ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:27, 09 Марта 2016

Судья не всегда прав

Сторона защиты по нашумевшему "делу о земле" считает, что Верховный суд Карелии, отказывая в апелляционной жалобе осужденным предпринимателям, выпустил "заведомо неправосудный акт". А это уголовная статья.

"Дело о земле", приговор по которому шокировал всю Карелию, на данном этапе можно считать законченным. Понятно, что будут еще инстанции в Москве - в Верховном суде России, но факт остается фактом: осужденные по нему бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор МУП электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев  за совершение обычной коммерческой сделки  в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны  на долгие годы отправлены за решетку. В общей сложности наказание по экономическому делу составит 26 с половиной лет лишения свободы на пятерых. В колонии эти годы проведут молодые, активные, полезные обществу и государству люди, которые не совершали никаких противоправных деяний.  Не бандиты, не убийцы, не насильники. Те, кто на законных основаниях вели предпринимательскую деятельность: хотели строить, созидать, платить налоги и быть нужными.

Когда в октябре прошлого года судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков вынес такой приговор, многие надеялись, что произошла какая-то чудовищная ошибка и ее исправит коллегия Верховного суда Карелии, которая под председательством Валерия Гирдюка в конце января рассматривала жалобу осужденных. Однако, этого не произошло – в приговор были внесены незначительные правки, которые выглядят издевательством на фоне огромных сроков лишения свободы, полученных участниками "дела о земле". А сейчас, когда сами осужденные и их адвокаты получили на руки определение Верховного суда Карелии, выяснилось, что этот документ содержит вопиющие нестыковки. Как может показаться, судьи под руководством Валерия Гирдюка в своем желании оставить предпринимателей в тюрьме забыли о всяких правилах приличия. Совершенно не стесняясь, в нарушение элементарных юридических норм они мотивировали решение, ссылаясь на закон, который не имеет никакого отношения к данному уголовному делу и вообще не может к нему применяться. Это все равно, как если бы человека осудили за кражу, сославшись на статью об убийстве.

Если коротко, в определении Верховного суда Карелии по "делу о земле" в мотивировочной части на странице 60 вдруг появилась ссылка на так называемый федеральный закон "о льготной приватизации". Судьи считают, что аренду в качестве обременения при определении цены объектов учитывать не нужно, так как существует 159-й федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» от 22 июля 2008 года. Что называется, приехали…

Те самые здания на Неглинской набережной

Те предприниматели, которые когда-либо участвовали в льготной приватизации, знают: в соответствии с этим законом приватизируются только те помещения, которые до этого более трех лет арендовались субъектом малого или среднего предпринимательства. Только в этом случае дается право выкупить у государства или муниципалитета собственность по льготной цене. Но объекты, о которых идет речь в "деле о земле", – здания и земля не находились более трех лет в аренде у ООО "Неглинская набережная", поэтому не могли приватизироваться по ФЗ № 159. Так почему же судьи находят возможность на него ссылаться?!

Складывается такое впечатление, что происходит это от вседозволенности и безнаказанности. Получается, что судьи в Карелии могут совершенно спокойно белое называть черным, сажать за это в тюрьму и не нести никакой ответственности за приговоры, написанные по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька"?! А ведь за этими приговорами – сломанные человеческие судьбы.

Адвокат Михаил Шогин

Вот что сказал по этому поводу один из адвокатов по "делу о земле" Михаил Шогин:

- Ознакомившись с апелляционным определением Верховного Суда Республики Карелия от 22 января 2016 года по уголовному делу в отношении Григория Копнина и Евгения Журавлева, могу твердо заявить - данное решение представляет собой заведомо неправосудный судебный акт. Отказывая в удовлетворении апелляционных жалоб, судебная коллегия под председательством судьи Валерия Гирдюка в обоснование того, что при оценке нет необходимости учитывать обременение нежилых зданий долгосрочной арендой (возникшей в 2005 году, то есть задолго до указанных событий), сослалась на Федеральный закон №159-ФЗ, который такие отношения не регулирует.

Любому предпринимателю, не сведущему в хитросплетениях правоведения, понятно, что 159 Федеральный закон можно применять только по отношению к субъекту малого предпринимательства, который в течение длительного периода времени арендует такой объект (действительно, в отношении такого покупателя при оценке право аренды не учитывается). Общество с ограниченной ответственностью «Неглинская набережная» не являлось арендатором зданий, расположенных на Неглинской набережной в Петрозаводске. Поэтому ссылка суда на положение 159 Федерального закона содержит в себе признаки заведомо неправосудного судебного акта (статья 305 Уголовного кодекса России).

Нам ничего неизвестно о том, будут ли осужденные по "делу о земле" и их адвокаты подавать жалобу на действия Валерия Гирдюка и его коллег, подписавших такое определение, в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой возбудить против судей уголовное дело по 305-й статье УК. Хотя в нашей стране были такие случаи, когда против судей, выносивших заведомо неправосудные решения, возбуждались уголовные дела. В итоге они расставались с мантией и привлекались к уголовной ответственности. Но даже если адвокаты этого не сделают, произошедшее, на наш взгляд, должно стать поводом для разбирательств внутри судебной системы Карелии, так как, мягко говоря, дискредитирует ее. Вердикт группы судей Верховного суда Карелии по "делу о земле" с формулировками, не основанными на праве, без сомнения, должен получить оценку в Высшей квалификационной коллегии судей. В противном случае, никто уже не поверит в то, что в Карелии в принципе возможно правосудие.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?