ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:58, 02 Октября 2015

"Парламентские партии получат преференции"

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Карелии Владимир Левкин рассказал о новшествах законодательства, которые будут актуальны на выборах в 2016 году.

Осенью 2016 года в Карелии состоятся выборы разных уровней власти. Проживающие в нашем регионе избиратели смогут принять участие в выборах депутатов Государственной Думы, а также Законодательного Собрания Карелии. Жители Петрозаводска, кроме этого, своими голосами смогут определить  новый состав Петросовета. Все эти выборы  в республике пройдут в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства. Об этом корреспонденту "Столицы на Онего" рассказал заместитель председателя ЦИК Карелии Владимир Левкин.

 

- Владимир Александрович, какие наиболее принципиальные изменения были внесены в федеральный закон о выборах? 

- 5 мая 2014 года были внесены изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав  и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" - № 95 ФЗ. Изменения коснулись статьи 35.1, в которой говорится о поддержке выдвижения кандидатов и списков кандидатов на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти и муниципальных образований. В частности, разъясняется механизм преференций, который получают кандидаты и списки по итогам последних избирательных кампаний. А именно – четко определяется, кому необходимо собирать подписи в свою поддержку, а кому  закон позволяет проходить регистрацию без сбора подписей избирателей.

Для Карелии эта тема становится актуальной, потому что в 2016 году республику ждут большие выборы, – в Законодательное собрание, Петрозаводский городской совет, и выборы в Государственную думу пройдут в нашем регионе, как и по всей стране. И все они будут проводиться уже с учетом внесенных изменений в федеральное законодательство.

Самое главное - при прохождении процедуры регистрации для любого кандидата в депутаты отныне важность имеют либо итоги последних выборов, либо собранные в поддержку выдвижения подписи избирателей.

- Расскажите, как это будет действовать на практике? Кому в Карелии необходимо собирать подписи, а кого зарегистрируют, по сути, автоматически? 

- Если мы обращаем внимание на итоги последних выборов в Государственную Думу, то у нас в парламент по федеральному округу прошли четыре партии – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия, и еще одна партия – Яблоко, преодолела 3-процентный барьер. То есть всего у нас пять таких партий. Это означает, что на выборах в Государственную Думу в 2016 году этим партиям при выдвижении кандидатов и списков собирать подписи избирателей не требуется. Выдвижение уже считается поддержанным избирателями.

Если мы говорим о выборах в представительные органы государственной власти регионов, то в этом случае процедура похожая. В том случае, если партия по итогам последних выборов была допущена к распределению депутатских мандатов или преодолела 3-процентный барьер, - собирать подписи не нужно. В Карелии это те партии, которые сейчас представлены в нашем Законодательном собрании – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Яблоко.

На уровне местного самоуправления кандидатам партийного списка не требуется собирать подписи в случае, если по итогам последних выборов партия, которая их выдвигает, была допущена к распределению депутатских мандатов хотя бы в одном муниципальном образовании на территории региона. В Карелии этот вариант нормы применяться в 2016 году не будет, потому что состоятся только выборы в Петрозаводский городской совет, а они впервые будут организованы по партийным спискам – прошлый состав горсовета карельской столицы избирался по одномандатным округам.

Есть и другой вариант, когда не нужно собирать подписи на местных выборах в поддержку партийного списка – если на последних выборах в представительные органы местного самоуправления за списки кандидатов от партии в сумме проголосовало не менее 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории данного региона. У нас в Карелии такой вариант нормы тоже пока не применяется, так как в 2013 году, когда прошли основные выборы на муниципальном уровне, партийных списков не было – у нас были только одномандатные округа.

Также закон гласит, что на выборах депутатов представительного органа муниципального образования  выдвижение партией, на которую не распространяются выше указанные обстоятельства, не требуется сбора подписей избирателей, если в этот орган по результатам последних выборов был избран хотя бы один кандидат, выдвинутый партией.

Оговаривается также механизм выборов депутатов представительного органа поселения, входящего в муниципальный район. Сбора подписей не требуется, если на последних муниципальных выборах кандидат, избранный в одном из поселений депутатом, избран из состава данного представительного органа поселения депутатом представительного органа  муниципального района.

- Получается, что преференции получат, прежде всего, партии-победители прошлых выборов. А как быть тем кандидатам и партиям, которые в прошлом не имели возможности или не смогли заручиться широкой поддержкой избирателей?

- Этим партиям и кандидатам придется собирать подписи избирателей.  Количество этих подписей также оговаривается на законодательном уровне. Например, для выдвижения партийного списка на выборах в Законодательное собрание Карелии потребуется собрать подписи не менее 0,5 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в едином избирательном округе. А для выдвижения в одномандатном избирательном округе количество подписей составляет 3 % от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории данного избирательного округа.

Вся информация об этом, касающаяся выборов в Государственную Думу, размещена на официальном сайте Центральной избирательной комиссии России. На сайте Центризбиркома Карелии, кроме этого, есть вся подробная информация о выборах в наше региональное Законодательное собрание, а также по муниципальным выборам.  С ней можно ознакомиться в Интернете, адрес сайта www.karel.izbirkom.ru.

Записал Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?