ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:58, 06 Апреля 2016

"Мы готовы нести ответственность за нового мэра"

Члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры Петрозаводска рассказали, кого они видят в должности градоначальника.

Николай Черненко: "Новый мэр должен подобрать себе команду"

"В этой ситуации идут поиски лучшего. Потому что все, кто этим занимается, они думают о будущем, думают о петрозаводчанах, - рассказал Черненко. – Поскольку в городе идет разброд и шатание, это должна быть личность, которая бы объединила все здоровые силы Петрозаводска: политические, общественные, ветеранские, хозяйственников, инвесторов. Чтобы эта личность была объединяющей. Новый мэр должен в первую очередь узнать мнение петрозаводчан. Он должен прийти с какой-то новой программой. Потому что под эту программу он должен будет подбирать себе команду. Я должен сказать, в первую очередь нужно заняться проблемами, которые на глазах – это дороги, это уборка города, это наши мосты, это плохой транспорт, угроза троллейбусному управлению. Я видел работу избранного депутатами Павла Сепсякова.  Когда Катанандов пришел, он в первую очередь взял команду, которая работала с Павлом Сепсяковым, фактически без изменений. Конечно, мы все вспоминаем эти годы. Эти годы были расцветом Петрозаводска".

Геннадий Боднарчук: "Это должен быть хороший организатор"

"Я считаю, что на данном этапе это должен быть хороший организатор, который сможет наладить работу администрации и подобрать специалистов по направлениям. Опять же  обязательно взаимодействие со специалистами мэрии и со специалистами в министерствах республиканской власти", - пояснил он.

Какие же требования предъявляются к кандидатам?

Требования к соискателям на должность мэра были сформированы Петросоветом на основании выборного законодательства. В частности, кандидат в мэры должен иметь гражданство Российской Федерации, а к моменту подачи заявки достичь 21-летнего возраста.

Кандидат в мэры не должен иметь открытые счета или вклады, хранить наличность в иностранных банках, расположенных за границей, не должен пользоваться или владеть иностранными финансовыми инструментами. Если претендент признан судом недееспособным, имеет неснятую или непогашенную судимость, имеет текущее административное взыскание, то он не сможет принять участие в выборной гонке и подать в комиссию документы.

Расходы по участию в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, пользование услугами средств связи, иные виды расходов) кандидаты осуществляют за счет собственных средств.

В то же время члены конкурсной комиссии настаивают, чтобы претендент на столь высокий пост имел представление, как развивать город.

Павел Сандберг: "Новый мэр должен дать толчок развитию города"

"Наверное, от кандидата в мэры не правильно требовать какой-то программы социально-экономического развития. Это большой труд сейчас. Программа, возможно, появится через несколько месяцев, а может, через полгода работы. Кандидат должен понимать основные виды работы и проблемы, как он будет исправлять ту ситуацию в той же системе ЖКХ. Второе, это реалистичность. Он должен иметь реалистичный план действий, соотнесенный с теми возможностями, которые есть у города. И конечно, самое главное то, что он должен дать толчок развитию города. Нам не хватает толчка для развития и в доходной части, и в инвесторах. Нужно, чтобы мы соответсвовали столичному статусу", - сказал депутат Петросовета Павел Сандберг.

Он согласился, что теперь груз оветственности за все, что происходит в городе, лежит как на депутатах, которые назначают градоначальника, так и на мэре. Сандберг заявил, что все члены комиссии и народные избранники готовы разделить ее с руководителем города.

"Отвественность, которую депутаты будут нести, мы (члены конкурсной комиссии – "Столица на Онего") с ними готовы разделить. Не случайно именно нас депутатский корпус наделил такими полномочиями. С точки зрения компетентности комиссии я считаю, не говоря про себя, что члены комиссии – это достаточно достойные люди, имеющие опыт и понимающие, о чем речь", - рассказал Сандберг.

Прием заявок завершится к 12 апреля

Осталось не так много времени до того момента, когда депутаты назначат нового руководителя карельской столицы. Напомним, в конце марта Петросовет утвердил и сформировал конкурсную комиссию, которая займется отбором кандидатов на этот пост. От Петросовета в нее вошли Геннадий Боднарчук, Валерий Матвеев, Павел Сандберг и Алексей Яблоков.

Глава Карелии Александр Худилайнен в качестве своих представителей назначил первого заместителя председателя Заксобрания РК Николая Макарова, председателя Общественного совета при министерстве образования РК Галину Разбивную, председателя Совета ветеранов Николая Черненко и исполняющего обязанности заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Игоря Ширшова. Председателем комиссии был выбран Николай Черненко.

Конкурсная комиссия в открытом заседании определит не более двух кандидатур на пост главы города до 15 апреля, а 19 апреля  на очередной сессии  Петросовета депутаты изберут  нового главу Петрозаводского городского округа путём тайного голосования.

К настоящему времени в комиссию поступили три заявки от жителей Карелии. Бывший сотрудник городской администрации Петрозаводска, а ныне дворник Сергей Холошенко первым подал документы на конкурс. Вторая заявка поступила от кондопожанина, 45-летнего предпринимателя Сергея Кононова. Во вторник, 5 апреля, заместитель председателя Заксобрания Карелии Сергей Пирожников также принес заявление на участие в конкурсе.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Leopol'd
2016-04-10 21:53:16
"Мы готовы нести ответственность за нового мэра" Услышать такое от Петросовета - это круче любых анекдотов!
nae
2016-04-09 11:28:07
Насмешили про ответственность.
Oscar
2016-04-09 08:49:59
"Новый мэр должен объединить все здоровые силы Петрозаводска: политические, общественные, ветеранские, хозяйственников, инвесторов,"- сказал Н.Черненко. Вокруг кого объединяться? Коммунистов или яблочников? Там как и везде есть здоровые силы. Монопольная система будет объединяться как всегда вокруг кормушки (бюджета).
man
2016-04-07 22:19:00
Какое убожество эта комиссия. Ни стыда, ни совести у таких.
Петрович
2016-04-07 13:33:26
Обладая такими качествами, которые здесь озвучили члены комиссии , в тюрьме сидят! Худилайнену нужен послушный идиот!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?