ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:58, 21 Января 2016

Водители заболели, автобусы сломались

Депутаты городского совета Петрозаводска потребовали от перевозчика ООО АТП №4 "Тосноавто" срочно вывести на маршрут №29 дополнительные автобусы, а также встретиться со школьницей, которая обморозила ноги в ожидании автобуса.

Ситуацию с неудовлетворительной работой на маршруте №29 сегодня обсудили депутаты Петросовета на заседании постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию. Как отметил заместитель председателя горсовета Александр Ханцевич, в Петросовет, в мэрию и ЕДДС за последние две-три недели поступает "просто масса жалоб" на 29-й. По словам жителей района Сулажгорского кирпичного завода (СКЗ) – а выехать из этого микрорайона на автобусах других маршрутов невозможно, - людям приходится стоять на остановке по три часа. А несколько дней назад учащаяся 14-й школы даже обморозила себе ноги, ожидая маршрутки.

Депутаты критически восприняли объяснения перевозчика, почему нет автобусов.

Нарекания на работу ООО АТП №4 "Тосноавто", с которым мэрия заключила договор на организацию перевозок по данному маршруту в августе 2013 года, отмечались и раньше. Начальник управления городского хозяйства и транспорта Александр Исаков напомнил, что в 2014 году с перевозчиком даже пытались расторгнуть договор в одностороннем порядке, но суд тогда встал на сторону транспортной компании. В 2015 году, продолжил Исаков, перевозчик "продолжил нарушать условия договора в части соблюдения расписания движения", а в начале 2016-го ситуация "осложнилась до предела", констатировал чиновник.

На линию вместо 15-и автобусов выходят два-три (или даже один, если верить жителям СКЗ), при этом в договоре прописано, что интервал движения между машинами не должен превышать 15 минут в часы пик и 30 – в остальное время. Объясняя, почему так происходит, заместитель гендиректора АТП №4 "Тосноавто" Александр Вейдяшкин отметил, что из-за морозов многие водители болеют, а автобусы – ломаются. Ответ представителя транспортной компании депутаты восприняли критически.

Алексей Яблоков: Люди мерзнут, ситуация катастрофическая!

"Водители заболели, автобусы сломались… А вам не приходило в голову развозить людей до ближайшего маршрута бесплатно, чисто по-человечески, чтобы у народа ноги не отмерзали? Я понимаю, что это убытки, но если у вас водители автобусы сломали, значит, надо предпринимать какие-то шаги!" – сказал депутат Александр Назарков.

Депутат Алексей Яблоков поинтересовался у Александра Вейдяшкина: "Вы хоть встретились с девушкой, которая ноги обморозила?". Услышав отрицательный ответ, покачал головой: "Проявите заботу, вы забыли, что работаете с населением!"

Александр Виейяшкин: Водители болеют, автобусы - ломаются.

По мнению Яблокова, первое, что должен был сделать перевозчик, когда возникли перебои в движении маршруток, - развесить на остановках объявления. Казалось бы, это так просто. Но Вейдяшкин усомнился: объявления долго бы не провисели. "Нашли оправдание! – возмутился депутат. - Люди же мерзнут, ситуация катастрофическая! Каждые полчаса объявления проверяйте, новые вывешивайте, если необходимо, сделайте что-нибудь!"

"Можно было просто в автобусах объявления повесить, что такая ситуация, - подхватил Александр Ханцевич. – Пассажиры обзвонили бы своих знакомых, родных, предупредили бы, что из-за чрезвычайной ситуации меняется режим работы и не нужно идти на остановку, мерзнуть там. Но у вас - вообще ноль реакции".

В итоге перевозчик заверил, что впредь будет информацию об изменениях в движении доводить до жителей через официальный сайт мэрии.

Во вторник депутаты вернутся к обсуждению ситуации с маршрутками.

Кроме того, Вейдяшкин пообещал, что "до конца недели" на линию выпустят дополнительные 10 автобусов, а водителей на 29-й маршрут временно привлекут из других транспортных компаний. Желание работать, заверил представитель "Тосноавто", есть.

"Рабочая неделя завтра кончается", – напомнил Алексей Яблоков.

Ожидается, что в ближайший вторник депутаты вернутся к обсуждению ситуации с 29-м маршрутом. Если проблема не решится, Петросовет, возможно, инициирует расторжение договора с перевозчиком. В 2014 году доводов разорвать отношения с "Тосноавто" все-таки было меньше – возможно, именно по этой причине мэрия тогда проиграла суды, предположил Александр Ханцевич.

В завершении разговора Алексей Яблоков попросил Александра Вейдяшкина:

"Обязательно встретьтесь с пострадавшей девушкой".

Яна Яковлева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?