ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:31, 22 Января 2016

Портал подвёл - все в очередь

В мэрии Петрозаводска подробно объяснили, почему в этом году отказались от электронной записи в первые классы.

В минувший четверг в карельской столице тестировали электронную запись в первые классы. Попытка оказалась настолько неудачной, что в пятницу родителям объявили: в этом году записать своего малыша в понравившуюся школу с помощью Интернета у них не получится, нужно будет прийти в школу. А значит, в ночь на 30 января – именно в этот день пройдет запись в первые классы – в большинстве общеобразовательных учреждений  (исключение составляют учебные заведения на Ключевой и Птицефабрике, там родителей ждут 28 января) – в Петрозаводске наверняка можно будет наблюдать большое скопление людей возле наиболее популярных школ. Хорошо, если к тому времени на улице потеплеет. Потому что "ночные дежурства" при -25 – это занятие из разряда экстремальных.

Римма Ермоленко: Технически портал вообще не готов.

"Родители собираются в очереди по своей инициативе. Эти очереди около школ администрация города, управление образования, директора школ не инициируют", - отметила в пятницу председатель комитета соцразвития Римма Ермоленко на пресс-конференции, посвященной итогам тестирования электронной записи в первые классы. И добавила: "Государство ставит перед нами задачу – предоставление услуг в электронном виде".

В прошлом году 11 школ города "в режиме эксперимента" ввели электронную запись. Портал тогда "подвисал", но в итоге, как сообщала мэрия, в феврале 2015 года, "дистанционно" поступило порядка 1300 заявлений от родителей.

В этом году число учебных заведений, в которые дошколят можно записать через Интернет, планировалось увеличить втрое. Тем более что число тех, кто пойдет первый раз в первый класс, возрастет на 350 детей: 3400 в 2016 году против 3050 в 2015-м. Для первоклашек в школах дополнительно откроют 14 классов.

"Но вчерашний день показал, что есть много технических, аппаратных ошибок. Портал не выдерживает. Технически портал вообще не готов", - признала Римма Ермоленко.

Она отметила, что речь идет о "новом региональном портале", находящемся в ведении республиканского госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий, а не о сайте мэрии за 4 млн рублей, который винили в сбое некоторые горожане.

"Поступали вопросы: почему администрация Петрозаводска не могла разработать свой, без участия республиканских властей, способ предоставления этой услуги. Но федеральное законодательство разрешает оказывать электронные услуги только через два портала: федеральный и республиканский", - пояснила начальник отдела технического и программного обеспечения городской администрации Наталья Игнатик.

По ее словам, в середине 2015 года госкомитет провел аукцион, в результате чего сменился подрядчик, который "поддерживает всю систему межведомственного взаимодействия" на территории города. "Сменился подрядчик – меняется и само программное обеспечение", - отметила Наталья Игнатик. Она предположила, что специалистам просто "не хватило временных ресурсов", чтобы система в итоге заработала как нужно.

"Новый республиканский портал хорош для стандартных услуг. Он будет работать на тех услугах, которые граждане сегодня уже получают, здесь проблем нет никаких. Получение загранпаспорта, запись в поликлинику – это все работает, потому что нет потребности зайти в одну секунду сразу трем тысячам человек. А в данном случае это не просто одномоментный заход сразу трех тысяч, но и одновременная работа сразу нескольких информационных систем", - сказала она.

Согласно предварительным данным, в день тестирования около 1,5 тысяч горожан пытались записать детей в первые классы. Эксперимент решили завершить раньше времени, потому что быстро поняли, что попытки родителей безуспешны.

"Портал поднимали на 5 минут, через 2 минуты он снова ложился. Не было смысла и дальше нервировать родителей", – объяснила Наталья Игнатик.

А в пятницу мэрия объявила, что электронной записи в первые классы в этом году не будет, она пройдет в "традиционном виде".

Римма Ермоленко пообещала: "Мы сделаем все, чтобы ажиотажа и паники не было".

Запись в первые классы в этом году пройдет "в традиционном виде".

Между тем сомнительно, что очередей и ночных дежурств и впрямь удастся избежать. Так, по данным мэрии, 37-я гимназия планирует организовать три класса для первоклассников, при том что желающих учиться там – на полных шесть. В 42-й школе спрос тоже превышает предложение вдвое: в идеале там следовало бы открыть 10 первых классов, но появится всего пять.

Вернут ли электронную запись в 2017 году, чиновники пока не знают. Говорят только, что создали специальную рабочую группу, которая занимается этим вопросом. У них целый год на то, чтобы решить проблему.

Лида Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?