ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:44, 20 Января 2016

"Похоже, нас тут в качестве мебели держат"

Верховный суд отклонил практически все ходатайства, которые защита осужденных по"делу о земле" просила рассмотреть для доказательства их невиновности. Даже тысячи подписей в поддержку предпринимателей не были приняты во внимание. Итог первого дня – мнение общественности наших судей не интересует.

В Верховном суде Карелии 19 января началось рассмотрение резонансного дела о продаже зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, или как его называют в прессе – "дела о земле". Все пять осужденных по нему в октябре прошлого года – бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор муниципального предприятия электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев, - оказавшиеся в тюрьме из-за обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны, обжаловали приговор как незаконный, необоснованный и несправедливый.

Зал Верховного суда был полон – желающим наблюдать за процессом едва хватило места в достаточно большом помещении, - пришли родственники, журналисты, общественники и просто горожане. И это не случайно, ведь приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, шокировал своей жестокостью – в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но главное – как считают многие, такое чудовищное наказание было вынесено за несуществующее преступление. По мнению экспертов, как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет.

В суде высшей инстанции осужденные и их адвокаты потребовали отмены приговора, так как он не соответствует фактическим обстоятельствам, а также заявили, что решение городского суда было вынесено с многочисленными нарушениями. Петрозаводский городской суд в принципе дал неправильную оценку коммерческой сделке, так как в основу обвинения, а затем и приговора была положена неверная экспертиза, произведенная питерским оценщиком по заданию следствия. В итоге в криминальные краски была окрашена законная предпринимательская деятельность. Стоит вспомнить, что десятки аналогичных договоров были заключены в Петрозаводске в те годы (2011-2012), и ни по одному из них у правоохранительных органов не возникло претензий - все являются законными.

Еще один важный момент - в итоговом письменном варианте приговора появилась информация, которая не оглашалась судьей Александром Мерковым при зачитывании им решения в суде первой инстанции. По словам Евгения Журавлева, он нашел 377 несоответствий в итоговом письменном приговоре и том, который зачитал судья Мерков 14 октября в городском суде. И это может говорить только об одном – была нарушена тайна совещательной комнаты.

В итоге осужденные в очередной раз заявили о своей полной невиновности и попросили отменить приговор в связи с отсутствием состава преступления, а также в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при его вынесении. Вместе с адвокатами они попытались доказать свою правоту, однако, уже на первом заседании возникло впечатление, что судьи Верховного суда не собираются рассматривать дело пристально, так, чтобы реально во всем разобраться. Судебная коллегия в составе судей Валерия Гирдюка, Вячеслава Богомолова и Аллы Раць отклонила практически все ходатайства, с которыми выступила сторона защиты. Причем, судьи даже ничего объяснять не стали – они отклоняли ходатайства одно за другим и говорили, что они "не обоснованы" и "не мотивированы".

Заметим, что один из отказов касался исследования материалов в части несоответствия показаний, данных осужденными в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции, и тем, как они были изложены в приговоре; что, по мнению адвокатов, - вопиющий факт.  Равно как и то, что судьи Верховного суда отказались приобщить к материалам дела аудиозапись, которая подтверждает, что зачитанный в Петрозаводском городском суде приговор и впоследствии выданный на руки осужденным его письменный вариант  – не соответствуют друг другу, это разные приговоры. Любопытно, что эта скандальная аудиозапись сейчас якобы находится в Петрозаводском городском суде, где проводится служебное расследование случившегося (такая информация прозвучала).

Фото с сайта rk.karelia.ru

Очень важным защитники считали пригласить в Верховный суд и выслушать того самого оценщика из Санкт-Петербурга по имени Владимир Рудич, который не учел обременения зданий на Неглинской набережной договором долгосрочной аренды и того, что они находятся в рекреационной зоне, где невозможно жилищное строительство, только спортивные сооружения. В результате он оценил "Запорожец" как "Мерседес". Причем у стороны защиты были доказательства того, что господин Рудич даже не выезжал в Петрозаводск и не осматривал здания, которые в итоге оценил, получив задание следствия. А именно – соответствующие справки выдали "Петрозаводские коммунальные системы" (собственник зданий) и МУП ПЭС (в чьем хозяйственном ведении они находились). Согласно этим справкам, никакой оценщик к ним в интересующий период времени не обращался, к осмотру зданий на Неглинской набережной они его не допускали. Любопытно, что присутствующий в суде прокурор заявил, что, по его мнению, выезжать и осматривать не обязательно, и фактически подтвердил, что оценщик и не был на объектах. Что же тогда эта оценка, как не филькина грамота?

Однако Верховный суд отказал адвокатам в этом ходатайстве. Он не стал приглашать и допрашивать питерского оценщика. Как отказался в принципе выслушивать каких-либо свидетелей или людей, готовых охарактеризовать осужденных.

В коридоре суда за дверью несколько часов просидела Почетный гражданин Петрозаводска Галина Сергеевна Солдатова, которая вместе с другими уважаемыми жителями города подписала ходатайство с просьбой отменить приговор и вынести справедливое решение по "делу о земле". Она хотела рассказать, как и почему появилось это письмо. Но судьи отказались рассматривать документ, подписанный десятью Почетными жителями карельской столицы в поддержку осужденных, и не стали приобщать его к материалам дела. Точно также без объяснения причин были отклонены подписи других горожан - папку с обращениями по просьбе инициативной группы принес в суд адвокат Михаил Шогин, всего около тысячи подписей в ней было. И почти в два раза больше – 1700 человек подписали виртуальную петицию с похожим содержанием на площадке change.org. И даже то, что эти подписи в Интернете и сама страница были заверены нотариально, судьи не учли. И это, пожалуй, главный итог первого дня – они показали, что мнение общественности их не интересует.

"Рассмотрение дела судом высшей инстанции производится формально, - прокомментировал итоги первого дня адвокат одного из осужденных Михаил Шогин. – Все значимые ходатайства защиты отклонены. Похоже, нас тут в качестве мебели держат. Непонятно, для чего вообще привлекаются защитники, если по факту мы лишены возможности защищать наших клиентов".

Рассмотрение "дела о земле" в Верховном суде Карелии продолжится в пятницу, 22 января в 09.30 часов. Начнутся прения сторон.

Мы будем следить за судебным процессом.

Наталья Захарчук

Комментарии

Петрович
2016-01-25 16:25:06
Почему в стороне от громких дел находится Карельское отделение Общероссийского народного фронта!? Я уж не говорю о представителе президента в Карелии. Или считаете, что судьбы людей и судейское беззаконие вас не касается?! Или ваши громкие названия - фикция?!
эдуард3
2016-01-22 14:06:23
Малинник поет прекрасные слова: - дай Бог -чтобы твоя Страна- тебя не пнула сапожищем - дай Бог - поменьше рваных ран, когда идет большая драка - дай Бог -лжецам заткнуть уста, глас Божий слыша в детском крике - дай Бог - побольше разных стран - не потеряв Своей однако! -
Lesnik
2016-01-21 21:47:22
Почитаешь комментарии аж слезу выбивает, хватит уже ныть и стонать, все наши стоны только веселят власть и вдохновляют на новый беспредел. Пока мы будем только ныть и уповать на правосудие нас так и будут гнобить как в 37 , тоже тысячи надеялись на правосудие, а в результате пуля в затылок. Может перестать уже бояться и дать этой Карельской власти бандитов хорошего народного пинка взад. Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!!!
ochevidec
2016-01-21 13:41:49
Эдуард, пессимистично, но все правда.... Хочется только кричать себе и всем: ДОКОЛЕ ??? Доколе нормальных российских граждан, неравнодушных, деловых и смевших сметь свое суждение иметь, будут давить власть придержащие ? И как актуальны сегодня Некрасовские: "Ты проснешься ль, исполненный сил? Иль судеб повинуясь закону, все, что мог, ты уже совершил? Создал песню, подобную стону, И ДУХОВНО навеки почил?"
эдуард3
2016-01-21 13:08:52
В этой мирской жизни -главное не запятнать душу, живущую --по делам ее вечно- а судьи тоже люди и душа у них есть, брать грех на душу или не брать- в этой жизни каждый решает только сам и сам создает себе будущую Карму.
эдуард3
2016-01-21 12:59:36
Активная Общественность, с которой считаются только когда в тему, должна продолжать бороться за своих нормальных земляков и в частном случае может им немного помочь, но в целом Изменить ничего нельзя, правды не найти, веры нет. Народ смирился.Имущие имеют. Везде сват, брат, другая, братан. Касты не прикасаемых. Разбитная колея. Страх. Падение рубля не страшно- страшна идущая утрата любви к ближнему и Родине, утрата былого генофонда России - без попытки его сохранить. Какой сорняк на его мест вырастает итак понятно, Что делать-надо просто делать, но от слова надо и до реального -делать -целая пропасть.Кто если не мы?- но точно не мы.Кто пытался честно и верой служить - уткнулся в тупик, и я испытал это на себе. Что ждет- через несколько лет- зашевелится в гору экономика, но это не наша заслуга- а исторический процесс движения.Только добротный генофонд России уже не восстановить! И у подростков и подрастающих детей без отцов , утрачиваются гены любви к Родине. Одно очевидно- что все мы - только вселенская пыль, да еще и местная провинциальная пыль- которую всегда сдует тот, власть имущий, кто не поленится на нее дунуть и только забившись в углы можно спокойно слоиться и слоиться. Слова - за Державу обидно- уже не трогают сердце, обидно в целом за простой люд голубого шарика -живущего в нищете, страхе, разврате,дрязгах и войнах- человечество, допустившее владение 99 % всех благ только несколькими сотнями своих собратьев - наверное заслуживает своих правителей. Скоро из одной матрицы переберемся, благодаря искусственному интеллекту ,в другую матрицу , а этот процесс надо бы -да не остановить,- нам ли сейчас жить в печали?! Процессы мироздания не доступны нашему пониманию, одно очевидное средство , проверенное веками , может только нас спасти- вера и любовь к ближнему! Может она сохранилась еще и в судьях?!
ochevidec
2016-01-21 11:39:32
Служители Фемиды и "иже с ними", смотрите фильм С. Звягинцева "Левиафан". Если смотрели - пересмотрите еще! Себя не узнаете? Вот так при посредничестве, цинизме и безразличии "правосудия" нормальных российских мужиков, которые много пользы могли бы принести своему городу, убирают с дороги.
stas
2016-01-20 20:38:42
У богини правосудия Фемиды повязка с глаз давно сползла на бёдра, превратив её в гулящую девку по телефонному вызову. Закатали нормальных мужиков на шесть лет и даже не желают создать хотя бы видимость суда. Оценщика , которого никто в глаза не видел, не вызвали. Зачем? Испортит картину, запутается в показаниях, не узнает объект , которому он дал такую высокую оценку. А может и не было вовсе оценщика? И так по всем пунктам обвинения. Полный судебный беспредел.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?