В вас, возможно, будут стрелять

Аналитика. Обществоведение
14:15, 18 Сентября 2015

В Карелии общественники и представители МВД обсудили поправки к закону о полиции, которые предлагают "презумпцию доверия" к стражам порядка, разрешают им стрелять в женщин и на многолюдных площадках.

Заранее оговоримся, что законопроект находится в стадии обсуждения общественностью и пока не рассматривался депутатами Госдумы. Поэтому в настоящее время невозможно предугадать, будет ли документ одобрен целиком или только его отдельные положения и нормы. Не исключено также, что Дума отклонит законопроект, и все словесные баталии, которые вокруг него разворачиваются, в конечном итоге перестанут иметь какой-либо смысл.

Ради прав и свобод

Обсуждение предлагаемых десятью депутатами Госдумы РФ поправок состоялось в четверг в Петрозаводске на круглом столе при участии членов Общественной палаты Карелии, Общественного совета при МВД Карелии, а также представителей регионального министерства внутренних дел.

По словам майора внутренней службы, юрисконсульта правового отдела МВД Карелии Светланы Семеновой, при подготовке поправок к 3-ФЗ ("О полиции"), учитывались главным образом предложения региональных органов государственной власти, территориальных органов МВД, общественных объединений и даже граждан.

"Данный законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников ОВД по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений", - процитировала пояснительную записку к документу Семенова.

В законопроекте также поясняется, что уточнение норм, внесение новых поправок необходимо для "эффективного обеспечения прав и свобод граждан России".

Что нового: вам разрешат позвонить и в вас разрешат стрелять

Право на звонок

В частности, поправки к закону о полиции, действующему с февраля 2011 года, наконец, декларируют право задержанного на телефонный звонок не позднее трех часов с момента задержания. Звонок разрешат исключительно в присутствии сотрудника правоохранительных органов. На сотрудника полиции также возлагается обязанность сообщить родственникам (если вы сами не можете по каким-то причинам) о вашем задержании и о причинах таких процессуальных действий.

Право на проникновение

С вступлением в законную силу новых поправок, сотрудники полиции будут наделены правом входить в жилые помещения и на земельные участки (если только это не дипломатические территории или, к примеру, представительства международных организаций) вне зависимости от желания собственника. Закон оговаривает, что такая ситуация возможна, если есть угроза теракта, убийства, если это нужно для спасения человеческой жизни или пресечения преступления. Определять цель проникновения будет сам сотрудник полиции. Он же должен впоследствии объяснить владельцу причину проникновения, но не позднее 24 часов.

Есть и такое положение в законе: "О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов письменно уведомляется прокурор или суд".

Также сотрудники полиции могут вскрывать автомобили: для предотвращения преступлений, несчастных случаев, спасения человеческой жизни и т.д.

"Перед вскрытием сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания для вскрытия", - поясняется в законопроекте.

Представьтесь друг другу

Сотрудники полиции должны будут требовать от граждан в случае их обращения назвать свои ФИО, проверить документы, удостоверяющие личность. После этого сотрудник сам должен представиться и помочь вам, или задержать вас, если решит, что для этого имеются все основания.

Стрелять в женщин можно

В новом законопроекте уточняются  полномочия сотрудников полиции при применении огнестрельного оружия. В частности, "устанавливается, что сотрудник полиции вправе применять оружие с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов государственной власти".

Эта норма позволяет открывать огонь даже в людных местах. Отдельно прописывается, что полицейским разрешается стрелять в женщин, "за исключением женщин с видимыми признаками беременности".

"Презумпция доверия"

Все вышеизложенное подкрепляется в поправках к закону "О полиции" новым термином – "презумпция доверия". Другими словами, полицейские получают статус лиц, которым государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку на службе, потому что полицейский действует "от имени государства и в интересах общества" и этого самого государства.

Нормы предусматривают, что страж порядка не может "подлежать преследованию", уголовному или административному, за любые действия при выполнении своих обязанностей, если "действия проводятся по основаниям и в порядке, установленном нормативно-правовыми актами".

Общество: Поправки слишком радикальные

Полиция еще не готова

"Сама полиция еще не готова к принятию таких поправок. Ведь кто такая полиция? Это наши соседи, обыкновенные люди, которым дают такие права. На мой взгляд, они еще не готовы к такому", - заявил председатель комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка Общественной платы Карелии Александр Рузанов.  Он же выступил на круглом столе как основной критик предложенных к закону поправок. По его словам, законопроект в основной своей части не предлагает ничего нового, а лишь закрепляет сложившуюся практику, а новые нормы и поправки чрезмерно увеличивают и расширяют полномочия полиции, которая к ним еще не готова.

Александр Рузанов справа

"Прислушиваясь к мнению различных правозащитников страны, можно сказать, что поправки слишком радикальные, и позволяют полицейским ущемлять права граждан. Поправки разрешат полицейским отрывать огонь в людных местах для предотвращения террористических актов. Я не хотел бы там рядом быть, если полицейский откроет огонь, честно скажу", - пояснил Рузанов.

Кроме того, он обратил внимание, что законопроект предлагает фактически замену конкретных данных на "абстрактное основание полагать, что там что-то есть (какое-то преступление – прим. ред.)". Таким образом, повод для личного досмотра, для досмотра автомобиля полицейские могут "выдумать" сами.

"Я не вижу предпосылок, чтобы вообще вводить данные поправки в действие, необходимости такой я не вижу", - резюмировал свое вступление Рузанов.

Как можно полицейским не доверять?

Член Общественной палаты Карелии Лариса Бойченко назвала речь Рузанова "популистской" и выразила крайнее несогласие с его мнением.

"Не должно быть недоверия к полиции. Зачем жить, если никому не доверять? Если это люди обличенные, на них форму одели, как можно им не доверять? Это говорит о том, что все искривилось вообще в обществе. Если такие случаи были, что подходили к полицейскому за помощью, а получали не помощь, так МВД и не скрывает, а разбирается с этими людьми. Если исходить из того, что мы не будем никому доверять, то я к врачу не пойду, к полицейскому не подойду. Как жить без доверия?" – удивилась Бойченко, которой после ее выступления напомнили о 90-х годах XX века, когда граждане предпочитали обращаться к бандитам, а не сотрудникам правоохранительных органов.

Но Бойченко заявила, что "необходимо доверять" полицейским.

"Если я им перестану доверять, если полиция не сможет заходить на территорию, да, может быть, нарушив частную собственность, если мы этого делать не будем, мы получим частную полицию. И вот это будет страшней. Я за то, чтобы у нас была государственная полиция. А не тот, кто имеет деньги, начали бы создавать свою охрану, свою частную полицию, и не пускали бы граждан на эту же самую территорию. Так, по крайней мере, хоть кто-то туда может зайти", - сказала член Общественной палаты Карелии.

Могут быть издержки

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг предупредил, что не стоит принимать скоропалительные решения. Поправки, а также термины (в особенности "презумпцию доверия") нужно детализировать или заменить, если они допускают широкую трактовку и не несут конкретики.

"Мне кажется, термин "презумпция доверия", он либо нуждается в замене, либо в детализации. Может быть, нужно найти более удачный термин. Когда мы идем, например, к учителю, у него априори презумпция доверия, поскольку мы доверяем свое чадо ему.  Когда мы едем к врачу – то же самое, когда в театр идем, мы доверяем себя презумпции правоты режиссера и актера. А здесь на кону гораздо больше. Надо детализировать – могут быть издержки не в пользу граждан", - пояснил он свою точку зрения.

Роман Баландин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей