ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:35, 10 Мая 2016

Как купить работу, или новое надувательство

В наш увлекательный кризисный период находятся предприимчивые люди, которые рассылают через интернет вакансии со сказочными зарплатами по 30-60 тысяч рублей в месяц. Я взялась изучить рынок кадровых агентств Петрозаводска, и вот что выяснилось…

В ходе изучения рынка кадровых агентств выяснилось, что почти все эти фирмы вызывают вопросы: пара девушек в мелкой комнатушке "щёлкают" по сайтам Super Job или HeadHunter и просто копируют выставленные там вакансии в наши региональные СМИ: еженедельные печатные издания, газеты объявлений и сайты. Зато их скромные столы завалены макулатурой. И, вероятно, они делают довольно прибыльный бизнес. Но вовсе не на том, чтобы трудовые резервы устраивать по назначению.

Зачем они это делают, если по факту просто дублируют информацию? Я опросила  несколько  человек разных профессий, которым довелось с начала этого года обращаться в кадровые агентства нашего города. Все рассказывали об одном и том же алгоритме работы:

- Придите и принесите все документы и резюме.

- Оплатите от 300-500 рублей за резюме, составленное по нашей форме, так как ваше не подходит.

- Внесите 2 тысячи или 3 тысячи рублей для того, чтобы попасть в нашу базу данных, к которой имеют доступ наши клиенты-работодатели.

- Оформите кредит у нашего партнёра-банка на выплату нашему агентству 50% от заявленной месячной зарплаты нашему агентству или просто долговую расписку с рассрочкой.

- К сожалению, интересующая вас вакансия уже занята. Но мы обязательно свяжемся с вами, как только что-то подобное появится в нашей базе.

Так нередко заканчивается встреча. Бывает и так, что сотрудники агентства предлагают кадровые услуги только при обязательном условии подписания договора пенсионного страхования  с каким-нибудь негосударственным пенсионным фондом.

В ходе изучения работы кадровых агентств я выбрала пять из них наиболее часто встречающихся в объявлениях, предлагающих широкий и внушающий надежду спектр вакансий. Да, там только тебя и ждут: "соцпакет,  ЗП 30-60, и можно без опыта". Кризис побуждает снова людей верить в сказки.

К слову сказать, в Петрозаводске действует официальных около 13 коммерческих организации по подбору персонала  (по данным реестра ЕГРЮЛ на сайте ИФНС) и две службы занятости.

Алгоритм работы максимально прост и рассчитан на людей рабочих технических профессий, где в абсолютном своём большинстве люди финансово не грамотны и часто не проявляют нужную бдительность. Вакансии от какого-нибудь ИП, где ещё всегда есть приписка "не агентство" предлагает широкий список вакансий. Место найдётся всем.  Их легко найти на сайте газеты частных объявлений и на других информационных площадках.

По телефону вас сразу пригласят в офис со всем набором документов. "Классно, сразу и оформят!" - подумал мой приятель, когда позвонил туда. Замечу, что представитель ИП мне сообщил, что своим соискателям они не перезванивают.

В самом офисе без особых разъяснений соискателю скажут, что они не агентство, а бесплатный консультационный центр, их финансирует НПФ "ХХХХХХ", поэтому для вас работа абсолютно бесплатно.  В ходе "бесплатной" консультации выясняется, что вакансии предоставляются только при условии заключения договора о переводе накопительной части своей пенсии на счёт "спонсора" (договор ОПС). В чём заключалась сама консультация, так и не стало ясно.

Стоит отметить, что то, что НПФ "ХХХХХХ" финансирует в нашем городе целый консультационный центр для соискателей вакансий, в самом НПФ об этом ничего не знают, как заявили на многоканальной линии фонда. А из официальных представителей в Петрозаводске всего четыре, двое из них – физлица, один банк и ещё одно ООО. ИП там не значится.

Из разговоров с моими коллегами–консультантами по ОПС стало известно, что средняя цена за подписанный договор ОПС составляет от 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей, - в зависимости от НПФ,  количества договоров в месяц, возраста и суммы накоплений на личном  пенсионном счёте (СНИЛС).

В итоге это сыр в мышеловке: люди слепо подписывают ворох бумаг в надежде найти хорошую работу и часто даже не знают о том, что только что перевели свою накопительную часть пенсий в какой-то НПФ.

"Мне сказали, что перезвонят, как только что-нибудь появится. В итоге через две недели мне позвонили из НПФ и сказали: "вы заключили с нами договор. Давайте сверим данные". А я и знать об этом ничего не знаю!" – поделился со мной один из опрашиваемых.

Хочу напомнить, что накопительная часть пенсии, это ваши и только ваши деньги. Вы их заработали. Просто работодатель их отчисляет в счёт будущих выплат вам же на пенсию. Нельзя обращаться со своими сбережениями так неаккуратно, необдуманно. Выбирая НПФ, раз уж решились, надо тщательно  изучить весь рынок предложений, который сейчас не так уж и велик – всего 23 фонда в государственном реестре НПФ на сайте Пенсионного фонда РФ.

У каждого найдётся своя поучительная история о работе с кадровым агентством. Мой вам совет – ищите работу своими силами. Следовать можно не от поиска предложения, а от своих собственных желаний.  Хотите работать в "Лукойле" или администрации города – так сами и предложите себя. Составить резюме помогут профильные сайты, такие как НН, SJ или "Профессионалы.ру". Ни в одном из исследуемых кадровых агентств мне не ответили на вопрос: какой процент трудоустройства с помощью вашей фирмы?

Особенно наглые агентства за одну услугу плату берут дважды: с соискателя (от 450 рублей) и с работодателя (от 2,5 тысяч рублей).

В голове никак не укладывается, почему надо брать деньги с соискателя? У кого их по определению больше? Кто в кризис более уязвим: гражданин в поисках работы или предприятие в поисках специалиста, которому готово платить зарплату? В этом случае полностью поддержу редакцию сайта Super Job, которая советуют не обращаться в платные кадровые агентства. Правильные агентства работают с надёжными работодателями и заинтересованы в привлечении хороших специалистов. И платить по определению кадровому агентству надо не за внесение себя (как соискателя, так и работодателя) в какую-то мистическую базу данных, а за конкретно выполненную работу: предоставление нужной вакансии и нужного работника (специалиста).

Финансовый консультант Анна Крик

Комментарии

эдуард3
2016-05-15 09:43:24
Ув. Редакция- напишите, почему не опубликовали здесь шуточное "Резюме:)"?! От меня оно вам ушло , а не опубликовано- ничего запрещенного из содержания там не было?!
эдуард3
2016-05-11 02:17:18
Дайте нам работы, мы хотим работать!!! Нас надувают, мы допускаем- как часто в жизни нас подставляют. Хочется верить- в лучшее в людях,черное кажется - бело- пурпурным. Мы заполняем - все не читая, как это в жизни - часто бывает. Вот и приходят - письма с приветом, где то ты вляпался, кто то наехал. Нам говорили - будьте умнее, нам говорили- не верьте системе. Нам говорили - засада ребята,но нас пробьет- только расплата. Власть понимает- не защищает, как это в жизни - часто бывает. Хочется верить- тебе подфартило, но оказался - снова дебилом. Что же нам делать, веревочка вьется, где же она- когда оборвется. Снова кричит- нам Анна в эфире - "люди одумайтесь, хватит дебилов". Я засыпаю - в надежде проснуться-, там где работу -дают - не стебутся. Я просыпаюсь- опять все на месте, те же конторы- - крутят и вертят. Что же всем делать- вывод простой, нет производства- -пошли все домой. Катимся, катимся, катимся в пропасть- где же работа? Все без работы. Вот и заплыли- берег не видно.'ка же нам всем - за Державу обидно! Время осталось- крылья расправить?! Куда нам лететь- кто нам покажет?!
эдуард3
2016-05-10 18:43:23
Статью еще я не читал, но тема хороша собою! Пока я Анну Крик с Победой Поздравляю ! Конечно же успехов, счастья ей желаю! Бессмертный Полк- недавно прошагал- и в душу многим он запал. Немного выждем, а потом- ударим по статье рублем!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?