\'\' По предварительным результатам голосования на выборах в Государственную Думу страны, полученным в понедельник к 6 часам утра, в республике с большим перевесом лидирует \"Единая Россия\". “Партии власти” симпатизируют 37,6 процента жителей Карелии, пришедших 7 декабря на избирательные участки. Второе место завоевала ЛДПР: за партию Жириновского проголосовали 14,4 процента карельских избирателей. На третьем месте - КПРФ: 7,9 процента. Кроме того, 5-процентный барьер в республике преодолели: \"Яблоко\" ( 7,8 процента ), \"Родина\" ( 7,4 процента ) и СПС ( 5,6 процента ). Против всех партий в Карелии проголосовали 5,7 процента граждан, принявших участие в выборах.

\'\'
В одномандатном округе N17, охватывающем всю территорию республики, c огромным отрывом от своих соперников победу одержала кандидат от \"Единой России\" Валентина Пивненко. Ей отдали свои голоса 50,7 процента избирателей. Второй результат у лидера карельских \"яблочников\" Ирины Петеляевой - 17,6 процента.

Третий - у кандидата от СПС Артура Мяки: 10,3 процента. Против всех проголосовали 9,6 процента жителей республики, пришедших на избирательные участки.

Как отметил председатель ЦИК Карелии Александр Истомин, эти данные получены после обработки 99 процентов бюллетеней, поэтому существенных изменений в результатах голосований уже не ожидается. Всего в выборах на территории республики участвовало 52,7 процента избирателей." />
ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 08 Декабря 2003

ПИРРОВА победа

Почти половина избирателей Карелии отказалась участвовать в выборах в Госдуму.

По предварительным результатам голосования на выборах в Государственную Думу страны, полученным в понедельник к 6 часам утра, в республике с большим перевесом лидирует "Единая Россия". “Партии власти” симпатизируют 37,6 процента жителей Карелии, пришедших 7 декабря на избирательные участки. Второе место завоевала ЛДПР: за партию Жириновского проголосовали 14,4 процента карельских избирателей. На третьем месте - КПРФ: 7,9 процента. Кроме того, 5-процентный барьер в республике преодолели: "Яблоко" ( 7,8 процента ), "Родина" ( 7,4 процента ) и СПС ( 5,6 процента ). Против всех партий в Карелии проголосовали 5,7 процента граждан, принявших участие в выборах.

В одномандатном округе N17, охватывающем всю территорию республики, c огромным отрывом от своих соперников победу одержала кандидат от "Единой России" Валентина Пивненко. Ей отдали свои голоса 50,7 процента избирателей. Второй результат у лидера карельских "яблочников" Ирины Петеляевой - 17,6 процента.

Третий - у кандидата от СПС Артура Мяки: 10,3 процента. Против всех проголосовали 9,6 процента жителей республики, пришедших на избирательные участки.

Как отметил председатель ЦИК Карелии Александр Истомин, эти данные получены после обработки 99 процентов бюллетеней, поэтому существенных изменений в результатах голосований уже не ожидается. Всего в выборах на территории республики участвовало 52,7 процента избирателей.



По большому счёту, итоги “думской” кампании в Карелии были предсказуемы. Пожалуй, только успех ЛДПР и блока “Родина” можно считать сюрпризом нынешних выборов. При весьма вялой агитации и отсутствии кандидатов в одномандатном округе эти партии умудрились составить серьёзную конкуренцию карельским коммунистам, “правым” и “яблочникам”, которые не только активно боролись за симпатии местных избирателей, но и претендовали на роль основных соперников “единороссов”. Однако столь высокие результаты ЛДПР и “Родины” скорее отражают общероссийские тенденции, чем специфические пристрастия регионального электората. Как заявил в ночном эфире ОРТ один из фаворитов этих выборов Владимир Жириновский, “в холодной, воюющей стране нет места либерализму”. В Карелии пока, cлава Богу, не воюют, но прошлой зимой в республике остались без тепла более 250 жилых домов, и последствия “аномальных морозов” до сих пор полностью не ликвидированы. В подобных условиях меньше всего думается о либеральных ценностях, а хочется наведения элементарного порядка. Жаль только, что порядок в нашей стране прочно ассоциируется с тоталитаризмом.

К тому же, партии, провозгласившие отстаивание либеральных ценностей cвоим политическим кредо – СПС и “Яблоко” - в очередной раз продемонстрировали поразительное неумение переступить через собственные амбиции ради объединения усилий в борьбе с идейными противниками. А карельские “яблочники” вдобавок устроили за несколько месяцев до голосования почти “коммунистическую” чистку рядов, которая привела не только к расколу региональной организации, но и абсолютно ненужному противостоянию двух бывших соратников – Ирины Петеляевой и Алексея Белянинова – в одномандатном округе.

В такой ситуации местным представителям “партии власти” можно было совершенно не опасаться за судьбу своего кандидата – Валентины Пивненко. Её растиражированный образ борца за сохранение “северных льгот” для жителей Карелии изначально выглядел привлекательнее плакатных призывов лидера “яблочников” Ирины Петеляевой контролировать властьимущих. Вероятно, потому что угроза остаться без “северных” надбавок и отпусков кажется населению “лесного края” более реальной, чем возможность осуществления контроля за государством.

Впрочем, есть одна существенная деталь, которая не даёт говорить об убедительной победе “партии власти”. Если в предыдущих выборах в нижнюю палату российского парламента, которые состоялись в 1999 году, в Карелии приняло участие более 61 процента избирателей, то в нынешнюю кампанию своим правом голоса решили воспользоваться лишь 52,7 процента местного электората. Это свидетельствует не только о потере интереса жителей республики к такому механизму демократии, как выборы, но и о глубокой социальной апатии, которая охватило наше общество.

Удивляться тут нечему. За минувшие 4 года жизнь большей части населения региона практически не изменилась. Каждый четвёртый житель Карелии сегодня официально находится за чертой бедности. При этом, власть – республиканская и федеральная – с каждым годом тратит на своё содержание всё больше и больше средств, урезая до минимума социальные программы. Поэтому неслучайно, что к очередным обещаниям претендентов на депутатский мандат и сопутствующие ему привилегии карельский электорат отнёсся вполне адекватно.

Валерий Поташов

Предварительные итоги голосования по России.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?