ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:07, 29 Октября 2015

Борьба за Сухорукову

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина вступилась за своего зама, которую ждет приговор суда.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина накануне оглашения приговора ее заместителю Евгении Сухоруковой дала пресс-конференцию и представила свой взгляд на уголовное преследование чиновницы. Она уверена, что дело против Сухоруковой – политическое.

По словам Галины Ширшиной, она пристально следила за судебным процессом в отношении Евгении Сухоруковой, посетила несколько заседаний и даже давала показания.

"Проанализировав всю эту информацию, я могу убедительно сказать, что, на мой взгляд, никаких нарушений закона со стороны Сухоруковой не было", - сразу сказала мэр.

 

Версия следствия

Как считают в следственном комитете, Евгения Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства".

В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составляет не менее 57 миллионов рублей. На эту же сумму предъявлен гражданский иск к чиновнице.

Евгения Сухорукова может отправиться в колонию на 10 лет.

 

На "ценном" участке тонули трактора и росли 15-метровые деревья

По словам Галины Ширшиной, следствие объясняет ценность земель на участке тем, что в 1991 году были проведены работы по созданию открытой мелиоративной системы. Сам участок еще до прихода Сухоруковой в администрацию Прионежского района был продан совхозом "Маяк" за 5 млн рублей частной компании.

"В ходе суда было показано, что мелиоративная система не была зарегистрирована, как объект недвижимости. Свидетели в суде заявляли, что на этом земельном участке никогда не проводились работы по приведению мелиоративной системы в нормальное состояние. Экспертиза показала, что эта мелиоративная система не действующая. В канавах на этом земельном участке растут деревья высотой 10-15 метров. Это говорит о том, что никто не занимался этой мелиоративной системой", - сказала Галина Ширшина.

Сам совхоз "Маяк", по ее словам, продал этот земельный участок частной компании из-за того, что на нем было невозможно вести сельское хозяйство.

"Трактора там тонули", - отметила Ширшина.

Мелиоративная система была не списана.

Чтобы выяснить настоящую ценность земель, защита Сухоруковой, просила суд провести почвоведческую экспертизу, но в этом ходатайстве отказал суд.

"Я считаю, что в этом случае мой заместитель была лишена возможности защищаться по этому направлению", - сказала мэр Петрозаводска.

 

Росреестр главнее

По словам Ширшиной, в деле есть заключение "Карелмелиоводхоза", что на земельном участке  создана мелиоративная система в 1991 году. При этом есть официальное заключение Росреестра, на котором основано решение комиссии администрации о переводе вида земельного участка, что земельный участок не является осушенным.

"Россреестр - это единственный орган, который дает заключение по данному поводу. Поэтому Введенская (начальник отдела архитектуры и управления земельными ресурсами администрации района) четко заявила о том, что считает свои действия законными. Именно она принимали первоначальное решение об изменении разрешенного вида использования земли. На руках у нее были все необходимые документы", - рассказала Галина Ширшина.

Само постановление, которое подписала в итоге Сухорукова, проходило согласование в течение полугода специалистами.

"В данном вопросе Сухоруковой принесли этот документ как обычно. Никаких сомнений у нее не должно было быть. Что должно было ее заставить не подписывать этот документ? У нее не было оснований для этого, так как все документы были. Возможности не подписывать этот документ у Сухоруковой не было", - пояснила мэр.

 

Умысла нет

По словам Галины Ширшиной, в ходе следствия выяснилось, что Сухорукова никогда не занималась вопросами этого участка, что подтверждено свидетельскими показаниями. Она не была знакома с компанией, которая купила землю.

"Что же могло заставить молодую 30-летнюю женщину, имеющую несовершеннолетнего ребенка, перспективы карьеры, совершить преступление, санкции по которому являются до 10 лет? Что ее заставило? Знаете, нашли мотив – ложно понятые интересы службы", - сказала Галина Ширшина.

По словам мэра, формулировку "ложно понятые интересы службы", в случае обвинительного приговора, можно представить чиновнику любого ранга.

"Как глава города я подписываю огромное количество постановлений. Это моя работа, мне за нее платят. Каждое решение, которое принимается… За ним стоят специалисты. Поэтому я обращаю внимание на получение согласований всех подразделений. Если будет обвинительный приговор, то прокуратура, следствие, могут в любой момент посчитать любое постановление незаконным, несмотря на то, что были все документы. Теперь я понимаю, как доказывается умысел", - сказала Ширшина.

 

Подсчет ущерба без экспертиз

По мнению Галины Ширшиной, ущерб в деле Сухоруковой был проведен без оценки и экспертиз.

"Ущерб был подсчитан по заданию следователя Брюханова инженером-геодезистом. Он посмотрел, какая площадь была у земли, с который, по версии следствия, сняли плодородный слой. Он посчитал, что это около 73  тыс. кв.м. Вопрос квалификации инженера-геодезиста не ставился. По земельному участку проходит дорога, которая была там давно. Ее тоже посчитали", - сказала Ширшина.

Позже ущерб, якобы причиненный почве, был снижен с 69 до 57 млн рублей. Как так получилось, в суде установить не удалось.

 

Дело Сухоруковой дискредитирует власть

"Дело Сухоруковой - это не только дело Сухоруковой, но и дело Ширшиной. На мой взгляд, это пример того, каким образом ресурсы правоохранительных органов используются в целях, в интересах, той или иной команды, в частности, команды губернатора. Это мое убеждение. Мне это печально наблюдать, так как это дискредитирует позицию власти", – сказала мэр города.

"Я уверена в том, что дело Сухоруковой является политически мотивированным. Сто процентов. Это человек мой. Этот человек пришел работать, несмотря на угрозы и препятствия. Это человек, который по политическим предпочтениям является сторонником партии "Яблоко". Я буду делать все, чтобы решение суда было справедливым", - добавила Галина Ширина.

 

Андрей Кузнецов

Комментарии

эдуард3
2015-11-02 18:31:08
Сегодня вынесен приговор, те кто боролся за Сухорукову проявили сплоченность и не бросили ее в беде, вот если бы так мы боролись за каждого нашего земляка, в период выборочных процессов, так как , если призывать к ответственности -то всех или никого. Положительное- это нет материального наказания, реального срока- если бы не общественное мнение - могло быть хуже. Возможно сыграло роль дополнительно и то, что наверху начали понимать, что уже и так сильно вбили искусственный клин, чтобы расколоть общество!
Oscar
2015-11-02 12:02:52
Мужики похитрее и потрусливее будут. Жареным запахло и бегом кодлой во главе с первым замом по собственному желанию из команды оппонентов,из команды Худилайнена. А женщины из команды Ширшиной стоически переносят нападки.
XEON
2015-11-01 13:04:36
Где реальные дела у Ширшиной ? Воду в ступе толчет . Она была бы хорошим пресс секретарем , все может объяснить . Особенно невозможность и бездействие !
эдуард3
2015-10-31 11:24:58
Считаю возможным отметить один важный момент, что Президент России до конца отстаивает своих единомышленников, друзей и его высокие рейтинги складываются так же из того, что народ видит, что если он не бросает друга в беде - значит и свой народ в беде не бросит! Поэтому , то что такая же черта есть у Галины Игоревны -это только плюс ей, как личности.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?