ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 30 Декабря 2003

Чужой среди своих

Виктору Маслякову показали, куда он должен упасть. Вот только соломку пока никто не подстелил…
Вся прошедшая политическая неделя прошла под знаком обострения отношений «мэр – губернатор». Впервые в новейшей истории ведомый «Единой Россией» Петросовет отказался обсуждать бюджет на будущий год, предложенный администрацией столицы, и оставил город жить по старым нормативам. Спустя несколько дней, депутатский корпус проголосовал за создание в недрах представительной власти Контрольно-счетной палаты, цель которой – присматривать за решениями команды Виктора Маслякова и контролировать расходование бюджетных денег чиновниками мэрии. Тогда же часть депутатов задалась идеей расследования финансовой составляющей публикации о петрозаводском мэре в элитном журнале «БОСС» и впервые пригрозила градоначальнику уголовным делом и прокуратурой. Над головой столичного градоначальника сгустились нешуточные тучи. А виной всему, на первый взгляд, вполне безобидное исследование общественного мнения относительно популярности петрозаводского мэра в районах республики, заказанное им же самим одной социологической службе и с успехом проведенное по всей Карелии. Результаты исследования неизвестны. Но для Виктора Маслякова даже такое мягкое прицеливание к губернаторскому креслу оказалось роковым. Череда политических скандалов, в одночасье обрушившихся на голову мэра, - живое тому свидетельство. Для рассеивания политического тумана понадобилась всего лишь неделя. Теперь в отношениях Масляков – Катанандов все предельно ясно. Мэру уже показали яму, в которую предстоит падать. А остальное – дело времени.



Первый звоночек


У неприметной даты 23 декабря есть все шансы войти в историю под знаком первого публичного поражения Маслякова-политика. Бойкот бюджета-2004, организованный городским депутатским корпусом, и голосование фракции «единороссов» - красноречивее любых прилюдных расшаркиваний. По сравнению с ними даже прошлогоднее изгнание мэра из руководства городского отделения «Единой России» меркнет, превращаясь в событие рядового политического масштаба. Самое примечательное, - плохо подготовленный Масляков публичной порки эмоционально не выдержал. Что, впрочем, неудивительно, - за весь период мэрства его еще ни разу по-настоящему не критиковали.

Бюджет Петрозаводска на будущий год Петросоветом не принят. С января город начнет жить по 1/12. Вопрос о принятии главного финансового документа отложен на 14 января, когда соберется внеочередная сессия. Команда Виктора Маслякова получила политическую оплеуху, которой никак не ожидала (кулуарные разговоры о трудной судьбе бюджета, конечно, ходили, но всерьез в бойкот никто не верил). Депутаты не только не стали высказывать свои претензии к подготовленному администрацией проекту, они просто отказались его обсуждать, и даже не включили в повестку дня. Увидев своими глазами поднятые руки, Виктор Масляков демонстративно покинул зал заседаний. Было видно, что он расстроен до предела и еле держится, чтобы не выпалить пару обидных слов в адрес первого попавшегося парламентария. На вопрос председательствующего Владимира Собинского, брошенный в спину уходящему мэру по поводу дальнейшего присутствия на сессии, Виктор Николаевич только раздраженно крикнул: «Депутатам же вы разрешаете ходить туда-сюда! Так что, - мне нельзя выйти?!» Мэр обещал вернуться. Но не вернулся.

Голосование против бюджета расставило все по своим местам, и показало, - насколько политически уязвим Масляков и насколько он «недорабатывает» с депутатским корпусом. А еще – как поменялись его отношения с бывшими политическими союзниками наверху, в партии, и правительстве.

Против обсуждения бюджета высказались 27 человек. Самое важное – фракция «единороссов» практически в полном составе. В поддержку – только 8 депутатов, все - внепартийные бюджетники – учителя, врачи и директора, напрямую подчиняющиеся администрации и градоначальнику. Виктор Масляков в Петросовете остался в меньшинстве. Битву он проиграл, но то, что это сражение, по сути, первое в новой политической войне, конечно, понял.

Второй звоночек


Спустя каких-то два дня – новое испытание для мэра. Депутаты Петросовета проголосовали за создание Контрольно-счетной палаты, которая будет контролировать все траты из городской казны. Без подчинения градоначальнику.

Примечательно, что решение в совете принято только с четвертой попытки. Все прошлые (они предпринимались в течение всего года) оказывались неудачными, - нужного количества голосов не набиралось. Но теперь политическая ситуация в республике и взаимоотношения республиканской команды с петрозаводским мэром в корне изменились, и Петросовету позволительно все. Даже серьезное ограничение властных полномочий главы самоуправления.

За создание Контрольно-счетной палаты на сессии проголосовало 30 депутатов, включая председателя горсовета и лидера столичных «единороссов» Владимира Собинского. Это ровно столько, сколько требовалось для принятия положительного решения.

Третий звоночек


Но самым уязвимым местом Виктора Маслякова, похоже, станет журнал «БОСС» с заказной статьей о достоинствах мэра, за которую заплатили по-настоящему бешеные деньги. Причем на сегодняшний день уже не важно, какие именно – бюджетные или спонсорские (пресс-секретарь главы Александр Дулев говорит, что сумма была снята со спонсорского счета, документально это не подтверждается). В Петрозаводске гуляет поговорка: на каждого мэра есть свои «Мерседесы». На Виктора Маслякова они, похоже, тоже нашлись.

Самое печальное, что в ответ на нарекания депутатов градоначальнику и сказать-то, в общем, нечего. Когда камни летели в Демина, тот, по крайней мере, мог сунуть под нос оппонентам внушительную тетрадку Устава (того самого, что обошелся бюджету в миллион рублей, - бывший мэр отдал его приезжим разработчикам) или показать проезжающий по улице автобус «Мерседес». А что покажет Масляков? Ну, не собственное же фото на обложке БОССа! Горожане рьяного желания мэра засветиться в среде федеральной политической элиты уж точно не поймут и не простят. Тем более, когда узнают порядок цифр в счете за статью.

Как стало известно из осведомленных источников, - за публикацию о достоинствах нашего мэра Виктора Маслякова в журнале БОСС (тираж – 10 тысяч экземпляров), было заплачено в общей сложности более 800 тысяч рублей (фотография на обложке и материал на нескольких полосах).
Из них 300 тысяч рублей заплатило близкое мэру акционерное общество «Славмо», а 15 тысяч условных единиц (сейчас – евро) были потрачены из бюджета Петрозаводска. В оплаченном счете черным по белому написано, что заказчиком является администрация города.

Механизм раскрутки «дела БОССа» заработал на удивление быстро. Сначала – шушуканья в среде депутатов, потом – публичный показ журнала на одной из петросоветовских комиссий и первые вопросы к Марине Никишиной, главному городскому экономисту. Далее – официальные запросы в нужные инстанции и подключение к делу средств массовой информации. Сюжет о Маслякове-БОССе прошел даже на ГТРК «Карелия» в одном из выпусков новостей. А на карельском телевидении, как известно, ничего случайного не бывает.

Понятно, что скандал при всем желании уже не замять. Да и проводник «дела БОССа» – Святослав Нефедов, имеющий на руках копии счетов со всеми уплаченными за публикацию суммами, - вряд ли успокоится, пока не сделает все возможное для потопления мэра новыми «Мерседесами» (и суть даже не в давних противоречиях депутата с градоначальником по поводу «Ритма», - торговый дом предприниматель уже фактически потерял).

Именно депутат Нефедов написал запрос в прокуратуру города с просьбой расследовать факт и дать ему юридическую оценку. По мнению Нефедова, в действиях мэра, возможно, содержится состав преступления, предусмотренного статьей УК РФ о злоупотреблении служебным положением. Дело в том, что расходы на поддержание положительного образа Виктора Маслякова в таком объеме в бюджете и смете расходов на администрацию (кстати, до сих пор не утвержденной депутатским корпусом) не предусматривались, и речь может идти о нецелевом использовании средств. Группа депутатов также написала запрос в администрацию Петрозаводска с просьбой дать точный ответ, - из каких именно источников (и по какой статье расходов) происходило финансирование публикации.

Похоже, что истину во всей этой истории придется открывать прокурору. Если на то будет политическая воля. А она наверняка обнаружится.

За одного битого двух небитых дают


Невооруженным глазом заметно, что все действа, совершенные против Виктора Маслякова в течение последних дней, - срежиссированы чьей-то невидимой рукой. Один Нефедов даже при огромном желании, соединенном с большим опытом работы в лоббистской сфере, – не в состоянии организовать коллег на бойкотирование бюджета, или заставить их проголосовать за учреждение Контрольно-счетной палаты. Не случаен, по всей видимости, и «БОСС» в его портфеле: самостоятельно депутату вряд ли бы удалось заполучить счета за публикацию в федеральном журнале. Нефедову более подходит роль проводника высшей воли, с которой он, кстати, весьма неплохо справляется.

Вполне понятно, что отношение к Маслякову со стороны республиканской власти изменилось не потому, что тот плохо работает на посту мэра и не справляется с управлением городом. За служебную некомпетентность у нас, как правило, не увольняют и власти не лишают, тем более, что горожане в Маслякове, похоже, еще не разочаровались. Крупных провалов у мэра было несколько (транспортный кризис, перебои с газом, перерасчет квартплаты для ветеранов), но все они не смертельны для репутации. В «Единой России» есть управленцы и похуже Маслякова. Однако на кресло губернатора они не зарятся, и их никто не трогает.

События последние недели – звоночки, возвещающие, – губернатор собрался на третий срок и петрозаводский глава не должен стать препятствием на его победоносном пути к политическому Олимпу. В противном случае, бойкотированием бюджета дело не закончится, а насколько глубокой может быть яма, мэру уже продемонстрировали.


Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?