ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:11, 24 Марта 2016

Капитальный провал

Программа капитального ремонта многоквартирных домов, если власти Карелии не возьмутся за ум, может провалиться так же, как и программа расселения жителей из аварийного жилья, за срыв которой глава региона получил выговор от президента РФ Владимира Путина.

Завершается первый квартал 2016 года, а в республике до сих пор ничего не сделано для начала капитального ремонта многоквартирных домов – есть только планы. Такое ощущение, что подчиненные главы Карелии саботируют его поручения, и выговором от президента уже не получится отделаться.

 

Большие планы, большие финансы

Напомним, в сентябре 2014 года тогда еще министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов рассказал журналистам, что в республике разработана региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2044 годы. Документ предусматривает ремонт в Карелии 7072 домов. Для реализации программы и накопления необходимых средств в марте 2014 года был создан Фонд капитального ремонта Карелия.

Как отметил Тельнов, средства соответствующей программы, недополученные республикой в 2013 году, сохранены за нашим регионом. Более того, Карелия дополнительно получит на реализацию программы 31 миллиард рублей.

"В настоящее время мы обладаем всеми необходимыми средствами, которые рассчитаны на период реализации программы и позволят полностью обеспечить ее финансовыми ресурсами", - сказал Олег Тельнов в сентябре 2014 года.

 

"Фактически нереально сделать"

В марте 2016 года о реализации программы капремонта многоквартирных домов говорилось на совещании в правительстве республики, которое провел глава Карелии Александр Худилайнен.

Реализация программы должна была начаться с 2015 года, но как заявила председатель парламентского комитета по ЖКХ Анна Позднякова, в предыдущем году ничего сделано не было.

"Я как председатель попечительского совета Фонда капительного ремонта скажу, что в конце позапрошлого года в авральном режиме выкручивались руки и говорили, что необходимо принять закон о капремонте. Весь 2015 год ушел в песок. Ничего за год не было сделано! А сейчас, когда уже должны были пройти конкурсы и мы уже физически должны были в апреле начать ремонт, мы еще только начнем это делать. Это очень долго. Фактически нереально все сделать", - заявила Анна Позднякова.

По словам гендиректора Фонда капремонта, экс-руководителя республиканской жилищной инспекции Михаила Крюкова, 2016 году планируется на 393 миллиона рублей капитально отремонтировать 209 многоквартирных домов. Из них большая часть  – 72 дома – находятся в Петрозаводске.

К концу второго квартала, по словам Крюкова, планируется завершить проектно-сметную документацию по 95% домов, а в 52 домах уже в мае начнутся ремонтные работы. До этого более 15 конкурсов по выбору подрядчиков на проведение строительных работ не состоялись, так как на них никто не заявился. Строительные организации звонят, интересуются, но пока ничего не ясно – будут ли заявляться на повторные конкурсы, уточнил Крюков.

Фото: gov.karelia.ru

"Почему никто не заявился в феврале, мне пока не понятно", - пояснил Крюков.

На сегодняшний день, сказал представитель Фонда капремонта, на 126 из 209 домов заключены договоры на изготовление проектно-сметной документации.  На 63 дома проектно-сметная документация уже готова и сейчас она проходит проверку.  Итак, к лету в 52 домах начнутся ремонтные работы. Оставшиеся 157 дома планируют начать ремонтировать в третьем квартале 2016 года, а завершить в четвертом квартале.

Замглавы Карелии по инфраструктуре Игорь Ширшов выразил сомнение, что такими темпами можно будет найти подрядчиков на все 209 домов и отремонтировать их по программе капремонта.

"Работу нужно активизировать, - сказал он Крюкову. - Со всей пролетарской строгостью будем спрашивать. Если по итогам третьего квартала будет завален хотя бы по одной декаде план, я считаю, что нужно принимать самые серьезные решения".

 

За капремонт не платят даже местные власти

Ежемесячная плата за капремонт была введена в республике с июля 2015 года и составляет 6 рублей 30 копеек с квадратного метра. Как выяснилось, оплачивать ремонт, который состоится через 10-20 лет (а может, и не состоится) хотят далеко не все, и власти в их числе. А все потому, что в бюджетах на эти цели  просто не хватает денег.

"Для капитального ремонта 209 домов нам необходимо 393 миллиона рублей. Сегодня на счете Фонда собрано 181,4 миллиона рублей или 46% от необходимой суммы. При ежемесячном поступлении от 28 до 30 миллионов рублей необходимая сумма будет собрана, как планируем, только в ноябре 2016 года", - подытожил Михаил Крюков.

По его словам, на 18 марта средний показатель собираемости сборов за капитальный ремонт в целом по республике составляет 60,7%, но есть районы, где сборы намного меньше. Например, в Суоярви, где люди живут в бараках, собрано от 40% до 50% от необходимой суммы.

Причем, как уточнил Крюков, если жители Карелии в большинстве своем платят так называемые "поборы" за капитальный ремонт, то органы местного самоуправления, имеющие в общей сложности 898 тысяч кв. метров, не сильно торопятся делать это.

"Средний процент оплаты взносов за капитальный ремонт органами местного самоуправления за январь 2016 года составляет 38,8%, а на 18 марта - 37,2%. По таким городам как Петрозаводск, Кондопога, Беломорск – вопросов нет", - сказал Михаил Крюков.

А вот есть вопросы к Олонецкому, Суорявскому, Прионежскому районам, где собираемость сборов колеблется от 0,4% до 7,6%. Еще больше вопросов к шести районам, которые вообще пока ничего не заплатили. Это Костомукша, Кемский, Пряжинский, Сегежский, Пудожский и  Лахденпохский районы.

"Ни рубля органы местного самоуправления не перечислили, а бабушки и дедушки в этих районах платят", - отметил Михаил Крюков.

В суды на местное самоуправление уже подано 26 исковых заявлений на 14,9 млн рублей. Также 690 исков подано о взыскании 1 миллиона рублей с владельцев квартир, которые не платят за капитальный ремонт, уточнил гендиректор Фонда.

Например, Кемский район, где в этом году должны капитально отремонтировать 5 домов, задолжал Фонду капремонта 1 миллион 979 тысяч рублей. Александр Худилайнен потребовал погасить задолженность к апрелю, но глава районной администрации Юрий Разумейчик сказал, что сделать это невозможно.

"Александр Петрович, просто сейчас физически не хватает средств. В том году платили в Фонд, в этом году тоже заплатим, только немного попозже… Александр Петрович, обманывать не буду, в апреле не заплатим. Сейчас оформляем кредит, получим его и отдадим под тот кредит, который взяли в том году", - объяснил Разумейчик.

 

Из рук вон плохо

По окончании совещания Худилайнен сказал, что оперативные штабы по исполнению программы капремонта будут отныне проводиться еженедельно.

Фото: gov.karelia.ru

"Коллеги, я думаю, все убедились, что у нас из рук вон плохо ситуация обстоит с капремонтом. К сожалению. Если сейчас мы не активизируем работу, то у нас к концу года не будет не только 209 домов, не будет и половины", - сказал он.

А это значит, что очередная программа в сфере ЖКХ может быть в республике провалена. С кого за это спросят,  наверно, понимают все.

В 2017 году в Карелии по программе капремонта планируют отремонтировать 307 домов на сумму порядка 600 миллионов рублей. Получится ли это сделать – большой вопрос, если уже начало программы провалилось.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?