ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
15:49, 24 Сентября 2015

Чем прославился Нелидов?

Чем известен Андрей Нелидов: "Столица на Онего" предлагает вспомнить деятельность экс-главы Карелии, директора музея-заповедника "Кижи", задержанного за взятку в полмиллиона рублей.

"Глубоких проблем не видим"

А.Нелидов в своем кабинете в правительстве Карелии

"Никаких размышлений на тему – что со мной будет, а нужно ли мне работать? Тот, кто не будет принимать решений и за счет этого не будет совершать ошибок – это слабый менеджер. Тот, кто будет работать и брать на себя ответственность – это сильный менеджер, даже если часть этих решений будет ошибочной", - сказал Андрей Нелидов в 2010 году, когда был назначен и.о. главы Карелии.

До этого, с 2006 года Андрей Витальевич являлся сенатором от Карелии в Совете Федерации. А через четыре года он уже стал главой республики после ухода в отставку Сергея Катанандова.

А.Нелидов в Законодательном собрании Карелии

В июле 2010 года Заксобрание Карелии утвердило Нелидова в должности главы региона. А 26 июля он сообщил, что издал распоряжение, где возложил на себя еще и обязанности премьер-министра республики.

"Я издал распоряжение, где возложил на себя и обязанности премьера республики Карелия. Это совпадает с той концепцией, которую мы озвучили на инаугурации. Структура правительства будет меняться. Делить функции на политические и не политические для достаточно скромного субъекта РФ - неправильно. Пусть занимаются политикой другие люди, которые за это отвечают. А мы все должны исполнять ту политику, которой мы присягнули. Это политика президента и премьера Российской федерации. Поэтому считаю целесообразным совместить эти функции, а также за счет этого сократить аппарат".

А.Нелидов в Законодательном собрании Карелии

Спустя два года Андрей Нелидов стал первым губернатором, с которым Владимир Путин встретился сразу после выигранных им президентских выборов.
"Глубоких проблем мы не видим", сказал тогда он президенту России о состоянии дел в Карелии.

А.Нелидов на встрече с президентом России Владимиром Путиным

Нелидов также доложил главе государства, что в нашем регионе, благодаря ему, жилье с отделкой стоит 34 тысячи рублей за квадратный метр. Что у нас действует специальная правительственная программа и поэтому Сбербанк дает ипотеку на 10 лет под 10% годовых. Что в Карелии нет никаких серьезных проблем, кроме как ремонт церкви на острове Кижи и организация в Пудоже туристической ривьеры.

В 2012 году Нелидов уйдет в отставку с должности главы Карелии. Этот пост займет Александр Худилайнен.

"Я был романтиком от политики", - скажет он во время пресс-подхода в Законодательном собрании Карелии.

"Нескромная" квартира. На какие доходы?

В марте 2012 года Нелидов  стал обладателем элитной недвижимости – квартиры на первой линии жилого комплекса "Радужный" на набережной Варкауса, к которой он пристроил мансарду-пентхаус. Общая площадь его апартаментов составила около 400 квадратных метров. Квадратный метр жилья без отделки в этом доме стоил почти 60 тысяч рублей. Таким образом, по приблизительным подсчетам Нелидов инвестировал в жилищное строительство свыше 50 миллионов личных средств – с учетом ремонта под "ключ".

Квартира А.Нелидова на набережной Варкауса

Возник резонный вопрос: если бизнесом нынешний глава республики не занимается уже лет десять, а зарплата государственного служащего его ранга – это чуть более полутора миллионов в год, откуда Андрей Витальевич взял деньги на такую дорогую квартиру?

Квартира А.Нелидова на набережной Варкауса

Ответа СМИ Карелии так и не получили. А с конца мая 2012 года  Андрей Нелидов выпал из поля зрения журналистов…

Губернатор острова Кижи

…а  24 января 2013 года федеральные СМИ опубликовали новость, что министр культуры Мединский назначил Андрея Нелидова директором музея-заповедника "Кижи". Коллектив музея, обслуживающего не только сам музей, но и структуру Кижского погоста, высказался против решения федерального министра.

Работники музея "Кижи" протестуют против назначения А.Нелидова

"Человек, который вообще не понимает, что такое музейная деятельность. По-моему там ни морали, ни стыда, ни совести у этого человека не осталось. Этот человек не имеет никакого морального права, все вы его прекрасно знаете. Президент РФ его снимает с работы, и тут же его ставят, и он будет заниматься бизнесом. Когда еще он приходил к нам, его интересовало только одно, нельзя ли здесь (в Карелии) что-нибудь построить, типа пивнушки, какой-нибудь гостиницы. Так постепенно настроят всяких кабаков, а музей зажмут со всех сторон. Мы один раз были (у Нелидова), когда он еще был губернатором. Я подготовила все (документы) на трех страницах. В конце совещания говорю, Андрей Витальевич, а нас зачем позвали? Я документы принесла, вы конвенцию ЮНЕСКО прочитайте, пожалуйста. А он говорит, мне некогда читать никаких конвенций, читай сама, повернулся и пошел. Вот и все. Вот и весь разговор. Вот кого нам сюда присылают. Он даже не представляет, что такое музей. И министр не представляет", - сказала тогда предыдущий директор музея Эльвира Аверьянова.

Экс-директор музея "Кижи" Эльвира Аверьянова

Потом начались митинги против назначения Нелидова директором музея-заповедника. Однако акции протеста ни к чему не привели. Нелидов оказался в кресле директора, а вскоре с официального "Кижи" исчезли все ссылки о сборе подписей против его назначения.

"Когда говорят "губернатор Кижи", для меня это приятно. Я - губернатор Кижи! (улыбается). Наверное, так оно и есть. В этой фразе я ничего обидного не вижу. Поскольку особенность музея "Кижи" в том, что вокруг острова ничего нет, никаких административных институтов, а люди живут. Зимой около 100 человек, летом – более 200. И у этих людей есть проблемы. Поэтому директор музея-заповедника "Кижи" всегда больше, чем просто директор музея, потому что ему приходится решать вопросы: где жить, где топить, чем топить, чтобы люди не замерзли, где оказать медицинские услуги, как накормить, завезли ли хлеб с утра? Где-то это даже справедливое название – "губернатор", - скажет Нелидов в интервью зимой 2015 года.

Митинг против назначения А.Нелидова на пост директора музея-заповедника "Кижи"

В это же интервью директор музея прокомментировал, как относится к публикациям в СМИ, критикующим его.

"Все эти публикации подписываются одними и теми же людьми. Они обращаются к президенту, к министру культуры, в генпрокуратуру с вопросами, например, с какой целью директор музея поставил на острове туалет? Как ответить на этот вопрос генеральному прокурору? Или пишут, что Нелидов сделал ремонт входной зоны без согласования ЮНЕСКО. Приезжает проверка и начинает работать, приезжает Минфин, приезжает прокуратура. И так два года подряд. Мы в течение двух лет пережили 17 проверок, ни по одной из них не вынесено какого-то решения, которое могло подтвердить правдивость изложенных в обращениях фактов", – заявил Андрей Нелидов.

А.Нелидов

В четверг, 24 сентября 2015 года, стало известно, что следователи задержали Нелидова при получении взятки в размере 500 тысяч рублей от предпринимателя.

Подготовил Роман Баландин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?