ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:58, 17 Ноября 2015

"Памятник Сталину появится в любом случае"

Коммунисты рассказали, что не встретили в Петрозаводске никакого сопротивления идее установки памятника Сталину. Наоборот, жители города, по большей части, выступают "за", заявили в КПРФ.

В начале ноября карельские коммунисты начали сбор подписей под обращением к мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, в котором просят выделить место под установку памятника  (бюста) или мемориальной доски  Иосифу Виссарионовичу Сталину.

О том, как проходит подписная кампания, и почему, собственно возникла такая идея, нашему изданию рассказал первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов.

- Евгений, много подписей уже удалось собрать? Как вообще реагируют горожане на вашу акцию?

- Жители Петрозаводска реагируют исключительно позитивно.  Наша подписная кампания только началась, а уже собрано более 600 подписей. Причем половину из них мы собрали всего за полтора часа, когда 4 ноября активисты КПРФ вышли на Студенческий бульвар.  За все время, что идет сбор,  мы не столкнулись ни с одним случаем негативной реакции. Жители Петрозаводска считают, что в Городе воинской славы установка памятника верховному главнокомандующему, под руководством которого наша страна выиграла страшную войну и победила фашизм, – это логичный шаг.

Любопытный факт – свою подпись под обращением к мэру Петрозаводска поставил колумбийский студент. По убеждениям он коммунист.  Узнав, что мы собираем подписи, он пришел в реском и попросил, чтобы его голос тоже учли. Мы не стали возражать.

Кстати, в подтверждение моих слов журналисты одной из карельских телекомпаний рассказали  вот такую историю. Когда они захотели снять сюжет на тему нашей акции и пошли по проспекту Ленина, опрашивая людей, они за полтора часа поисков не нашли ни одного респондента, который бы сказал журналистам – "Я против!" Не знаю даже, как они в итоге сделали репортаж.

- А вам известно,  что в Интернете уже ведется сбор подписей против установки памятника Сталину? И один из аргументов: неуместно это делать в Карелии, где были сталинские лагеря и тысячи семей пострадали от политических репрессий. На ваш взгляд, памятник Сталину в Петрозаводске не является кощунством по отношению к этим людям?

- Не думаю, что у этой акции в Интернете будет много сторонников. Многие сегодня понимают, что из Сталина искусственно сделали монстра и тирана. В том числе благодаря так называемым либеральным СМИ это произошло, когда имя великого человека, поднявшего нашу страну из руин,  просто втоптали в грязь. Мы можем долго сейчас спорить на тему, кто руководил репрессиями в стране в 30-е годы, и были ли они вообще в таких масштабах, о которых пишут некоторые публицисты и СМИ.  Но есть неоспоримые факты – победа  в Великой Отечественной войне, которую обеспечил Сталин как верховный главнокомандующий, и развитие нашей страны при советской власти и его непосредственном руководстве: индустриализация, завоевания науки, бесплатное образование, медицина, жилье и т.д.  Под руководством Сталина наш великий народ действительно поднял  страну после войны, и у нас действительно были все эти завоевания, которые сейчас, в эпоху дикого капитализма, у граждан отобрали.

- Кстати, а кто конкретно является автором идеи установить памятник Сталину в Петрозаводске? Почему именно в Петрозаводске, ведь Сталин даже ни разу не был в нашем городе? И нет никаких прямых исторических нитей, которые связывали бы Сталина со столицей Карелии, согласны?

- Авторы идеи – коммунисты нашего города. Когда Петрозаводску весной этого года присвоили почетное звание Города воинской славы, мы подумали, что установка памятника человеку,  который обеспечил победу в Великой Отечественной войне,  правильный шаг.  А поскольку в этом вопросе решающую роль играют местные власти, мы решили обратиться к мэру Петрозаводска Галине Ширшиной. Тем более, что уже есть примеры, когда муниципалитеты шли навстречу, например, недавно памятник Сталину появился в Липецке. А сбор подписей необходим, чтобы придать нашему обращению легитимность. Мэр должен знать, что  к нему  не только партия взывает, но и обычные граждане.  Сколько их будет в итоге? Думаю, не одна тысяча человек.

- Многих интересует вопрос: если дело дойдет до установки, за чей счет она будет производиться? Ведь это не будут бюджетные деньги?

- Нет, мы прекрасно понимаем, что в бюджете вряд ли найдутся на это деньги. Мы, коммунисты Карелии, надеемся установить памятник за свой счет. Думаю, что в наших рядах найдутся люди, которые пожертвуют на это какие-то личные средства, плюс, мы рассчитываем найти спонсоров. Ну и федеральное партийное руководство тоже обещает финансово помочь.

- Как долго вы будете собирать подписи? И сколько рассчитываете людей привлечь в качестве сторонников?

- Мы планируем завершить сбор подписей к 23 февраля, то есть три месяца у нас впереди. На состоявшемся пленуме республиканской организации КПРФ было принято решение активизировать сбор, в том числе, мы планируем подключить районы. Уверен, что среди жителей карельской глубинки найдутся сторонники установки памятника Сталину в Петрозаводске.  Мы не ставим перед собой задачи собрать определенное количество подписей, поэтому сложно загадывать, сколько их будет. Но то, что идея получила массовую поддержку, на мой взгляд, очевидно уже сегодня.

Записала Светлана Иванова

Комментарии

Неравнодушный
2015-11-20 16:14:37
Сталин был креативен, поставил себе памятник сразу в мозгах; гораздо лучше, чем немытые монументы)
эдуард3
2015-11-19 13:24:39
Я разочаровался в коммунистам, это не те коммунисты, которые погибали на фронтах. Оценку человеку дает история- так вот у Сталина даже по прошествии десятилетий -это оценка явно не однозначная , при всех вынужденных плюсах настолько много бесчеловечных личных минусов тирана, и созданном им из того же замена окружении,- что о памятнике и речи быть не должно. Почти каждая семья пострадала от геноцида своего народа в его правлении. Да и после войны он избавился от всех великих полководцев и людей , которые и принесли нам эту победу над фашизмом! Пусть те кто ставит сознательно подписи поставит себя к стенке за подписью тройки без суда и следствия, пусть почувствует дыхание голого пола в гнилых казематах без права переписки. Все те кто подписал не вдумываясь -они не знают, что творят - и это в основном молодежь и это страшно, что они видят спасение только в новом Сталине и Государство должно задуматься над этим- пока не поздно и пока у нас не наступила своя Украина!
Виктория
2015-11-19 09:28:50
Скажите этим людям, что своим желанием поставить памятник Сталину они в том числе оскорбляют и ПУТИНА!!! http://news.bigmir.net/world/11875
Андрей Тюков
2015-11-18 19:12:29
Здравствуйте, VictorZ. Увы, Сталин таки бывал в Карелии. В 1933 году "вождь и учитель" посетил Беломорско-Балтийский канал, который к тому времени только-только успели построить. Это в порядке уточнения. По сути вашего выступления: полностью согласен. Второй раз Сталину в Карелии не бывать.
VictorZ
2015-11-18 18:53:05
Извините, следует читать "учился в КГПИ," Punto Switcher балУет...
VictorZ
2015-11-18 18:50:09
Делают всё для большего раскола общества, как будто сейчас этого раскола мало! У меня деканом в 70-е, когда я учился в RUGB? была Мейми Севандер, так она, помню, при упоминании имени "Сталин" менялась в лице. А Мейми, хоть и умерла в Швеции, так, насколько я знаю, и осталась коммунисткой и из компартии не выходила. Те люди, которые непосредственно пережили то время, относились к Сталину как к преступнику и извратителю коммунистических идей. Нынешние инициаторы увековечения Сталина стараются внушить лживые мысли о величии одного из главных преступников XX века. Кстати, мемориальные доски ставятся на месте, где человек как минимум бывал. В Петрозаводске, да и в Карелии тоже, Сталин не был ни разу.
toi
2015-11-18 12:22:07
Ужас то какой, в Петрозаводске и памятник уголовнику и палачу
егерь
2015-11-18 08:24:54
У того мужика, в красной куртке и кепке, который несет изображение сталина, выражение лица такое как и у швондера из "собачьего сердца"...
Zim
2015-11-17 13:33:27
Хотят ставить за свои деньги, пусть ставят у себя на огороде и обеспечивают охрану. В публичном месте долго не простоит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?