ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:37, 17 Февраля 2016

"Мы кормим детей, потому что их родители без денег и без работы"

Пенсионерка из поселка Верхний Олонец Лариса Петровна Кононыхина не побоялась сказать правду.

В прошлую пятницу руководитель социального клуба "Ласточка" из местечка Верхний Олонец, что рядом с Коткозеро, отправила письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в котором рассказала о том, как живется в карельском селе. Работы в Верхнем Олонце нет, денег у людей тоже нет, у некоторых дети в буквальном смысле голодают.

"Я - руководитель клуба, - написала Лариса Петровна. - Наша организация общественная. Дети от 4 до 16 лет посещают наш клуб. Есть у нас одна большая семья, где мама-одиночка воспитывает 10 детей. Они нуждаются в питании (нужны макароны, греча, тушенка, кондитерские изделия, сахар, мука). Мы подкармливаем детей улицы".

Коммунисты привезли в Верхний Олонец еду для детей

Она попросила Зюганова прислать в деревню еды, чтобы общественники могли накормить детей, чьи родители остались без работы. Письмо, адресованное лидеру КПРФ, передал в карельское отделение компартии депутат Госдумы Борис Кашин, и совместно было принято решение помочь клубу и жителям Верхнего Олонца. Коммунисты во главе с руководителем партии в Карелии Евгением Ульяновым привезли в поселок целый автобус продуктов – купили макарон, гречки, муки, тушенки, растительного масла, чаю, сгущенки, конфет и печенья. В общем, всего, о чем просила Лариса Петровна.

 

"Находятся добрые люди, помогают"

Она встретила нас у ветхого домика с надписью "Магазин" и стала показывать дорогу.

- А мне уже звонили, ругались, - рассказала руководитель клуба. –  В администрации как узнали, что я письмо написала, стали допытываться, чтобы я назвала фамилии голодающих детей. А то они сами не знают? Ничего им не сказала – все равно толку не будет.

Этот дом не отапливается, поэтому клуб "Ласточка" Лариса Петровна временно приютила у себя

У социального клуба "Ласточка" есть свое здание. Это бывший детский сад Верхнего Олонца, который "оптимизировали", а дом – можно сказать, бросили. Лариса Петровна с трудом открыла калитку в железном заборе и по сугробам повела нас к входу. Видно, что сюда давно никто не заходил.

- В здании нет отопления, поэтому мы сейчас здесь не собираемся – холодно, - объясняет Лариса Петровна. – Но у нас здесь все оставлено, можете посмотреть.

- А где же вы детей кормите? – спросил ее Павел Богданов, секретарь Питкяранского отделения КПРФ.

Представители КПРФ в клубе "Ласточка"

- Я их у себя дома собираю, - говорит Лариса Петровна. – А где еще? У меня хоть и маленький домик, и комната всего одна. Но, в тесноте, да не в обиде. У нас в поселке 25 детей, из них 20 ко мне ходят. Мы и кашу варим, и супы, и макароны. А выпечку как они любят! У нас же вроде кулинарного кружка: я их учу готовить, печь пироги, они сами варят, жарят, пекут, я помогаю, а потом – кушаем все вместе.

Клуб "Ласточка" занимает в бывшем садике несколько комнат – зал, столовую и кухню. В зале – телевизор, старенькая мебель, допотопные компьютеры с пузатыми мониторами, на стенах – детские рисунки и поделки. В углу – целая гора коробок с вещами.

Гуманитарку в поселок, в основном, посылают жители Санкт-Петербурга и Москвы

- Это гуманитарка, - объясняет руководитель клуба. – Присылают добрые люди. В основном, из Питера, из Москвы. Я же как делаю? Каждое утро просыпаюсь, сажусь за компьютер и начинаю письма писать во все концы. Прошу о помощи. И находятся люди, помогают. И организации тоже присылают, что могут. А мы раздаем потихоньку. И взрослым, тем, которые нуждаются, и детям.

Как рассказала Лариса Кононыхина, клуб "Ласточка" - это общественная организация, куда входят, в основном, женщины поселка.

- У нас и мероприятия всякие проводятся, мы вообще без дела не сидим.

Мы не рискнули оставить продукты в здании клуба.

- У нас сторожа нет. Могут и украсть, - посетовала Лариса Петровна. – Заберутся, да и растащат.

Решили отвезти все к Ларисе Петровне домой.

 

"А где люди работают? Так нигде, на пенсию живут!"

Как рассказала руководитель клуба "Ласточка" – Верхнеолонецкий поселок, это типичная карельская деревня, где когда-то был лесопункт и постоянная работа. А когда лесопункт закрылся, все пришло в упадок.

- А где люди работают? – спрашиваем.

- Так нигде, на пенсию живут. И своим хозяйством – огороды, заготовки, ягоды, грибы, рыба… У нас где-то 250 человек в поселке, по записям, на самом деле, наверное, человек двести. Летом – побольше. А зимой тяжело тут жить. Лесопункт не работает. И школу тоже закрыли.

- А где же дети учатся?

- Их в Котокозеро возят на автобусе, за 25 километров.

Как рассказала Лариса Кононыхина, главная проблема – это пьянство.

- У нас много семей социального риска. Родители пьют. И даже не понимают, что дети у них голодные и оборванные. Им-то кажется, что все у них нормально. А на самом деле – кошмар. И все эти дети улицы – у нас. Кстати, мне тут рассказали, что та женщина, у которой десять детей, мужа нашла. Ну, слава тебе Господи…. Пусть у нее все хорошо будет. Мы и ей вашу помощь обязательно отвезем, в Коткозеро. На счет этого можете не беспокоиться.

Все продукты мы выгрузили у Ларисы Петровны в прихожей.

- Я не знаю, как мне вас и отблагодарить. Я же только в пятницу письмо отправила, и вы так сразу приехали! Растительное масло – это вообще здорово. Мы на нем пончиков напечем. Знаете, как наши дети любят пончики?! Не оторвешь!

 

"Каждую деревню накормить – сил не хватит"

Уже сидя в автобусе, коммунисты решили, что возьмут постоянное шефство над социальным клубом "Ласточка" и Верхним Олонцом.

Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов и руководитель клуба "Ласточка" Лариса Кононыхина

- А ведь такая ситуация сейчас по всей республике, - говорит руководитель региональной организации КПРФ Евгений Ульянов.  – Власти заоблачными категориями мыслят, Худилайнен какие-то нереальные цифры в отчетах пишет. А Карелия – просто голодает. Голодает, замерзает, спивается и вымирает. Люди пьют…  Так пьют от безысходности. Потому что не видят никаких перспектив. Понятно, что всю Карелию мы вот так в ручном режиме не накормим. Сил не хватит в каждую деревню макарон и гречки привезти. Но, может, люди, в конце концов, поймут, что вся их жизнь от власти зависит! И сегодняшняя власть – эти худилайнены и прочие единороссы - до такого состояния довели, что не понятно, как вообще выживать.

Евгений Ульянов

- Это вы правильно говорите, - успевает вставить реплику Лариса Петровна. – Люди у нас такие...  И за шкалик проголосовать могут. А потом на кого пенять? Только на самих себя.

Максим Иванов
Петрозаводск – Верхний Олонец 

Комментарии

анунак
2016-02-18 14:38:47
Умному. Затем что этот лысеющий дядька (Ульянов) список КПРФ в ЗС возглавит, а Богданов с Питкяранты по Южно-Карельскому (Олонец, Питкяранта) округу пойдёт.
Oscar
2016-02-18 14:03:20
Партия власти накормит все отдалённые деревни,когда нефть поднимется. Конкретные коммунисты молодцы,но всех им не накормить,зарабатывать они не умеют.
Умный
2016-02-18 13:53:44
А зачем на всех фотографиях этого лысеющего дядьку показывать. Где лица детишек. А пенсионерка Лариса Петровна молодец, побольше бы таких.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?