ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. 5 вопросов
13:32, 08 Апреля 2016

Пять вопросов об уборке города

В компании "ТехРент" рассказали, когда уберут пыль с петрозаводских дорог.

В карельской столице началась весенняя уборка. Уже целую неделю работники ООО "ТехРент", которое в рамках муниципального контракта занимается содержанием дорожно-мостового хозяйства, убирают с городских магистралей накопившиеся за зиму песок, пыль и мусор. Работы ведутся круглосуточно. Днем трудятся пять-шесть звеньев, с наступлением темноты – два-три. Пока в порядок приводят преимущественно центр города, хотя и в районы города техника потихоньку начала заходить.

Когда город освободится от смета? Почему пылит трактор? И где обещанный пылесос?

Пять вопросов об уборке города "Столица на Онего" задала генеральному директору ООО "ТехРент" Борису Сидорову.

 

1. В СМИ прошла информация, что для уборки города "ТехРент" будет использовать специальный пылесос. Но пока его что-то не видно. Зато в Интернете появилось видео, как работавший в центре города трактор поднял пыль.

- Про пылесос пока говорить рано. Вот когда температура воздуха немного повысится и дороги подсохнут, то можно будет работать пылесосом. Сперва же надо собрать весь смет, а собирается он погрузчиками, людьми - и вывозится на свалки. Только когда уже вскрыты все поребрики, вывезен весь смет, тогда уже, на чистовую, идет пылесос. А если мы сейчас выведем пылесос, то это будет пустая трата казенных денег.

Что касается случая с трактором, то объясню, как все произошло. Должна была пройти поливомоечная машина, положить воду сверху, только после этого нужно было начать разметать смет. Но водитель пять минут не смог подождать, хотя все ведь проходят ежедневно инструктаж перед выездом, понимают, чего делать нельзя. Говоришь человеку – он тебе кивает. А садится в кабину – и привет. Человеческий фактор, что тут скажешь. Каждый год одно и то же. Таких следовало бы штрафовать, но по закону мы в данном случае не имеем на это права. Наказываем по-другому: например, сажаем гайки крутить. Пусть посидит неделю "в яме" и поймет, что не заработает сколько хотел, ведь на линии у него совсем другой "тариф" был.

 

2. Вам хватает техники для уборки?

- На лето техники – за глаза. Нам и зимой ее хватало, за исключением двух месяцев – января и февраля, когда были дикие снегопады. Тогда приходилось привлекать много наемной техники. В настоящее время часть тоже арендуем. У кого? Конечно, у петрозаводских компаний.

Я хочу, чтобы вы положили себе в голову: да, конкурс выиграла питерская контора, и она является исполнителем по контракту, но эта питерская контора создала здесь обособленное карельское предприятие. У нас нет здесь питерских работников. У нас работают люди (всего порядка 100 человек), которые хорошо знают Петрозаводск и всю свою сознательную жизнь убирали этот город, только работали в других компаниях. Сейчас они работают у нас.

Вот у вас на сайте комментаторы часто пишут, мол, опять пришли питерцы, и все деньги ушли в Питер. В Питер уходят налоги и часть прибыли, а вся затратная часть остается здесь: фонд заработной платы, местные налоги и т.п. Мы не из серии варягов, которые пришли, сорвали куш и ушли.

 

3. Когда в городе станет чисто?

- Вылизанным город не будет никогда, такого даже в Финляндии не бывает. А вот так, чтобы  можно было сказать: в городе прилично, город убран – этого мы постараемся добиться к концу мая – началу июня. Но нам необходима помощь горожан. Чтобы убрать Петрозаводск в кратчайшие сроки, приходится работать по ночам. Днем все заставлено машинами, и со стопроцентной отдачей трудиться невозможно. Ночью, когда нет интенсивного движения, на уборку выходят механизированные звенья. Конечно, бесшумно они работать не могут. И люди начинают жаловаться, звонят в полицию. Приезжает полиция, и нас просят "сворачиваться", потому что мы нарушаем закон о тишине.

Мы собираемся отнести в мэрию письмо, чтобы нам согласовали возможность работать ночью. Если мы хотим, чтобы в мае у нас не начались пыльные бури, то, может быть, сейчас имеет смысл месяц потерпеть? Вот на улице Анохина на днях люди к нам с пониманием отнеслись: выходили ночью на улицу, убирали свои машины, не жаловались на шум.

 

4. Ваш контракт с мэрией истекает 30 июня 2016 года. Подумываете снова заявиться на конкурс?

- Что значит "подумываете"? Мы точно будем заявляться. У нас для этого все есть: вся техника, весь персонал. Такого количества дорожной техники, именно городской, как у нас, нет, пожалуй, больше ни у кого – ни в Петрозаводске, ни в регионе. Плюс у нас серьезные планы. Если мы понимаем, что у нас длительный контракт, то готовы инвестироваться дальше, готовы закупать еще технику, те же пылесосы. Сегодня вся беда в том, что все контракты – маленькие, короткие, по полгода, по году. Ни один нормальный инвестор, бизнесмен не будет вкладываться в технику, если не будет понимать, куда ее потом девать.

 

5. В феврале администрация города сообщила, что выставила "ТехРенту" требования об уплате штрафов на общую сумму 6,6 млн рублей. Вы согласны с этими штрафами или будете их оспаривать?

- Выставленные администрацией штрафные санкции находятся в стадии рассмотрения в суде. Судебное заседание назначено на середину мая. При этом хочется подчеркнуть, что у нас с администрацией Петрозаводска нет каких-либо конфликтов или недопонимания. Мы занимаемся одним делом, и у нас нормальные рабочие отношения.

Беседовала Лида Панасюк

Комментарии

Муня Блёданс
2016-04-11 20:39:01
Стыдна презнаватся што жыву в ПТЗ, этам заплёванам рабочим гарадке с чорнэми сугропами и кучями хапчекоф на абоченах, изуродаванэми диревями и пылными буреми как в стипи.... И эта начилос в гаду где та 2000. до этава как та уберался горад.
che
2016-04-09 12:17:46
Если сотрудник балбес, в любом случае проблема работодателя, который, зная, что сотрудник балбес, не дал сотруднику письменную бумажку в карман со строкой: "мести только после того, как водой полили, иначе денег не будет". Это так было трудно сделать, если знаешь о вечной проблеме?
golopopos
2016-04-08 22:32:01
Балабол тот еще! Ну может штрафовать вы и не можете в прямом смысле этого слова, но если люди являются работниками компании, то почему нельзя впаять взыскание с вытекающим лишением премий и всяческих надбавок "за доблесть и отвагу при уборке мусора" ;), которые, я уверен, имеют место быть???!!! А дальше так вообще.... "- Что значит "подумываете"? Мы точно будем заявляться. ...Сегодня вся беда в том, что все контракты – маленькие, короткие, по полгода, по году..." "- Выставленные администрацией штрафные санкции находятся в стадии рассмотрения в суде....При этом хочется подчеркнуть, что у нас с администрацией Петрозаводска нет каких-либо конфликтов или недопонимания...." Ага... Если недопонимания нет, то почему судитесь с администрацией? Не согласны с предъявленными претензиями, которые, при отсутствии "недопонимания", не удалось разрешить путем переговоров? А так да, недопонимания нет. Ну-ну... При этом штрафы, наверняка, выставлены за какие-то нарушения условий, может даже за качество уборки (лень лезть на сайт АС РК), и эти штрафы исполнитель не собирается добровольно платить, только через суд.... Угу... при этом директор ООО так уверенно заявляет о готовности снова заявиться, при том что уже судятся по текущему контракту. Ну не знаю, не знаю.... Сроки, видите ли маленькие ему! Конечно, лучше же заключить контракт на 3 года, хапнуть бабла и полоскать потом городу мозги в судах. Я вот считаю, что заключать контракт на 0,5 года или год максимум - это правильно, чтоб губу не раскатывал и знал: накосячил - на следующий год хрен тебе, а не контракт. Если будешь нормально работать, никто от твоей конторы не откажется. Почему вот со мной работодатель ежегодно заключает срочный договор, а по итогам года решает, продлять его, или нет? Мне тоже более интересно заключить договор на 3-5 лет и сидеть потом, создавать видимость работы. Умники, блин...
Серж
2016-04-08 14:06:30
Да ужж...мастак болтатКакие дикие снегопады?Снег падал круглосуточно только 13 и 16 января!!!!!Пыль поднял-виноват тракторист,пылесоса не будя,уберут токо может быть и вот апофеоз!и в финке гряно,ты еще про Берлин расскажи.Всех упомянул,кроме своей конторы и оказывается выгодный бизнес! вновь на конкурс грести деньги лопатой,как пыль поднимать...горе руководители...безвластие...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?