ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:13, 24 Сентября 2015

Люблю и ненавижу

В день рождения "Столицы на Онего" известные люди Карелии – постоянные читатели, авторы и ньюсмейкеры рассказали, за что они любят и за что не любят наш сайт.

"Сайт стал более объективным" 

Александр Худилайнен, глава Карелии: 

- Я просматриваю "Столицу на Онего" каждый день. Отдельные ваши опусы полностью прочитываю. Не люблю, когда печатаются домыслы и слухи. Но в целом могу сказать, что в последнее время сайт стал более объективным, поэтому  нравится читать. Ну что тут скажешь? Так держать! И с праздником!

 

"Желаю большей глубины в некоторых статьях" 

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: 

- Поздравляю всех, кто создавал и сейчас  трудится в интернет-газете "Столица на Онего". На "Столице" всегда большой объем разнообразной информации, издание не боится острых тем – это, безусловно, большой плюс. Пожелала бы большей глубины и проработки в некоторых статьях, особенно экономической тематики.

 

"Люблю "Столицу" за честную позицию" 

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии: 

- За что мне приходится любить "Столицу". За максимально быструю подготовку статей и материалов. За честную позицию. За открытость с теми людьми, мнение которых размещается на страницах издания. За разнообразие новостной тематики. За профессиональный коллектив.

За что мне приходится ненавидеть "Столицу"  (хотя в данном случае слово "ненавидеть" применять нельзя). Иногда очень много убийств, аварий и трагедий. Это, пожалуй, и есть один минус, который заставляет не читать подобные новости.

Ну, а вообще, желаю коллективу "Столицы" острых тем, неисчерпаемого вдохновения и удовольствия от творчества. А мы вам все это дадим.

 

"У "Столицы" есть свое лицо" 

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии: 

- Читаю вас регулярно: сегодня утром, вчера вечером… Люблю за свое лицо, все-таки у "Столицы на Онего" есть свое лицо, своя индивидуальность. Она заключается в оперативности, в своеобразном языке, а у вас есть свой язык, и есть даже некая претензия на объективность и независимость.

Хоть вы и "Столица", и у вас есть петрозаводскоцентризм, больше культуры, больше культурных тем: музей, театр, библиотека! Потому что на журналиста все-таки возложена миссия: не просто информировать, а стараться сделать человека немножко лучше.

Очень не нравится мне, что порой в иерархии новостей – весь этот негатив: аварии, убийства. Мы этим перекормлены. Я не за лакировку, нет, приходите – вскроем острейшие проблемы. Но с негативом перебор. Жить непросто в нашем обществе, и нужны какие-то витамины успеха, нужны люди. Человек всегда очень интересен. Тот же человек культуры: как он живет, за копейки служит своему делу. Так что лозунг у меня один – больше культуры! Культуры слова в том числе, потому что бывают ляпы. Желаю "Столице" удачи, успехов, всех благ.

 

"Столица" не избегает острых тем и острых вопросов" 

Василий Попов, оппозиционный политик: 

- В моем понимании, "Столица" - первый настоящий карельский новостной сайт. Приятно, что многие мои хорошие знакомые принимали участие в его создании. Интернет-газета уже прочно вошла в историю карельской журналистики. Читаю ежедневно. Нравится большое количество новостей, оперативность в подаче информации, наличие аналитических статей. "Столица" не избегает острых тем и острых вопросов. Желаю всего хорошего всем людям, которые создали и развивают этот проект.

 

"Мне  "Столица" нравится за правдивое изложение информации" 

Андрей Артемьев, главный военком Карелии: 

- Мне "Столица на Онего" нравится за правдивое изложение информации, на мой взгляд. Мне нравится работать с молодыми людьми, мне это интересно. Журналисты - это пятая власть, а власть, как говорится, не нравиться не может. Это позиция человека, который служит государству.

 

"Не нравятся те люди, которые пишут отзывы в новостных лентах" 

Валентин Чмиль, министр экономического развития Карелии:  

- В плюс вам могу сказать, что у вас развитый информационный сайт, которым пользуюсь ежедневно. Он грамотно информационно оформленный. Я в первую очередь смотрю раздел экономики.

Плохо – однобокость подачи информации в моем понимании. И второе – отсутствие аргументированных, компетентных комментариев по представленным информациям. Не нравятся те блогеры, или те люди, которые пишут свои отзывы о новостных лентах. Все-таки хотелось, чтобы это были люди культурные, корректные, которые должны показывать пример всей стране, как необходимо любить свою территорию, а не как ее чернить.

 

 "С этим карельским изданием дольше всего длится мой роман" 

Максим Ефимов, карельский блогер, получивший политическое убежище в Эстонии: 

- С этим карельским изданием дольше всего длится мой роман. Другие интернет-сайты и газеты давно перестали публиковать моё мнение, умудрившись назвать меня даже "одиозным блогером", а редактор одной ныне почившей в бозе газеты отказалась печатать меня, сказав, что ей "кушать надо". (Надеюсь, она досыта наконец-то наелась и смачно отрыгнула). И вот среди всей этой медийной тухлятины, серости и мертвечины, совковой убогости бледным маяком, отражённым светом светит "Столица на Онего" – журнал, который ещё можно читать и который единственный в Карелии время от времени публикует мои записи, возмущающие всё это человеческое болото. И вот в этом, в частности, выражается стремление издания быть специфически карельским, главным, всеохватным, а также тоска по духу свободы.

В бочку мёда добавим ложку дёгтя. "Столица" бывает сервильна, беззуба, осторожна. Хороший журналист не распинается перед властями, а распинает власть. Журналист должен, образно выражаясь, заколачивать гвозди в чиновника, а не лизать его анус. Мозоли на журналистском языке должны быть только от критики и говорения правды.

Из того масс-медиа, что несчастная Карелия имеет и заслуживает сегодня, "Столица на Онего" – лучшее.

Желаю моим юным двенадцатилетним друзьям процветания, бесстрашия, гармоничного развития, ярких молодых авторов, остроумных комментаторов, дерзости, весёлости, несмотря на весь окружающий ужас и мрак.

 

"Освещается позиция разных людей и партий, а не узкого круга" 

Александр Степанов, депутат Заксобрания Карелии: 

- "Столицу" я читаю, поскольку у вас очень полное освещение событий именно общественно-политической жизни Карелии. Причем освещается позиция разных людей или партий, а не узкого круга. А не нравится, наверное, реклама коммерческих компаний. А вот в категориях "любовь-ненависть" мне как-то сложно определиться.

 

"Столица" – отдельная страница в истории карельских медиа" 

Александр Фукс, наш знаменитый коллега, иногда – автор, и просто любимый блогер:

- Ну, вы нашли, кого спросить! Я же вообще не читаю ни газеты, ни сайты!  Ничего, кроме Спорт-экспресса. Мне вообще не интересны новости. И непонятен этот жанр. Зачем читать новости? Реальную картину ты все равно из них не узнаешь. И повлиять на происходящее не сможешь.

А "Столицу" я уважаю, потому что этот сайт был первым и в корне отличался от всех остальных. Он – на порядок ярче, интереснее, он просто другой. "Столица на Онего" - это отдельная страница в истории карельских медиа, это сайт - первооткрыватель, и поэтому сложно переоценить его значение.   Так пойдет?  И ведь все – правда!

 

"Меня любит только за победы" 

Наталья Дьячкова, чемпионка мира по тайскому боксу, самая титулованная спортсменка Карелии: 

- "Столица" - современный амбициозный сайт, и меня любит только за победы. Я желаю журналистам возможности свободно выражать свое мнение, рекламному отделу - побольше коммерческой рекламы, всей команде - успехов и счастья!

 

"Вы научились за личностью видеть ее дела" 

Максим Мазуровский, продюсер фестивалей "Воздух" и "Перезагрузка": 

- Последнее время "Столицу на Онего" не читаю, как и большинство информационных ресурсов Карелии. Просто выпал немного из информационного пространства.  Хочу поблагодарить "Столицу на Онего" за то, что в период 2009-2010 годов вытаскивали все грязное белье, которое можно было вытащить у меня и тем самым в итоге сделали меня лучше.

А также за то, что последние годы редакция изменилась, и начали видеть не только личность, которая нравится или не нравится, но и дела, которые эта личность делает. В том числе ваш портал – информационный спонсор фестиваля "Воздух" и "Перезагрузки", вы, наконец, научились видеть за личностью ее дела и личность за делами увидели хорошую. Что хорошо.

 

"Вы, наверное, самое быстрое из всех изданий" 

Андрей Нелидов, директор музея-заповедника "Кижи":  

- Нравится, безусловно, оперативность предоставления информация о событиях, которые происходят в республике. Вы, наверное, самое быстрое из всех изданий, которые мы наблюдаем на территориальном уровне. Если что-то произошло, первое, где появляется какой-то комментарий, это "Столица на Онего". Это я считаю большим плюсом и заслугой коллектива, который там работает.

Не нравится зачастую предвзятость некоторых суждений, которые публикуются. При этом надо отдать должное, что за последний год и тональность, и уровень, так скажем, достоверности повысился. Еще год назад я считал, что это издание относится ближе, к сожалению, к "желтой" прессе. Сегодня это уже не так.

 

 "Для тысяч читателей новостная картина дня непредставима без "столичного" присутствия" 

Олег Реут, политолог: 

- Мне думается, "Столица на Онего" – самая популярная Интернет-газета в современной Карелии. Для тысяч читателей новостная картина дня непредставима без постоянного "столичного" онлайн-присутствия. Это значит, что издание получило власть определять "то, что есть", а формирующаяся вокруг медиасреда на всех уровнях охватила существование жителей Петрозаводска и республики, формируя ценностные оценки, регулируя стили чувствования, предопределяя модели желания. Все происходящие перемены требуют своевременной вдумчивой аналитики, выработки культурной стратегии и описания новых парадигм мышления, что, в конечном счёте, и оформляется в контент, который остаётся в центре внимания.

 

"Они узнают новости раньше меня" 

Алексей Андреев, начальник ГИБДД Петрозаводска:

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?