ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:18, 01 Марта 2016

Парфенчикова заподозрили в "личной заинтересованности"

Борцы со скандально известной пристройкой "Невский Пассаж" попросили Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении главного российского пристава Артура Парфенчикова.

Группа жильцов дома №30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске направила 27 февраля в Следственный комитет РФ заявление, в котором попросила возбудить в отношении главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова уголовное дело по ч.2 ст.285 и ч.2 ст.286 УК РФ. Обе статьи – о злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность РФ, и о превышении должностных полномочий, совершенных тем же лицом, - предусматривают реальные сроки лишения свободы.

Заявление, подписанное, в том числе, ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами, представляет собой изложенную на трех листах историю шестилетней борьбы с "Невским Пассажем". Люди считают, что построенная в 2010 году с вопиющими нарушениями пристройка давным-давно была бы снесена, если бы приставы повели себя в этой истории иначе.

Как известно, в сентябре 2013 года Петрозаводский городской суд, согласившись с позицией жильцов, вынес решение о демонтаже наземной части пристройки, а 28 апреля 2014 года оно было подтверждено Верховным судом Карелии.

"Согласно решению суда пристройка должна была быть снесена до 1 июля 2014 г., однако каких-либо попыток снести пристройку не делалось и не делается, - пишут жильцы в своем обращении в адрес Следственного комитета РФ. - Более того, в части пристройки идет торговля, и в феврале 2016 г. был проведен ремонт крыши, что свидетельствует о том, что никто решение суда исполнять не собирается".

Февраль 2016 года. "Невский Пассаж", вместо того, чтобы снести, ремонтируют.

Еще с самого начала строительства, отмечают жильцы, они жаловались в самые разные инстанции, но за шесть лет "никто не привлечен даже к административной ответственности". Что касается неоднократных обращений на имя главы ФССП, то борцы с "Невским Пассажем", как следует из их письма в СК, "или не получали никаких ответов", "или получали отписки", или их письма отправлялись к карельским приставам, то есть тем же лицам, на действия которых они и жаловались.

Судом, утверждают авторы обращения, неоднократно разъяснялось, как исполнить решение о демонтаже "Невского Пассажа", но "после вступления решения в законную силу судебными приставами реально ничего не делалось, чтобы исполнить его". По мнению жильцов, приставы всякий раз шли "на поводу у Цмугуновых, приводя разные надуманные причины".

Несколько месяцев назад, когда борцы с пристройкой устроили в знак протеста против беззакония уже вторую голодовку, они обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой. Именно по ее настоянию, уверены жильцы, в феврале 2016 года в Петрозаводск приехал главный российский пристав Артур Парфенчиков.

Декабрь 2015 года. Вторая голодовка борцов с пристройкой.

Тогда, напомним, глава службы судебных приставов встретился сначала с карельским губернатором. В разговоре с Худилайненом Парфенчиков отметил, что работы по сносу "Невского Пассажа" начнутся не раньше 2017 года, и это "в идеальной ситуации", потому что предстоит якобы не просто демонтаж пристройки, а реконструкция дома. При этом глава ФССП упомянул про необходимость "вскрытия периметра первого этажа в полном объеме".

Ответ Парфенчикова тогда возмутил и даже шокировал жильцов дома №30 по проспекту Невского. Они убеждены, что разговоры о реконструкции – не более, чем очередной способ заволокитить исполнение судебного решения.

Инженер-строитель, строительный эксперт Леонид Ухлинов, который выступал в суде по делу о "Невском Пассаже", отметили в разговоре со "Столицей на Онего" авторы обращения и показали соответствующие документы, - пришел к выводу, что коммерческая пристройка "конструктивно является отдельно стоящим объектом, капитально не связанным с жилым домом подземными и наземными строительными конструкциями, имеет монтажный зазор между наружной стеной и фундаментами жилого дома", а "наземная часть магазина выполнена из быстро разбираемых легких сборных конструкций". Другими словами, снести "Невский Пассаж", в общем-то, не представляет особого труда. Вывод Ухлинова, говорят жильцы, полностью совпадает с выводами приглашенных судом экспертов из Санкт-Петербурга, зафиксированными в материалах дела. Что же касается двухмесячного срока, отведенного на демонтаж, то в апелляционном определении Верховного суда Карелии (имеется в распоряжении редакции) он назван "разумным".

"Вводя всех в заблуждение, (Парфенчиков), практически призывает к неисполнению решения и берет на себя несвойственные ему функции, - отмечают жильцы в своем обращении в СК. - Кто давал право Парфенчиковy говорить, что нужна реконструкция дома со вскрытием первого этажа?".

"Аналогичным образом", наговорив "несуразицы", как выразились авторы письма, глава службы судебных приставов повел себя и на закрытой от прессы встрече со сторонами исполнительного производства, которая состоялась 10 февраля: "ни слова ни сказав, почему не исполняется решение суда, хотя прошло уже более полутора лет".

"Суть его выступлении сводилась к тому, что решение сyда исполнять не надо, судьи ошиблись и он решение суда обжалует, - отмечают жильцы.  – Этим он четко дал понять своим подчиненным, что решение суда для приставов ничего не означает".

По мнению борцов с пристройкой, на той встрече Артур Парфенчиков "практически выступал как адвокат должника". Они заподозрили главу ведомства в "личной заинтересованности в исходе дела", а также в "желании приукрасить перед вышестоящим начальством действительное положение дел и скрыть свою некомпетентность".

В результате "длительного неисполнения решения суда", отмечают авторы обращения, "продолжают нарушаться конституционные права более 80 жильцов дома". Речь идет о праве собственности, правах на благоприятную среду и охрану здоровья. Жители дома не раз сетовали на то, что летом крыша пристройки нагревается, температура воздуха в районе окон поднимается до 44 градусов, дышать в квартире нечем. После дождя начинаются испарения, и покрытие выделяет едкий запах. Зимой на пристройке скапливается снег, и случается, что окна второго этажа до половины завалены снегом.

"Мы считаем, что в действиях главного судебного пристава РФ Парфенчикова Артура Олеговича имеется злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. На основании изложенного и руководствуясь ст.140 и 141 УПК РФ, просим возбудить в отношении Парфенчикова Артура Олеговича уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 и ч.2 ст.286 УК РФ", - говорится в обращении.

Кроме того, в своем письме в СК РФ борцы с "Невским Пассажем" назвали имена тех, кого они просят вызвать в качестве свидетелей. Это двое представителей аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, Сергей Суракин (начальник отдела защиты жилищных прав человека) и Тарас Федотов (начальник управления защиты гражданских прав человека), а также карельский омбудсмен Александр Шарапов. По словам борцов с "Невским Пассажем", все трое согласились дать показания.

Подготовила Лида Панасюк

Комментарии

эдуард3
2016-03-03 16:31:04
Прежде, чем написать -журналист Лидия Панасюк всегда тщательно проверяет факты. Мы видим, что комментариев нет, хотя тема известная, обсуждалась в обществе, в СМИ, и прошла через Суды. Нет обсуждения статьи, потому что народ стал перестраховываться и понимать , что молчание золото, особенно когда вопрос выходит на федеральный уровень! Всем известно, что когда там что-то рассматривают, ничего нового не происходит и все возвращается на круги свои или у многих чубы трещат, а в данном случае вообще неизвестно чьи. Поэтому решение будет принято там, а не здесь. Вроде бы все всем ясно давно, но непонятно когда и чем закончится, так как до единственного человека в России, который может быстро принять решение в пользу жителей- вряд ли получится достучаться. А реакция всех других инстанций -не предсказуема. Браться что-то комментировать в данной ситуации и в том числе не зная всех деталей- это опрометчиво. Вроде жители и федеральные представители должны быть разумными и достойными люди. С другой стороны общество , это лично мое мнение, у нас в городе почти деградировало, позиция моя хата с краю стало его синонимом, тому подтверждение длительность всей этой истории, как и ряда других. Уникальность ситуации состоит в том, что ,только что , в Москвы снесено огромное количество построек при этом многие из них, как пишут-, имели подтвержденные права на право существования закрепленные решениями Судов, в то же время - в ситуации у нас в городе, как раз Суды не подтвердили это право, но пристройка остается живучей, как живой организм борющийся до последнего. Мне жаль здоровья моих далеко не молодых сограждан , что именно они попали в перелет в это непредсказуемое время. Хотелось бы пожелать найти компромисс жителям с представителями федеральной власти, пока это, наверное, возможно. Так как в любом случае ,затягивание противостояния будет идти вразрез с наказами Президента о консолидации общества и всех сил в России !
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?