ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:30, 22 Апреля 2016

"Когда объявили Год кино, я подумала, что вот и нам пришёл конец. Как в воду глядела!"

В карельской столице 22 апреля покажут фестивальные картины Норвегии, Швеции и Финляндии.

Норвежскому мальчишке, который насмотрелся фильмов, есть куда пойти и сказать: "Я хочу снимать кино". Ему дадут камеру, штатив, скажут: "Иди, снимай", - и даже покажут, как. Там есть специальные "фильмцентры", которые развивают таланты в глубинке.

"Люди начинают что-то снимать в школе, им дают доступ к простейшему оборудованию, потом, когда они начинают делать что-то путное - есть фестивали любительского кино. А потом можно идти учиться в национальную киношколу, либо за рубеж", - говорит Хеннинг Росенлюнд, программный директор Тромсё Международного Фильм Фествиаля.

В России в "Год кино" пока таких подвижек не видно. Что-то говорится о создании сети кинотеатров в регионах, афиши напичканы отечественными блокбастерами, которые все равно не выдерживают конкуренции с голливудскими фильмами. А картины, получившие престижные европейские награды, с трудом добираются до Петрозаводска. Ту же "Франкофонию" Александра Сокурова через месяц после российской премьеры в Петрозаводске показал единственны в карельской столице кинотеатр. Фильм-финалист международного фестиваля в Тромсё тоже, кстати, не попал в Петрозаводск, правда по другим причинам.

"Ежегодно мы выбираем один фильм-победитель, он получает премию, и он, кстати, не попал в Петрозаводск… Это норвежский фильм "Дрожь", он немножко провокационный… он сильно провокационный", - сказал Игорь Шайтанов, координатор проекта по России.

В этом году тема фестиваля Film from the north: games they played (игры, в которые они играют). Организаторы захотели, чтобы режиссеры из Баренц-региона показали в своих работах играющее общество. Теперь результаты привезли российскому зрителю. Всего на Film from the north пришло около двухсот работ с севера Финляндии, Швеции, Норвегии, России и даже из Канады и Аляски. Петрозаводские зрители 22 апреля увидят пять фильмов, которые, по мнению организаторов, создают картину "игрового" общества.

Кадр из фильма "Неуклюжие мгновения мимолетной нежности" (реж. Miia Tervo / Финляндия)

Первый фильм, "Ва-Банк", по словам Игоря Шайтанова "немного трешовый" – режиссер вдохновился боевиками 80-х и рассказывает про компьютерные игры. Фильм с мудреным финским названием "Неуклюжие мгновения мимолетной нежности" о том, как родители играют родителей, а дети – детей. В "Библейских пропорциях" рассказывают об играх в демократию, название анимационного ужастика "Бюрократический монстр" говорит за себя. Последний фильм, "Бункер", берет недосягаемую высоту и повествует о человеческих отношениях – фильм является хедлайнером фестиваля, в 2015 году его признали лучшим норвежским короткометражным фильмом.

"Мне хотелось рассказать историю девушки, которая была очень закомплексована в детстве. Она создала защитную оболочку, зло реагируя на любые проявления внешнего мира. Повзрослев, уже сформировавшись, она пытается справиться с собой и с системой, - рассказывает Вибеке Хейде, автор фильма "Бункер", - негативный персонаж в фильме, он является своим собственным антагонистом, то есть обычно в кино есть положительный персонаж и антагонист, а тут она сама себе антагонист".

Фильм, кстати, отчасти импровизационный. Режиссер создала героев, описала актерам характеры и ситуации, а потом вместе с ними начала создавать диалоги.

Справа: Вибеке Хейде, автор фильма "Бункер"

"Мы вместе с артистами сымпровизировали диалоги – сначала до съемок, потом продолжали импровизировать, жить эти характеры на съемках. То есть рамка была, а каких-то ролей не было. Это не новаторский подход, но я его решила использовать в фильме", - говорит Вибеке Хейде, автор фильма "Бункер".

В Норвегии, похоже, начала подниматься волна фильмов, которые выходят на высокий европейский уровень. Так считают и организаторы фестиваля в Тромсё. Последний фильм "Громче, чем бомбы" норвежского режиссера Йоакима Триера стал номинантом на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля в 2015 году. Норвежцы считают, что успешный "старт-ап" в киноискусстве целиком зависит от появления "суперрежиссера". И в Норвегии, говорит Игорь Шайтанов, такого если пока и нет, то он скоро появится.
 
"Что касается российского кино, если сравнивать: то, что из России приходит в Европу, это очень качественное кино, арт-кино. Касса, даже если она есть, ее никто не видит. В Норвегии, такое ощущение у нас, что мы ни там, ни там. Все пытаются угадать, чтобы и кассовый успех был и не забывать "артовую" составляющую. Как только появится кто-то, то вы сразу это увидите… Чем больше сильных режиссеров, тем больше они тащат всю тусовку за собой", - говорит Игорь Шайтанов.

Ну, там и возможность есть, чтобы выбирать. У нас же, например, одновременно с фестивалем "северных фильмов" стартует и "Баренц экологический фильм фестиваль". Показы устроят в Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Москве. У нас основная конкурсная программа откроется 29 апреля показами в кинотеатре "Мираж" в ТЦ "Макси".

"Мы прям на афишу вынесли в этот раз, что у нас международный независимый фестиваль авторского кино. У нас нет финансирования, в Год кино мы существуем… Вот, ВГИК у нас просит помощь в организации киношколы", - говорит Анна Рыбалова, представитель "Баренц Экологического Фильм Фестиваля".

На вопрос: "Вы чувствуете, что идет Год кино?" - автор фильма из Карелии, Владимир Славов ответил: "Ну мы разве что демонстрировали наш фильм и на афише написали: "Год кино"! Тот же петрозаводский кинотеатр "Премьер" переживает сейчас не лучшие времена и все реже принимает у себя фестивальные картины.

"У нас в России ситуация с этими тематическими годами анекдотическая. В Год семьи президент наш развёлся. В Год культуры закрывали библиотеки. Когда объявили Год кино, я подумала, что вот и нам пришёл конец. Как в воду глядела!" – сказала одна из работников кинотеатра, пожелавшая остаться неизвестной.

Не знаю, переживет ли "Премьер" Год кино, но вот 2017-й станет Годом экологии в России. И это пугает.

Сергей Маркелов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?