ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 24 Ноября 2003

Отдам собственность в хорошие руки

Республиканская власть признала себя неэффективным управленцем и готова расстаться с государственным пакетом акций крупнейших предприятий Карелии.
Впервые информацию о решении правительства продать государственный пакет акций наших промышленных гигантов озвучил на парламентском бюджетном комитете министр госсобственности Сергей Денисов. А буквально на днях ее подтвердил и министр экономического развития Александр Грищенков. Мало того, добавил, что сделки ожидаются в ближайшее время (в 2004 году), а само решение принято окончательно и бесповоротно.

На продажу пойдут государственные акции ОАО «Кондопога» – 10 процентов, ОАО «Сегежабумпром» – 20 процентов, ОАО «Карельский окатыш» – 20 процентов. Каковы истинные причины, заставившие правительство пойти на такой неожиданный шаг? Это вопрос волнует сегодня не меньше, чем – кто станет новым собственником и за какую цену.



После нас – хоть потоп


Официальная версия правительства такова. Во-первых, в бюджете на будущий год явно не достает денег на самые необходимые нужды. Дефицит составляет более 13 процентов, а это значит, что средств на выплату зарплаты бюджетникам хватит только до октября. По словам министра финансов Александра Колесова, продажей акций правительство рассчитывает залатать дыру - покрыть дефицит бюджета и исправить таким образом ситуацию финансового кризиса в республике. Вторая причина (ее озвучил Александр Грищенков) - правительство признает, что государственной собственностью управляет неэффективно, поэтому и дивидендов от прибыли предприятий почти не получает. Так пусть уж лучше найдутся более сильные управленцы, которые вложат деньги в перспективу, поднимут предприятия и смогут рассчитывать в будущем на более ощутимый эффект. И им хорошо, и республике (в виде налогов) – тоже.

На наш взгляд, обе этих версии не отражают реальных причин, побудивших правительство расстаться с собственностью. В нынешнем виде предполагаемая продажа напоминает сделку, которую совершили в свое время десятки тысяч российских бедняков, продавших собственные квартиры состоятельным прохиндеям, быстро пропивших и проевших вырученные деньги, и превратившихся в бомжей на всю оставшуюся жизнь. Можно перекрыть дефицит бюджета в текущем году, а что делать, когда наступит следующий? И как быть в таком случае с первоначальным намерением правительства принять на 2004 год бюджет с дефицитом всего в 1 процент (фактически – бездефицитный)?

В политическую близорукость правительства трудно поверить, тем более что в бюджете (и все это знают) есть немало статей, на которых можно сэкономить. Например, государственное управление, или расходы на содержание республиканских СМИ. Кроме этого, есть ведь еще и федеральный центр, на помощь которого можно рассчитывать при умелом ведении переговоров. Вполне понятно, что экономия на себе не входит в планы власти, однако, и продажа собственности ради решения сиюминутной финансовой проблемы не похожа на истинную причину готовящейся сделки. С этой точки зрения более правдоподобной выглядит версия о неэффективности управления собственностью, которая, по крайней мере, подтверждается объективными данными. Еще год назад депутат парламента Михаил Максимов, анализируя доходы республики от владения акциями крупных предприятий, заявлял с трибуны ЗС, что возглавляемое Денисовым (а ранее – Александром Мухиным) министерство даже не окупает свое существование: «Зачем нам министерство госсобственности, на содержание которого нужно 2,3 миллиона в год, когда доходы от самой собственности – 2,1 миллиона рублей?!»

Да и корректно ли вообще говорить об управлении предприятиями со стороны правительства, если власть никаких реальных руководящих решений ни на Кондопожском, ни на Сегежском ЦБК, ни на Костомукшском ГОКе не принимала и не принимает? С учетом этого, продажа акций выглядит совсем уж некрасиво, поскольку демонстрирует безразличное отношение власти к трудовым коллективам предприятий, сохранению рабочих мест и т.д. В этом случае, инициируя сделку, карельское правительство напоминает, скорее, обычного биржевого игрока-спекулянта, который работает с «короткими» деньгами и которому все равно, что происходит на купленных или проданных заводах, лишь бы получить быструю прибыль.

С большой долей вероятности можно предположить, что за готовящейся продажей скрываются иные причины, намеренно не афишируемые властью. В сезон больших выборов на ум приходит версия, связанная с финансированием заинтересованными лицами (и, скорее всего, - неместными) отдельных кандидатов и партий в обмен на акции промышленных монстров Карелии. В этом случае, продажа – только выполнение правительством данных кому-то ранее обещаний.

Пусти козла в огород…


На каких условиях будут продаваться акции, какова будет их рыночная стоимость, кто, в конце концов, станет новым собственником, и как смена владельца акций скажется на политике предприятий - вот перечень вопросов, которые не могут не волновать сегодня общественность. Не уйдут ли акции за бесценок? Не продадут ли их члены правительства, что называется, «сами себе»? Политическая и экономическая история Карелии уже знает случаи нецивилизованного захвата заводов. Достаточно вспомнить, как в буквальном смысле выдавили через проходную «Петрозаводскмаша» крупнейшую российскую кампанию-инвестора, чтобы отдать предприятие по дешевке местному бизнесмену Леониду Белуге.

Известна первая реакция со стороны людей так или иначе связанных с работой больших карельских заводов. Наибольшее беспокойство проявляют кондопожане. «Решение правительства не может нас не тревожить, - комментирует депутат Законодательного Собрания от Кондопоги Анатолий Папченков. – Если будет открытый конкурс, то его наверняка выиграет какая-нибудь транснациональная кампания. Наши – достойно конкурировать не смогут. А 10 процентов акций – это уже новый человек в совете директоров, который, - неизвестно, как себя поведет. Но гадить, извините за выражение, уже точно сможет. В российской практике известны случаи, (по-моему, - на Урале) когда предприятия захватывали и банкротили, имея всего 2 процента акций, а у нас риск – слишком велик... Неужели правительству мало того, что случилось с Кондопожским комбинатом хлебопродуктов, отданным на поругание в руки москвичей-«разгуляевцев» и фактически доведенным до банкротства?!»

Озвучивая официальную позицию руководства предприятия, Папченков дал понять, что наиболее выгодной для Кондопожского ЦБК была бы продажа государственных акций трудовому коллективу (сейчас работники завода владеют 75 процентами акций). «Номинальная стоимость 10 процентов акций – 160 миллионов рублей, рыночная может составить 90 миллионов долларов. Я подсчитал, что в сумме с государственными пакетами других крупных предприятий вырученных денег, действительно, хватит на покрытие дефицита бюджета. Но что наша власть собирается делать дальше, когда финансовый год кончится и наступит время жить заново?! Что будет с экономикой, людьми? Нельзя же продавать последние штаны, чтобы потом ходить голыми!»

Позиция собственников и управленцев других предприятий – Сегежского ЦБК и «Карельского окатыша» относительно продажи государственных акций пока неизвестна. В парламентских кругах уже прозвучало мнение о том, что решение правительства, по идее, нужно было бы «пропустить» через Законодательное Собрание, - чтобы депутатский корпус мог выразить свое отношение к происходящему. При нынешнем составе парламента эта затея уже на первый взгляд кажется бесполезной. Если решение исполнительной властью принято, оно, безусловно, найдет одобрение и в ЗС.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?