ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 06 Октября 2003

Отопительный сезон на честном слове

Противоречия между администрацией Петрозаводска и АО «Карелэнерго» достигли невиданного накала. Результатом все более осложняющихся финансово-политических отношений может стать скоропостижное окончание отопительного сезона, начавшегося без санкции кредитора – РАО ЕЭС России, и крупномасштабное отключение электричества.

Сократив долги за тепло со 120 миллионов рублей до 48, Петрозаводск увяз в новых долгах – за электроэнергию. Сегодня текущий долг муниципальных электрических сетей составляет 32 миллиона, причем четверть этой суммы (8 миллионов) нажита в течение одного только месяца - сентября.

Город затопили без спросу


Отопительный сезон в Петрозаводске, несмотря на миллионные долги муниципалитета за прошлогоднее тепло, начался. Этому событию предшествовало обилие взаимных претензий городских властей и энергетиков, многочисленные заседания штаба по подготовке к зиме с привлечением республиканского начальства. На заседании штаба 9 сентября, состоявшегося на городской ТЭЦ, глава республики Катанандов посоветовал столичному мэру Маслякову ехать в РАО ЕЭС и самому там договариваться о перспективах на зиму. РАО ЕЭС пообещало мэру северного города «теплую» зиму, попросив взамен муниципальные гарантии, что 48 миллионов долгов будут возвращены хотя бы до конца года.
Однако достигнутые договоренности так и не были выполнены Петрозаводском. Администрация города не смогла предоставить запрашиваемых гарантий. Этот документ мог появиться на свет только с согласия депутатов Петрозаводского городского совета. Предполагалось, что первого октября депутатский корпус соберется на внеочередную сессию и рассмотрит возможность предоставления гарантий. Но мэру Виктору Маслякову не удалось собрать народных избранников на судьбоносное заседание – по разным причинам кворума не было, сессия сорвалась.
Однако камнем преткновения в предоставлении муниципальных гарантий стала не только недисциплинированность городской законодательной власти. По заключению консультантов-юристов Петросовета Ю.Гришиной и Ю.Гельфенштейна, проект документа не может быть одобрен депутатами, поскольку сумма долга слишком велика. Долг энергетикам превышает предельный объем муниципальных гарантий, который прописан в бюджете.
Все эти обстоятельства заставили городского главу дать АО «Карелэнерго» простое человеческое честное слово, что город расплатится по долгам. Однако юридически это обещание ничем не подкреплено. «Честное слово» Виктора Маслякова из АО «Карелэнерго» отправилось в РАО ЕЭС и там до сих пор рассматривается. А в это время в городе уже стартовал отопительный сезон – 23 сентября распоряжением главы петрозаводским источникам теплоснабжения было рекомендовано начать подавать тепло с 1 октября.
Отопление в дома петрозаводчан пришло неофициально. Карельские энергетики до сих пор не получили разрешение РАО ЕЭС на отпуск тепла городу. Если такое разрешение так и не поступит, скажем, в РАО ЕЭС не поверят честному слову главы Петрозаводска, город окажется в сложнейшей ситуации, и отопительный сезон, может статься, скоропостижно закончится. Это повлечет за собой не только потерю лица городской власти, но и значительные технические проблемы в системе теплоснабжения Петрозаводска.
В минувшую пятницу днем разрешения начать подачу тепла еще не было. Карельские энергетики находятся в подвешенном состоянии: разрешение фактически готово, оно сейчас находится на подписи у руководства РАО ЕЭС, у заместителя Чубайса, но когда будет подписано – неизвестно.

А вдоль дороги фидера отключенные стоят… И тишина


Собственно, сложнейшая ситуация, в которую угодил нынче Петрозаводск, не явилась неожиданностью. Долги карельской столицы перед энергетиками растут, как снежный ком. Едва город наполовину вытащил одну ногу из долговой ямы, сократив сумму задолженности за тепло, как немедленно увяз ногой «электрической». В результате в самое ближайшее время в Петрозаводске могут начаться крупномасштабные отключения электричества.
Проблемы электроснабжения города выражаются в следующих цифрах: на 1 января нынешнего года петрозаводское предприятие электрических сетей задолжало АО «Карелэнерго» 108 с половиной миллионов рублей. Через восемь месяцев сумма долга выросла на 24 миллиона. А сентябрь увеличил ее еще на 8 миллионов – это четверть всего текущего долга. Тенденция, как видно, угрожающая.
Из 110 фидеров, от которых питается петрозаводская электросеть, 45 отключены. Понимая сложность ситуации, администрация города обещала погасить долги за электричество. В письме, направленном в АО «Карелэнерго», содержалось обещание ежедневно перечислять по миллиону рублей, пока задолженность не иссякнет. Однако денег за обещанием не последовало. Энергетики решили отключить еще 6 фидеров, но этого удалось избежать. Петрозаводские электросети посулили в срок до сегодняшнего понедельника предоставить график оплаты 32 миллионов долга и некие гарантии по ликвидации текущей задолженности.
Если эти договоренности не будут выполнены, Петрозаводск ожидает судьба Олонца, городов Лахденпохья, Сортавала и Медвежьегорска, где в разное время и на разный срок отключался свет в жилых домах. До сих пор население Петрозаводска на собственном опыте не знало, что такое ограничения в подаче электричества – за счет резервных фидеров Петрозаводская электросеть не допускала отключения света в домах горожан. Сейчас положение гораздо более сложное, в чем первыми, при неблагоприятном стечении обстоятельств, сможет убедиться население Октябрьского проспекта.
Как Петрозаводск проживет новую зиму – не знает никто. Энергетики требуют погашения хотя бы текущих долгов, городская администрация плачет горючими слезами: денег нет, тарифы растут. Может быть, кредит в 66 с половиной миллионов, взятый администрацией города в коммерческом банке, поможет «вырулить» из долгов на тепло и электричество. Но нельзя не согласиться с тем, что погашение задолженности перед энергетиками из кредитных денег – только разовая инъекция, которая не в состоянии избавить Петрозаводск от хронической болезни нищеты.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?