки обещать то, в чем твердо не уверена. Это не зависит от судебных приставов. Каким образом будет построена работа организации, которая будет заниматься демонтажем, мы сказать на сегодняшний день не можем. Неизвестно, сколько будет этапов и что будет в определенный период времени сделано. Все будет обсуждаться отдельно по завершении согласования", - сказала она.

Основания ничего конкретного не обещать у заместителя начальника управления, безусловно, есть. Бойцева напомнила журналистам о своеобразной тактике, которой руководствовались бизнесмены Цмугуновы на протяжении долгого времени.

"Цмугуновы обжалуют каждое действие судебного пристава-исполнителя: постановления о возбуждении исполнительного производства, ограничения права на выезд, о вручении требований третьим лицам, постановление о взыскании исполнительского сбора. Причем обжалуют, так скажем, затягивая сроки. Как правило, жалоба поступает в крайний день: на обжалование дается 10 дней, и от них (жалоба) поступает обычно на 9-й, 10-й день. То же самое происходит с обжалованием ими в апелляционном порядке. Предположим,  установлен месячный срок на обжалование решения суда первой инстанции, значит на 30-й день, как правило, жалоба поступает в Петрозаводский городской суд. Все это затягивает сроки", - отметила она, добавив, что на протяжении всего 2014 года, равно как и в первой половине 2015-го судебный пристав, который занимается делом "Невского пассажа", "вынужден был проживать в суде".

Вместе с тем, Надежда Бойцева подчеркнула, что в настоящее время торговая деятельность в пристройке и в подвальных помещениях не ведется. Что касается магазина "Дикси", то он расположен как бы в глубине "Невского пассажа", в зоне, которая после демонтажа пристройки останется, потому что была там еще со времен "Женского магазина".

"Помещения, которые занимает "Дикси", - это собственность Цмугуновых. Они не попадают под демонтаж. Это встроенные помещения первого этажа жилого дома по Александра Невского, 30. Расположение там магазинов и торговых точек законно", - сказала представитель УФССП.

Бойцева добавила, что приставы еженедельно проверяют пристройку на предмет того, не ведется ли там незаконная торговля.

Лида Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?