ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:27, 05 Ноября 2015

Белые пятна кижского причала

В городском суде Петрозаводска близится к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Раджа Довлатяна, которого обвиняют в хищении 36,7 миллиона рублей при строительстве причала на острове Кижи. Бизнесмен своей вины не признает. Более того, в суде он заявил, что исчезли 27 миллионов рублей бюджетных средств, но никто пропажей не заинтересовался.

В деле Довлатяна много белых пятен: до сих пор не определено количество пропавших и использованных строительных материалов, не подсчитаны фактические расходы при строительстве причала, многие документы оказались утеряны, неизвестно, кто исправил единицы измерения в итоговых документах, предоставленных к оплате.

 

2008-2009: Начало строительства причала и уход Довлатяна из компании

В июле 2008 года музей-заповедник "Кижи" по итогам открытого конкурса заключил с ООО "Холдинговая компания "ДК" (Санкт-Петербург) государственный контракт на строительство грузового причала в деревне Васильево на острове Кижи. Компанию тогда возглавлял Радж Довлатян. Фирме было перечислено 30% от суммы контракта (его общая сумма – 72 миллиона рублей). В августе фирма получила первый платеж – 11 миллионов рублей. Далее начались строительные работы, которые оплачивались либо зачетом (в счет аванса), либо по факту.

И вот, по версии следствия, Довлатян "неоднократно вводил сотрудников музея-заповедника "Кижи" в заблуждение относительно объема и стоимости выполненных работ, представляя для их оплаты подложные документы". Как считают следователи и гособвинение, гендиректор похитил более 36,7 миллиона рублей, хотя до сих пор никто не указывает способ – как были похищены деньги. В суде Довлатян заявил, что лично никаких наличных он не получал, все денежные операции проводились через банк, и следствие эту информацию не опровергает. При этом считается, что он похищал деньги, подделывая данные о расходах в документах.

Итак, в 2008 году начались дноуглубительные работы, чтобы в итоге построить грузовой причал. Часть строительства выполняли подрядчики. В частности, дноуглубительные работы вела "Петрозаводская судостроительная компания". Технический контроль за ними вела представитель музея-заповедника "Кижи". Она сопоставляла, сколько вычерпали материала и сколько вывезли. Весь учет велся в тоннах (сколько тонн вычерпали, сколько тонн вывезли). А потом в музей-заповедник "Кижи" поступили документы на оплату, где этот же показатель был заменен. К примеру, "10 тонн вывезли" заменили на "10 кубометров вывезли". И все эти документы заверил Довлатян. В суде выяснилось, что по договору между сторонами 1 кубометр равнялся 1,3 тонны. В итоге в документах началась путаница.

"По словам Довлатяна, ему приносили пакет документов, смет, чтобы представить их для оплаты. Он их заверял и отправлял в музей для оплаты. Кто готовил документы, почему тонны перешли в  кубометры, по результатам предварительного следствия так и не узнали. Кто переделывал, когда, почему, при каких обстоятельствах?.." – удивляется адвокат Довлатяна Юрий Можеев.

"Я никогда не подписывал, по крайней мере, я так считал, заведомо ложные документы. Потому что я был уверен в порядочности своих сотрудников. Но я никогда не пытался что-то заведомо ложное сделать", - пояснил во время судебного следствия Довлатян.

В 2009 году произошла остановка в работе по строительству причала на 2,5 месяца по указанию Карелрыбвода. Ни компания, ни "Кижи" к этому готовы не были. Кроме того, полиция за пьянство на объекте выгнала нескольких водолазов субподрядной организации. С приходом декабря работы были полностью остановлены, сотрудники "Холдинговой компании ДК" покинули остров. В это же время (в ноябре 2009 года) Довлатян и другие дольщики данной фирмы продали свои доли Арутюну Саркисяну, который получил все документы, в том числе бухгалтерию и контракты на строительство грузового причала. Сроки сдачи объекта были нарушены, но контракт продолжал действовать.

 

В 2010-2011: Смена подрядчика

Вторая часть обвинения состоит в том, что "Холдинговая компания ДК" закупила материал (щебень, бутовый камень, песчано-гравийная смесь), но не получила его в полном объеме. Бухгалтерская экспертиза и следствие основываются на том, что нет документов по закупке. При этом материалы – это подтверждает и экспертиза, и свидетельские показания – имелись в наличии и доставлялись к месту работ на острове. С использованными материалами произошла таинственная история – никто не знает, сколько их было в 2008-2009 годах, и куда они делись.

На острове появляется компания "Гидрострой", являвшаяся частью "Холдинговой компании ДК".

"Сейчас у нас сложилась ситуация такая, что всё то, что было привезено и засыпано (на месте будущего причала – "Столица на Онего"), в 2010-2011 году другой компанией –"Гидрострой" – было полностью изъято со дна и вывезено, - рассказал Юрий Можеев. – Эта компания заключила новый контракт с музеем "Кижи" более чем на 100 миллионов рублей. По документам, все материалы якобы сотрудники компании вывезли. Потом это же количество щебня, бута, песка "Гидростой" заново завез и заново уложил".

При этом, как утверждает защита Довлатяна, в уголовном деле нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил, что все материалы поднимались со дна, изымались и увозились.

"В настоящее время установить, сколько песка, бутового камня, щебня было завезено при Довлатяне, вообще не представляется возможным. Все эти материалы просто лежат где-то на дне Онежского озера, - сказал защитник Довлатяна. – Что вывезено "Гидростроем" реально, а что вывезено только на бумагах, никто никогда не проверял. И как только вступит в законную силу приговор по Довлатяну, а он будет обвинительный, нам это очевидно, вопрос по проверке деятельности "Гидростроя" тоже будет закрыт. Концы в воду".

Примечательно, что во время следствия так и не была проведена очная ставка между Довлатяном и Саркисяном, который в настоящий момент, по словам бывшего коллеги, проживает в Минске.

С другой стороны свидетели указывают, что для строительства причала на острове Кижи в 2008 году был выделен ограниченный участок земли, где подрядчик мог хранить материалы, необходимые для производства работ. Но он был настолько небольшой, что большая часть щебня, песчано-гравийной смеси, бутового камня, плит, а также специальных оболочек (11 штук) диаметром 7 метров каждая хранились на берегу "материка" и подвозились строителям по мере необходимости в течение двух лет.

Но представитель компании "Гидростой", допрошенный в суде, рассказал, что фирма вытащила из воды все 11 оболочек, все плиты, на которых лежали оболочки, выгрузили бутовый камень, щебень и т.д. и складировали все это на том самом ограниченном участке на острове. Причем извлеченный щебень был "вывезен на свалку", а вместо него завезли новый. И потом уже уложили все материалы обратно на дно. И за полгода достроили причал.

"Вытащить 11 оболочек 7 метров диаметром на эту площадку и разместить на этой же площадке все железобетонные плиты технически невозможно – площадь не позволяет. Поэтому утверждение о том, что весь этот объем работ был реально выполнен, не влезает ни в какие рамки. Зачем все это было делать? Не распил ли это все бюджетных денег?" – спросил Юрий Можеев.

"У меня вообще ощущение, как будто следствие хотело не истину установить, а Довлатяна посадить. Почему мы не смогли Саркисяна допросить? Я его хотел спросить сам: "Друг мой, ты получил 12 или 15 миллионов. Где они? Ты никому не отдал и рубля. Где тот материал, который лежал на 12-15 миллионов? Кто-нибудь проверил, что делала фирма в 2010-2011 году, получали они материал, не получали? Никто ничего не проверил", - заявил Радж Довлатян.

 

Уголовное дело и обвинение в хищении

По версии следствия, Довлатян в 2008 году похитил 20,5 миллиона рублей, а в 2009-м – 16,2 миллиона рублей. Обвинение опирается на результаты экспертизы. При этом не указывается, каким образом было совершено хищение, ведь на руки Довлатян никаких денег не получал, а все перечисленные средства оказывались на банковских счетах. Но следствие предполагает, что он их как-то из банка похитил.

"Эта экспертиза явно, скажу мягко, ошибочна, - сказал Довлатян. – Если бы экспертиза хотела сделать действительно настоящую экспертизу, они провели расчет фактических затрат. Никто фактические затраты нигде не считал".

По его словам, в расчетах экспертизы не указаны не только фактические траты, но и не учтено, что тонны были заменены на кубометры, не учитывалась оплата перевозки материалов и количество перевозок. Довлатян также указал, что экспертизу проводили специалисты, среди которых не было ни одного гидролога, хотя работы по строительству причала были связаны с водой.

"Эта экспертиза явно, скажу мягко, ошибочна, - пояснил он. – Если бы экспертиза хотела сделать действительно настоящую экспертизу, они бы провели расчет фактических затрат. Никто фактические затраты нигде не считал. Если бы я остался директором, все бы достроил. Просто вот так получилось. Я вам говорю, фактически 27 миллионов куда-то пропали".

Довлатян уточнил, что из выделенных 72 миллионов рублей 45 миллионов рублей получили подрядчики. Куда делись еще 27 миллионов, никто не может сказать. Тем удивительнее, что "Гидрострой" заключил с музеем "Кижи" новый контракт на строительство грузового причала, тогда как прежний договор, с "Холдинговой компанией ДК" до сих пор не расторгнут. Это подтверждено Арбитражным судом Карелии.

В уголовном процессе остались только прения сторон, последнее слово подсудимого и приговор.

"Ему грозит реальный срок. Причем, я думаю, к праву это не будет иметь никакого отношения", – резюмировал Юрий Можеев.

Роман Баландин

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?