ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:30, 29 Декабря 2015

"Спросите об этом у женщин Гаврилова"

Самые яркие цитаты 2015 года.

Насыщенным на цитаты выдался уходящий год. Быть может, потому, что был богат на события. В том числе – события из области внешней политики, а уж на эту-то тему, как выяснилось, медийные персоны Карелии, что уж говорить о российских политиках, высказывались особенно охотно.

Постоянно меняющая ситуация внутри страны и в республике тоже способствовала красноречию. А некоторые с удовольствием говорили о себе любимых. В общем, мы решили в этом году выйти за рамки традиционного топ-10, увеличив его вдвое. Так что вот вам "Столичный" топ-20 цитат 2015 года. Наслаждайтесь!

 

"Возрастает их воздействие на население Карелии"

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, о росте влияния финских националистов и реваншистов в Карелии.

"На фоне роста антироссийской риторики со стороны стран Запада отмечается активизация националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии. Возрастает их воздействие через ряд отечественных НКО на население Карелии".

 

"Работаем со всех фронтов, как на Украине, окружаем "Невский Пассаж"

Алексей Галкин, главный пристав Карелии с октября 2014 по июнь 2015 года, об исполнении судебного решения о демонтаже "Невского Пассажа":

"Сейчас вопрос стоит с предпринимателями. Мы сейчас требования выносим о выселении оттуда, о прекращении деятельности именно предпринимателей. Бессмысленно будет бороться, получим социальный взрыв, если начнем действия по монтажу, а там у нас будут люди. Они там забастовку устроят, голодовку, сядут и будут сидеть, а у нас на руках решения по ним не будет. Мы работаем со всех сторон, равномерно, со всех фронтов, как на Украине – окружаем "Невский пассаж", в кольцо возьмем – и всё".

 

"Даже это пользуется славой и спросом в соседней Финляндии"

Александр Худилайнен, глава Карелии о спросе на карельские дрова в Финляндии:

"На продающихся на заправках упаковках дров стали наклеивать бирку "Дрова из Карелии". Как вы думаете, какие дрова, лежащие на заправках, стали покупать в первую очередь? Дрова из Карелии. Даже это пользуется славой и спросом в соседней Финляндии. Вот насколько сегодня в Финляндии ценится бренд Карелии, а про Россию можно говорить много и долго".

 

"Я – губернатор Кижи!"

Андрей Нелидов, с января 2013 года по сентябрь 2015 года директор музея-заповедника "Кижи", о себе.

"Когда говорят "губернатор Кижи", для меня это приятно. Я – губернатор Кижи! (улыбается, - "Столица на Онего"). Наверное, так оно и есть. В этой фразе я ничего обидного не вижу. Поскольку особенность музея "Кижи" в том, что вокруг острова ничего нет, никаких административных институтов, а люди живут. Зимой около 100 человек, летом – более 200. И у этих людей есть проблемы. Поэтому директор музея-заповедника "Кижи" всегда больше, чем просто директор музея, потому что ему приходится решать вопросы: где жить, где топить, чем топить, чтобы люди не замерзли, где оказать медицинские услуги, как накормить, завезли ли хлеб с утра? Где-то это даже справедливое название – "губернатор".

 

"Никто не думал, что начнется кровавая резня"

Сергей Пирожников, депутат Заксобрания Карелии, о "врагах Родины".

"Чем эта встреча с послами (депутатов "Яблока" и финского посла, - "Столица на Онего") меня очень обрадовала, тем, что мы теперь  наконец-то видим ясный, четкий, внятный сигнал. Мы все смеялись над выступлениями ЛДПР последние три года, когда мы говорили, что есть сепаратистские настроения, что есть у нас предатели, враги Родины и так далее. Все теперь понимают, что все это было небезосновательно.

Скоро мы еще увидим, я уверен, визит посла США в Карелию. Я просто уверен, что это рано или поздно будет. Вот этот вот сценарий, мы все видим, как это проходило в других странах, он у нас разыгрывается также. Все очень медленно. Если вы помните, накануне киевского Майдана я выступал вот с этой вот трибуны и говорил, что все нормально, все спокойно. Буквально за месяц еще ничего не было, никаких признаков не было, никто не верил. Там был запах покрышек, но никто не думал, что  начнется кровавя резня, кровавая баня… То же самое происходит на сегодняшний день у нас здесь в республике. Никто в это не верит. Все думают, что все спокойно, никто нам не хочет навредить, не повредить, не отравить. Нечего опасаться. Это не так. Опасаться есть чего. Еще раз хочу напомнить, у нас 792 километра границы с Евросоюзом. У нас серьезное социально-экономическое положение".

 

"Простой рабочий человек, из которого делают врага государства"

Наталья Кудрина, адвокат, о "деле Заваркина".

"Да, может быть, человек, когда вышел на трибуну, не очень хорошо подготовился, не очень хорошо подумал о том, что можно говорить с трибуны. Он не юрист, он простой рабочий человек, из которого в настоящее время делают врага государства. Он не подумал об этом и (произнес свою речь) под воздействием того, что происходит в Суоярвском районе, в Суоярви, по всей республике в целом в социальном плане. Его, конечно, возмущает, что люди живут в диких, нечеловеческих условиях, и никто не собирается им помогать, несмотря на то, что есть государственные программы, на которые выделяются достаточные финансы".

 

"Там у меня совсем другие позиции и оценки"

Александр Худилайнен, глава Карелии, о "секретных рейтингах".

 "Публичным рейтингам доверять нельзя. Есть ведь и другие рейтинги, секретные, данные которых никогда не публикуются. Это, например, рейтинги ФСО (Федеральной службы охраны, - "Столица на Онего".) и еще есть. И там у меня совсем другие позиции и оценки. Они хорошие. У меня по ним все нормально".

 

"Спросите об этом у женщин Гаврилова"

Алексей Гаврилов, депутат Заксобрания Карелии, о своей сексуальной ориентации.

"Вам могут говорить все, что угодно, но я хорошо помню, где бываю. Так вот, у Вани Романова на яхте я не был. И вообще, у меня склонность к морской болезни. Единственный раз, когда я плавал на каком-то кораблике, скорее даже, небольшой посудине, так это в 2011 году, во время плановой поездки депутатов Петросовета, которым я тогда был избран, на Ивановские острова в Онежском озере. Спикером Петросовета в ту пору был избран Олег Фокин, организовавший эту праздничную поездку. Тогда, как многие наверняка помнят, по этому поводу была большая шумиха в СМИ. Слухи могут быть любыми, но вы можете написать, что я – нормальной ориентации. Спросите об этом у женщин Гаврилова!"

 

"Тема педофилов – она народу близкая и понятная, она про секс"

Геннадий Сараев, руководитель исполкома карельского отделения партии "Единая Россия" о слухах в деле Ивана Романова.

"Охота на ведьм" или к чему приводят необдуманные заявления в СМИ. Попробую объяснить про что это. Сижу в баре, пью кофе и слышу за соседним столиком разговор двух мужиков моего возраста.

- Читал про педофилов? Говорят все правительство, все депутаты пользовались услугами! Как думаешь, кого еще арестуют?

- Я думаю (называет имена двух депутатов) возьмут. Я их видел вместе с Ваней Романовым в ресторане, они про выезд за город рассказывали, наверное, с курсантами там кувыркались.

- А я думаю, может, и ты там завязан, ты ведь с "Бонтоном" работал, водку у Вани Романова оптом закупал, может и мальчиками это дело разбавлял?

Далее маты, ругань, но вроде мужики договорились, что они не такие.

Но сам по себе факт, что народ стал искать друг в друге преступников и моральных уродов, результат деятельности СМИ. Все подозревают всех. Тема педофилов - она народу близкая и понятная, она про секс. Если про финансирование Конгрессом США некоторых политиков ничего народу непонятно, слишком сложные финансовые схемы и непонятный результат. То в деле с педофилами все предельно ясно. Любой, у кого есть первичные мужские половые потенциальный педофил и твой сосед по лестничной площадке, если он политик, чиновник или не дай бог депутат - то он 100 % педофил. Ведь СМИ уже заявили об этом!"

 

"Бог услышал мои молитвы"

Эльвира Аверьянова, директор музея-заповедника "Кижи" с 1999 по январь 2013 года, о задержании Андрея Нелидова.

 "У меня завтра день рождения, и некоторые звонят мне и поздравляют: Валентиновна, тебе сделали хороший подарок на день рождения. Вот если бы мне позвонили и сказали, Эльвира Валентинова, Преображенская церковь продолжает реставрироваться, но ведь она не продолжает.

Для меня ничего нового. Я этого ожидала. Я знала, что так оно и будет. Я предупреждала. Но самое главное, что общественная организация два с половиной года писала и в генпрокуратуру, и президенту Путину, и премьеру Медведеву, но все эти аргументированные письма направлялись в Минкульт России Мединскому, который поставил Нелидова управлять этим святым местом…

Я очень рада, что в конце-то концов, Боженька услышал мои молитвы. Я два с половиной года молилась на то, чтобы Бог услышал все это и вразумил руководителей нашего государства, как нужно относиться к своему народу, как нужно считаться с его мнением, и если мы уж создаем гражданское общество, то действительно надо уважать гражданское общество. Если народ просит и требует, чтобы кто-то прореагировал, то не надо было ждать два с половиной года. Я, конечно, очень рада".

 

"Предъявление к осмотру гениталий"

Андрей Нелидов о жизни в СИЗО.

 "Я уже сижу в тюрьме. Здесь в принципе работают сотрудники грамотные и по уставу. Трудно здесь и физически, и морально. Жить здесь сложно, не потому что сокамерники - бандиты и разбойники, а потому что правила предусматривают такие меры, которые в моем понимании,  до момента попадания сюда, для нормального человека из общества просто недопустимы. И СИЗО почему принят как исключительная мера, потому что этот изолятор предназначен для действительно разбойников. И тут очень жесткие требования. Чего стоит только одно, что после каждого свидания со следователем или адвокатом я должен пройти обыск, предусматривающий раздевание догола и предъявление к осмотру гениталий с целью – (не храню ли я) какие-то там документы. И это нормальная норма, потому что тут сидят преступники. В 58 лет, вы представьте себе, молодого парня, перед ним стоять голым, а он выполняет свою работу. Ничего личного. Но я же еще не осужден!"

 

"Детки питаются хуже, чем люди, которые совершили преступления"

Сергей Соколов, начальник воспитательного отдела ИК-9, о жизни в колонии.

"Кормят осужденных у нас очень хорошо. Детки наши питаются хуже, чем люди, которые совершили преступление, поверьте".

 

"Мне понравилось"

Василий Попов, бизнесмен и политик, о ночи, проведенной в изоляторе временного содержания в финском Йоэнсуу.

 "Мне понравилось. Доброжелательные полицейские, удобные кровати, есть туалет и умывальник, сносная еда (пюре с морковкой и мясом, хлеб с колбасой и сыром, пакетики сока). Камера похожа на дешевую гостиницу. Только душа нет".

 

"У меня есть победа – я впервые встала на голову"

Галина Ширшина, отправленный в отставку 25 декабря мэр Петрозаводска, о своих победах:

"Я очень люблю бегать, но в последнее время у меня проблемы с этим - потому что есть сложности со спиной. И последние несколько месяцев я, к сожалению, уже не занимаюсь йогой, хотя раньше занималась. Но у меня есть победа - я несколько недель назад впервые встала на голову. И это для меня огромная победа. Меня до этого долго учили и ничего не получалось".

 

"Ни хрена не стоит"

Александр Степанов, депутат Заксобрания Карелии, о премии РБК, врученной Галине Ширшиной.

"Господа-товарищи, я сейчас явно вызову гнев всей прогрессивной петрозаводской общественности, но честное слово коммуниста и последовательного оппозиционера - <…> премия Галине Игоревне РБК с точки зрения обычного петрозаводчанина ни хрена не стоит. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Вот честно и откровенно.

Не обижайтесь, отмечайте сие великое событие дальше".

 

"Откажитесь от турецкой мастики"

Валентин Сватовой, кондитер, о нашем ответе Турции.

"В изготовлении своей продукции я не использую сырье производства Турции. Уважаемые коллеги, откажитесь от турецкой мастики. Есть замечательная мастика производства Иваново".

 

"Памятник Ленину я бы однозначно снес"

Вадим Штепа, публицист и блогер, о памятниках в Петрозаводске.

"Памятник Ленину в Онегаборге я бы однозначно снес. И даже подписался бы под брутальным комментом: "Раздробите его на крошку камня, который его составляет, и посыпьте им тротуары. Меньше народа упадет. Это будет первая компенсация за то, что он сделал с Карелией..." Но вот памятник Марксу и Энгельсу я бы не трогал. Они до сих пор пробуждают у местных жителей философское настроение".

 

"У вас ничего не выйдет, как бы этого ни хотелось иностранным спецслужбам"

Александр Худилайнен о карельской "пятой колонне".

"Как расценить действия российской и карельской "пятой колонны", которая протестует против воссоединения Крыма с Россией? Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередач и обесточили крымские села и города?

Мы знаем, кто в Петрозаводске демонстративно проигнорировал массовый народный сход в честь присвоения столице Карелии почетного звания "Город воинской славы". Что это: обычная глупость или сознательная позиция отрицания оценки президента России высоких заслуг Петрозаводска? Презрение к собственным жителям в угоду политическим бандитам и их зарубежным кукловодам?

Сегодня Петрозаводский суд вынес решение об аресте на 24 часа одного из активистов митингов псевдо-либеральной оппозиции…. За распространение нацистской символики! Это происходит у нас в Карелии, в городе воинской славы…

Нет, господа, у вас ничего не выйдет! Единство нашего народа испокон веков строится на любви и справедливости. Ни правым, ни левым, ни либералам, ни радикалам не удастся расколоть нашу страну. Как бы этого ни хотелось иностранным спецслужбам и террористическим группировкам".

 

"Подловил Сатана"

Константин Савандер, православный священник, о смертельном ДТП, которое устроил его коллега Иван Петунов:

"Жуть, конечно.  (Отец Иоанн) - отличный человек. Я просто поражен. Говорят о том, что он был пьян. Но вероятнее всего, это связано с тем, что иногда священнослужитель, когда служит без дьякона, потребляет причастие, которое обычно потребляет дьякон. Но дьякон ходит пешком. А так как перегрузка сейчас у священника, он, видимо, взял, дерзнул: потребить – и поехать. Обычно я, когда потребляю Чашу, то где-то часов до трех никуда не иду и вообще стараюсь пешком ходить. Но бывают обстоятельства, когда к больному надо бежать или какая-нибудь женщина страдает дома – надо буквально нестись к ней, потому что она умирает или что-то еще. И бывает, конечно, нарушаешь. Тут, вероятнее всего, такой случай: он, видимо, торопился. И самое ужасное то, что он человек-то хороший. Мы с ним почти дружили. От него никогда ничего плохого… Он всегда честный, всегда по-хорошему, с прихожанами по-доброму. Люди его любили. И я бы не сказал, что он вообще употреблял. Он все время учился, учился, учился…

Такой удар для меня. Это как гром среди ясного неба. И конечно, это удар по церкви. Подловил Сатана".

 

"Некоторые до сих пор считают, что я бандит"

Николай Тараканов, предприниматель и руководитель карельского отделения партии "Родина", о своей репутации.

"Люди по-разному говорили… Раньше у меня это вызывало одну реакцию, сейчас вообще никакой не вызывает. Мне надоело говорить, что это неправда и доказывать, что я не верблюд. Некоторые до сих пор считают, что я бандит.

Я думаю, что все дело в бизнесе, которым я очень долго занимался. Маршруточный бизнес в Петрозаводске особенно в те времена существовал в условиях жесткой конкуренции, и чего там только не было. Там и автобусы жгли, и машины взрывали, и двери в квартиры поджигали. Мне, если ты помнишь, машину взорвали. Прямо у офиса на улице "Правды". Подложили взрывное устройство на капот, произвели направленный взрыв…  Но это все равно был бизнес. И я был в Петрозаводске одним из первых индивидуальных предпринимателей в этой сфере. Стоял у самых истоков, когда это все трансформировалось, и от муниципального автобусного парка  мы пришли к частным перевозкам. Мы начинали одними из первых, самых первых".

Подготовила Яна Яковлева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?