У кризиса есть много положительных сторон

Аналитика. Капитал
15:50, 16 Сентября 2015

"Кризис как конец света,- даёшь траты по максимуму!"

- об умных тратах и тонкостях аттракционного маркетинга.

- Мама, давай купим домой большую мягкую собаку!.. – И, предупреждая моё возражение, уточняет: - Завтра, мама, когда переедем в наш новый дом.

Мне нравятся планы моей дочки. Особенно на завтра. Она разбирается в рекламных продуктах и всему искренне верит. Ей пять лет. Часто и взрослые ведут себя так же нелепо, как дети! Росстат говорит о том, что потребительская корзина полегчала на 20 процентов. Правда, и коммунальные услуги потяжелели. Может здесь прямая связь?

Все оправданно поднимают цены: санкции, конечно, проводы запрещённых продуктов, падение цены на нефть. "Ну не ужас-ужас-ужас!".  Но кризис.

А я поддерживаю тех аналитиков, кто прогнозирует, что настоящая ситуация продлится следующие десять лет. Засекайте! И на то, что Центробанк прогнозирует в 2017-ом инфляцию на уровне четырёх процентов, смотрю с улыбкой.  Единственное, в чём крепко моё убеждение: от экономического кризиса ещё никто не умирал, как и дети – от плача. Хорошо, если мы перестанем шарахаться от слова "кризис", сметать полки с ценниками "из старых запасов" или "докризисная цена" или ещё более обманчивое - "распродажа".

Вы знаете, что такое "сарафанный маркетинг", друзья? Я его ещё называю "аттракционным". Это слухи, запускаемые с определённой целью в выбранную целевую аудиторию для достижения конкретного результата (увеличения прибыли, расширения клиентской базы, поднятия престижа, понижения авторитета оппонента/конкурента, например). В политике применяется широко. За примерами далеко ходить не надо.

Слухи вполне поддаются статистике, счёту и оценке эффективности. То, как сегодня из всех эфиров и дайджестов мы слышим, как всё плохо: поножовщина, ДТП с жертвами, кражи в магазинах и карманах, электронное мошенничество с банковскими картами на миллиарды рублей (слава богу, не евро), дороги, которые не ремонтируют, губернаторы в конце списков… "Кризис как конец света! Завтра может не быть!"

А у меня для вас хорошие новости. У кризиса есть много положительных сторон. Это лучший и самый безопасный способ задуматься о бережном отношении к своим деньгам. Можно обойти ухищрения "слуховых" манипуляций. Поговорим об умных тратах. Безусловно, многие из вас уже и без меня всё знают. Но как важно об этом чаще напоминать себе и своим близким. Итак. Восемь антикризисных мер, не выходя из дома. Запишите и повесьте на холодильник.

Мера № 1.

Не заходите в магазины и торговые центры, даже у ларька зря не стойте, если у вас нет определённой цели  (то есть  сейчас вам ничего там было не надо).

Мера № 2.

В магазины за покупками ходите только с  чётким списком того, что именно нужно купить.

Мера № 3.

Платите наличными. Забудьте про "бонусы" за оплату картой или баллы "спасибо"! Деньги любят счёт.  Виртуальные деньги на карте тратятся проще, потому что мы их не ощущаем. Поверьте, в кармане можно сохранить много больше денег, чем прибавить пару виртуальных плюсов  на счёт карты. Согласитесь, ведь не раз такое бывало, когда "по пути", "за одно", "по акции", "на всякий случай", "на распродаже" мы покупаем то, что нам ещё год не пригодится. А уж на опорожнение тратиться не по существу и вовсе не прилично.

Мера № 4.

В магазин за продуктами ходить надо только на сытый желудок!

Мера № 5.

Отдельная статья наших расходов – маленькие радости для своих детей. И если вам сложно отказать ребёнку, то договаривайтесь с ним "на берегу" - перед входом в магазин о том, зачем именно вы сейчас туда идёте. Привлеките его к участию, попросите помочь выбрать нужное (строго из списка), ничего не забыть, например.  Если вы совсем безотказный взрослый, то ходите за покупками без детей. А правды, увы, это их ничему не научит.

Поверьте, я как мама тоже раньше давала "слабину" и растрачивалась на любимое чадо. "А вроде только молоко надо было купить". С трёх лет ребёнка я по-разному привлекаю её к ответственности. Сейчас  она получает наличные. У неё есть свои копилки и кошельки. И на все просьбы купить что-либо (которых, кстати, стало меньше) я спрашиваю, взяла ли она свой кошелёк. И, если нет, то могу ей только одолжить необходимую сумму с условием, что она дома мне вернёт из своей копилки. Нам ещё есть, над чем работать, конечно. Но результат однозначно хороший.

Много про детей получилось, да? Но здесь целая психология: это и воспитание ответственности, и работа с мотивацией, и развитие осознанности важного и эмоций. Одни плюсы! И никакого попрошайничества в магазине, и никаких истерик (правда, от последнего, меня  уберег ребёнок). Так и вспомнилось, как ко мне обратился крупный бизнесмен и попросил проконсультировать, как ему воспитать бережное и ответственное отношение к деньгам в своём сыне. Меня искренне порадовал такой здоровый интерес родителя к будущему своего ребёнка.

- Сколько лет вашему сыну? – спрашиваю я.

- Шесть месяцев…

И тут даже я растерялась.  А у нас и взрослые сегодня допускают необдуманные траты, как младенцы. Отсюда разжиревший рынок потребительских кредитов с их псевдострахованием вкладов… Приучать стоит детей с того времени, как они научатся осознанно говорить слова "купи" и "дай",- примерно с трёх.

Мера № 6.

Живите по средствам. Избавляйтесь от кредитных карт, закрывайте потребительские кредиты.

Мера № 7.

Перестаньте смотреть новости, чтобы ослабить влияние слухов. Да и просто, чтобы настроение не портить.

Мера № 8.

Возьмите ответственность  за своё настоящее в свои руки. Проводите регулярно "ревизию" своему личному/семейному бюджету (раз в квартал или полгода, например). И ещё: ни с кем не говорите о своих финансах. Деньги не любят, когда их обсуждают.

Поверьте, друзья, если хотя бы 10 процентов сознательного населения нашего города, нашей республики сделают хорошей привычкой эти восемь правил, заметно пошатнутся позиции аттракционного маркетинга на нашем рынке, да и кризис перестанет быть ужасом. А в личном и семейном бюджете появятся надёжные перспективы роста доходов. Чего я искренне всем вам и желаю!

 

Анна Крик, финансовый консультант

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей