ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:50, 01 Марта 2016

"Школа искусств – только для талантливых"

В Петрозаводске в первый день весны состоялся митинг в защиту республиканской школы искусств.

Около полусотни митингующих собрались на проспекте Ленина, напротив здания министерства образования Карелии, с плакатами "Не дадим разрушить уникальную школу!", "Требуем дополнительного набора в первый класс!", "Сохраним бюджетное художественно-эстетическое и общее образование!", "Требуем восстановить и сохранить все параллельные классы в школе с 1 по 11".

Напомним, что в этом году за несколько недель до записи в первые классы родители, желающие отдать своего ребенка в республиканскую школу искусств, узнали, что министерство образование отменило набор в первые классы этой школы.

Через некоторое время под напором родителей и педагогов в министерстве решили пойти навстречу и открыть все-таки набор первоклашек в школу искусств. Но создали всего один первый класс, а желающих было 50 человек. Это те дети, которые прошли экзаменационные испытания и набрали необходимый проходной балл.

Оказавшиеся за бортом родители сегодня вышли на митинг к стенам Минобраза, чтобы потребовать открытия еще одного первого класса. Пришли на митинг и обеспокоенные учителя, которым сказали, что в дальнейшем планируется изменить структуру республиканской школы искусств и начать набирать туда детей только с 5-х классов, причем упор делать на контингент из районов, так как школа должна поддерживать свой статус республиканского значения.

"Я пришла сюда, потому что боюсь, что школу начнут закрывать: вначале первый класс убрали, потом всю начальную школу уберут. Сложно будет набрать параллель в 5 классы. Школа, скорее всего, станет малокомплектной", - высказала свои опасения одна из родителей.

"Мы пришли поддержать учителей, - сказали выпускницы СШИ, - боимся, что школу закроют, потому что сейчас многое что закрывают".

"Я в этой школе работаю больше 20 лет. И сейчас меня беспокоит судьба школы, - объяснила ситуацию педагог и руководитель ансамбля "Сарастус" Ирина Ермолаева. - Система оптимизации ведет к полному изменению структуры школы. Наш учредитель – министерство образования - предлагает модель, в которой не будет начальной школы. Но в данном случае школа теряет свою сущность. Предлагают набрать второй пятый класс из детей из республики. Конечно, понятно, что 25 человек из республики в 5 класс набрать будет сложно, родители их не отпустят. Какая мама отпустит 11-летнего ребенка в город?! Чтобы он жил в общежитии, самостоятельно учился?! Конечно, благополучные семьи и адекватные родители своих детей не отпустят.

Депутат ЗС Андрей Рогалевич

Музыкальное образование, живопись, хореография предполагают раннее подготовительное образование - с 6,5 лет. А в 5 классе, как это видит министерство, уже поздно развивать способности детей. Чиновники думают, что ребенок раскрылся - и нам его передадут. Да ни один педагог не передаст свою звездочку в нашу школу! Самим таланты надо взращивать!

Учредитель упрекает нас, что в республиканской школе учится маленький процент детей из районов – всего 7 процентов (29 человек), но их количество сократилось тогда, когда в прошлом году закрыли один 10-й гуманитарный класс, который и наполняли учащиеся из республики", - говорит педагог.

Министр образования РК Александр Морозов

Сотрудники Минобразования некоторое время наблюдали за происходящим из окон кабинетов, но вскоре к собравшимся вышел министр Александр Морозов.

"Первое - чего не будет никогда, - сказал Морозов, - республиканская специализированная школа искусств не будет закрыта, не будет перепрофилирована, она будет развиваться. И наша задача сделать ее по-хорошему элитным образовательным учреждением. Это учреждение никогда не будет общеобразовательной школой с кружками для общего развития. В эту школу мы должны принимать детей уже с талантами, не просто имеющих потенциальные способности".

По мнению министра образования Карелии Морозова, в связи с тем, что родители приводят в первый класс специализированной школы детей с потенциальными талантами, еще не раскрывшимися, в конце обучения складывается ситуация, что ребенок, достигая сознательного возраста, уходит из школы, считая выбор родителей неправильным.

"Сегодня 50% выпускников 9 классов и до 60% выпускников 11 классов не выбирают образовательное учреждение профессиональной области искусства и уходят в другие профили – юридические, экономические, вплоть до МЧС, - отметил Александр Морозов. - Задача этой школы как республиканского образовательного учреждения - подготовка детей к поступлению в профессиональные образовательные организации в области искусства. В этом направлении и будем работать".

Собравшимся министр образования объяснил, что в школе будет существовать начальные классы, но по одному. Параллель появится только в пятых классах. Причем второй пятый класс планируется набирать исключительно из детей с районов.

"Если из района 25 человек не приедут, значит, будем проводить набор в Петрозаводске", - сказал Морозов.

По его мнению, в специализированной школе искусств должны учиться только талантливые дети.

"У меня на столе лежат два типа заявлений. Первые - нет сокращению начальной школы! Вторые - от родителей выпускников 9 классов, которые требуют открыть в 10 классе социально-гуманитарный профиль, - рассказал министр образования. - Социально-гуманитарный профиль - это углубленное изучение права, обществознания, экономики. Никакого отношения к искусству это не имеет. Мы не будем открывать ни одного 10 класса, который связан с непрофильным обучением для этой школы. Классы художественно-эстетического профиля мы будем открывать и дальше".

Депутат ЗС Лариса Степанова

В настоящее время разрабатывается программа развития республиканской школы искусств. Проект должен быть готов к 15 марта.

На вопрос, почему министерство образования проект развития школы еще не разработало, а набор в первые классы уже сократило, Александр Морозов ответил так:

"Наше решение сократить набор в 1-е классы стало катализатором в разработке этой программы. До этого нам четыре года рассказывали, что мы уникальные, все хорошо и ничего менять не надо. Ситуация, когда в республиканской школе учится 7% детей из республики, нас не устраивает. В уставе школы прописано, что большая часть детей в республиканской школе должны учиться из районов. И это надо обеспечивать, хотим этого или нет. Министерство воспользовалось своим правом учредителя ставить задачи перед организацией. Мы ее поставили".

Рина Васильева

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?