ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:30, 27 Января 2016

"Я деньги не вымогала, не просила и не выманивала"

В Верховном суде Карелии состоялся пересмотр приговора по одному из громких коррупционных дел с участием землеустроительницы из поселка Хийтола Татьяны Леккоевой. Прокуратура считает, что Леккоева получила взятку в 6,95 миллиона рублей, а суд расценивает ее действия как мошенничество. Сама осужденная утверждает, что ее подставили.

История вопроса

В апреле 2014 года в Лахденпохском районе по подозрению в получении взятки почти в 7 миллионов рублей сотрудники МВД Карелии, Следственного комитета и главным управлением экономической безопасности МВД России задержали чиновницу Татьяну Леккоеву. Новость разлетелась по СМИ, а видео оперативной съемки показали по центральным каналам.

"Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Следствием установлено, что 22 апреля 2014 года сотрудница администрации сельского поселения в Лахденпохском районе получила 6 миллионов 800 тысяч рублей в виде взятки от предпринимателя за незаконное предоставление ему земельных участков в собственность и аренду. После получения взятки женщина попыталась выехать в город Санкт-Петербург, но была задержана и из ее автомашины были изъяты 6 миллионов рублей. Оставшиеся 800 тысяч были изъяты из ее квартиры в ходе обыска", - пояснял в старший помощник руководителя управления СК России по Карелии Виталий Коновалов.

Леккоевой предъявили обвинение по  ч.6 ст.290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере" и ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Иных лиц в деле не нашлось.

По версии следствия, Леккоева с сентября 2012 года по апрель 2014 года в несколько этапов получила взятку в размере 6 млн 950 тысяч рублей от бизнесмена из Петрозаводска Сергея Заря. За это она предоставила ему и его родственникам восемь земельных участков общей площадью свыше 5,7 гектара, в том числе трех участков сельскохозяйственного назначения на острове Кильпола в Ладожском озере.

Кроме этого, Леккоева, желая минимизировать затраты,  обманув сотрудников управления Росреестра, приобрела в личную собственность по кадастровой стоимости 2175 рублей земельный участок при его рыночной стоимости свыше 1 миллиона рублей. Землеустроительница привезла металлическую строительную бытовку и зарегистрировала её как дом.

Прокурор Лахденпохского района Николай Терешков просил районный суд приговорить ее к 9 годам и 2 месяцам колонии общего режима со штрафом 70-кратным размеру взятки. Своей вины Леккоева не признала.

В ноябре 2015 года судья Лахденпохского суда Елена Сутягина приговорила 55-летнюю Леккоеву  к 4 годам и 3 месяцам колонии за два эпизода мошенничества - в крупном и особо крупном размерах. Квалификация "взятка" пропала. Статью по взятке суд переквалифицировал на мошенничество в особо крупном размере, учтя, что она не занимала должность муниципальной службы, а значит, не может быть субъектом статьи 290 УК РФ "Получения взятки".

С Леккоевой в пользу государства суд взыскал 202 тысячи 412 рублей 50 копеек.

Прокурор района Николай Терешков остался не доволен приговором суда и направил апелляционное представление в Верховный суд Карелии. Его  рассмотрела 25 января 2016 года судебная коллегия в составе Геннадия Савастьянова, Натальи Герасиной и председательствующего Дениса Катанандова.

 

"Незаконный приговор"

По мнению Терешкова, районный суд вынес незаконный приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью назначенного наказания. Получение 6,95 миллиона рублей от предпринимателя должно квалифицироваться как взятка в особо крупном размере, но никак не мошенничество, как ранее написано в приговоре.

"Суд, квалифицируя действия подсудимой по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), не решил вопрос о том, кому, в каком размере и каким способом причинен ущерб", - отметил прокурор в своем апелляционном представлении.

Он также настаивал, что Лекковева все-таки являлась чиновницей, а районный суд решил, что нет.

Адвокат Леккоевой Алексей Прохоров назвал вынесенный районным судом приговор "необоснованным, незаконным, несправедливым". Просил суд его отменить и оправдать экс-землеустроительницу.

 

"Это подстава"

Официальная версия следствия сводится к тому, что Леккоева и петрозаводский бизнесмен Сергей Заря познакомились в 2012 году. Мужчина захотел обзавестись землей в Хийтоле. Он обратился к местным властям и был направлен к землеустроителю Леккоевой. Когда, по версии следствия, Леккоева стала вымогать у бизнесмена деньги, он обратился в МВД Карелии, сотрудники которого далее стали "разрабатывать" ее. Ответственным за следственный эксперимент являлся старший оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике Карелия Антон Стрем.

По мнению адвоката Алексея Прохорова, бизнесмен Сергей Заря фактически спровоцировал ее преступление.

"Суд с нарушением требований закона признал правомерным проведение нескольких передач денежных средств Леккоевой, в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия: 13 сентября 2012 года - 50 тысяч рублей, 9 октября 2012 - 100 тысяч рублей, 22 апреля 2014 года - 6 миллионов 800 тысяч рублей", - сказал Алексей Прохоров.

Как утверждает защитник подсудимой, бизнесмен Заря и сотрудник МВД Антон Стрем были ранее знакомы. Так, 23 мая 2012 года они общались не менее 48 раз по телефону, в том числе в тот самый период времени, в который, по версии следствия, Заря общался с Леккоевой по поводу земельного участка.

"В то же время, как сами они утверждали в ходе допроса, до 11 сентября 2012 года они не знали друг друга <…> Мы расцениваем эту ситуацию, как неустранимое сомнение в том, что осуществилась провокация", - сказал в Верховном суде Алексей Прохоров.

По его словам, в сентябре Заря звонил Леккоевой и просил встретиться, но она отказывалась из-за занятости.

"После чего он все-таки уговаривает ее, они садятся в машину. Машина уже оборудована, дальше они уедут, он предлагает ей открыть бардачок, сказав, что там лежит шоколадка. Там лежат деньги. Как он поясняет: "для тебя". К этому моменту никаких разговоров между Леккоевой и Зарей о том, за что эти деньги и почему они нужны - не было", - сказал Прохоров.

По его словам, в материалах дела имеются сведения о том, что ряд друзей оперативников обратились в администрацию Хийтольского поселения и в администрацию Лахденпохского района с просьбой предоставить им земельные участки на правах аренды. Кроме этого, утверждает адвокат, Заря и отец оперативника Стрема были учредителями одной компании.

"Также мы представили выписку, что отец оперуполномоченного Стрема, отвечающий за проведение оперативных мероприятий, совместно с Зарей зарегистрировал юридическое лицо ООО "Карелполимер", - отметил он.

По словам Алексея Прохорова, при каждой встрече бизнесмена с землеустроительницей он внушал ей мысль, что Леккоева это "серый кардинал", который решает все вопросы.

 

Последнее слово

"Уважаемый суд, в своем последнем слове я хочу сказать, что преступления не совершала, денег не выманивала и не вымогала. Должность у меня маленькая, права распоряжаться землей я не имела и по слабости человеческой я взяла то, что настоятельно мне навязывают. Поведение Зари мне сначала было непонятно, но сейчас все стало ясно: он просто меня провоцировал на получение денег под руководством оперативных сотрудников. Считаю, что против меня была совершена провокация", - сказала Татьяна Леккоева.

Она уточнила, что объект недвижимости (бытовку) регистрировала согласно закону и по закону оформила в собственность земельный участок.

"Я очень прошу, чтобы при вынесении приговора вы учли все обстоятельства, выявленные в деле, и вынесли законный приговор", - сказала подсудимая.

 

Решение суда

Оглашая решение, председательствующий судья Верховного суда Карелии Денис Катанандов сказал, что приговор Лахденпохского районного суда надлежит изменить, но  только "в части решения вопроса о вещественных доказательствах". Документы, изъятые в ходе осмотра места происшествия 22 апреля 2014 года, и договор купли-продажи будут храниться при уголовном деле. Все остальное Верховный суд оставил без изменения.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?