ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:59, 21 Сентября 2015

Взрыв в Петрозаводске: хронология трагедии

В карельской столице взорвалась квартира жилого дома, погибли две женщины, 45 человек остались без жилья. "Столица на Онего" подготовила хронологию трагедии прошедших выходных.

"Был сильный взрыв"

"Пробная, 22, предположительно взорвался газ, был сильный взрыв, горит квартира", - таким было одно из первых сообщений о трагедии, появившихся в социальной сети "ВКонтакте" в субботу.

Около 13.45 в квартире на третьем этаже жилого дома №22 по улице Пробной взорвался бытовой газ. На месте погибла одна из женщин, хозяйка квартиры скончалась от полученных травм в воскресенье в 5 утра в БСМП. Пятеро человек в настоящее время остаются в больнице.

В карельском управлении следственного комитета объявили, что возбудили уголовное дело  п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей повлекшее по неосторожности смерть человека". В МЧС открыта "горячая линия" по номеру 73-02-30 для помощи пострадавшим.

Газом в доме пахло постоянно

К вечеру субботы стало известно, что местные жители уже давно жаловались на запах газа.

"Была сегодня на Пробной, где произошел взрыв газа в квартире блочной пятиэтажки. Как рассказали некоторые жильцы этого дома, они часто жаловались на запах газа в подъездах. Но проверки газового оборудования проводятся формально (у меня по этому поводу есть несколько обращений из разных районов города, это общая проблема). В этом доме, если верить жильцам, их вообще не проводили в последнее время", - написала депутат Лариса Степанова в социальных сетях. Она также отметила, что сегодня, по словам жильцов, они "успели позвонить в аварийную службу, когда почувствовали запах газа, но было уже поздно".

На заседании оперативного штаба  было принято решение, что сотрудники правоохранительных органов будут нести круглосуточное дежурство на месте взрыва газа, чтобы исключить случаи мародерства. После взрыва из двух подъездов, пострадавших от взрыва эвакуировали 45 жильцов. Двенадцать человек, пострадавшие при взрыве дома №22 по улице Пробной, которым не к кому пойти в Петрозаводске, разместились в центре временного проживания.

"Карелгаз": жалоб не поступало

Специалисты АО "Карелгаз" провели первичный осмотр квартиры, где произошел взрыв. Одна из рабочих версий, по мнению экспертов - нарушение правил эксплуатации газового оборудования – газовые приборы могли быть оставлены работающими без присмотра.

"В этой квартире техническое обслуживание специалисты компании проводили в сентябре 2013 года, обращений или жалоб от жильцов квартиры на неисправное газовое оборудование не поступало", - сообщили в компании.

"Будем разбираться"

"Будем разбираться досконально, пока не определим источник этой трагедии. В республике Карелия 17,6 тысячи квартир и 168 жилых домов, подключенных к газу. Сегодня будут проведены внеплановые проверки всех пользователей газом. Будет проведен внеплановый инструктаж. Будет выборочный обход специалистами домов Петрозаводска и Карелии, чтобы подобные вещи не повторялись", - сказал Худилайнен журналистам в субботу после посещения места трагедии.

"Проблема у нас в том, что зачастую поручают выполнение работ по монтажу оборудования не специалистам, а просто случайным, по объявлениям, работникам. Насколько качественно там смонтировано, неизвестно. Но здесь нельзя и исключать просто человеческий фактор", - добавил замглавы Карелии по инфраструктуре Олег Тельнов.
В настоящее время определяется размер нанесенного ущерба.

По словам мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, в понедельник планируется открыть расчетный счет, на который все желающие смогут перечислить деньги для пострадавших. Реквизиты счета администрация пообещала обнародовать позднее. Кроме того, в понедельник начнет работу пункт помощи жильцам. Он расположится в доме №8 по Шотмана.

Также Ширшина сообщила, что ведется прием заявлений от пострадавших при взрыве газа на оказание материальной помощи.

"Стало страшно!"

Многие жильцы испытали сильный шок после взрыва. Среди пострадавших – 82-летняя Клавдия Горожанкина, которая на сегодняшний день отпущена медиками домой. Она вместе со своим 86-летним мужем Иваном находится у внучки. Они рассказали, что им пришлось пережить во время страшной трагедии. Семья пенсионеров Горожанкиных проживает в квартире на первом этаже в том самом подъезде, где и произошел взрыв.

"Я инвалид I группы по зрению, - рассказала Клавдия Михайловна, - четыре года уже ничего не вижу. Всю работу по дому делает мой муж Иван. В тот момент, когда все произошло, я сидела в комнате на диване, вдруг слышу очень сильный хлопок. Стало страшно. Подумала, Ивана что ли газом убило. И я закричала: Иван! Иван! Что случилось! А дальше помню только, как меня двое людей на улицу выводили: ничего не вижу, ноги подкашиваются, идти не могу. Меня положили на носилки и увезли в больницу. Давление было 220, врачи дали лекарства – стало немного легче".

В центре на сегодняшний день находятся 12 человек. Каждая семья проживает в отдельной комнате, напоминающей номер бюджетной гостиницы. В комнате есть стол и кровати. Кухня и душевые общие на несколько комнат, как в общежитии. Люди находятся в шоковом состоянии от произошедшего, очень благодарят администрацию за оперативно оказанную помощь и созданные для них условия проживания.

Две 35-летние женщины, которые воспитывают детей 11 и 14 лет одни, приехали в Петрозаводск на заработки, работают в магазине сети "Семья", снимали квартиру в доме №22 одну на двоих. Одна женщина приехала из Пудожского района, вторая – из Суоярви. Родственников у них в Петрозаводске нет. На съемной квартире в доме, где произошел взрыв, при тушении пожара залило все вещи. Как жить дальше, они пока не знают.

Подготовил Роман Баландин

 

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?