ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 14 Октября 2003

За повышенной зарплатой с протянутой рукой

До момента выплаты повышенной зарплаты бюджетникам осталось чуть больше трех недель.
Ни в администрации Петрозаводска, ни в министерстве финансов Карелии сегодня никто не может внятно сказать, своевременно ли получат бюджетники дарованную им президентом повышенную зарплату.

Для петрозаводского городского бюджета нынешнее повышение зарплаты работникам бюджетной сферы оказалось весьма некстати. Городской бюджет нынешнего года не предусматривает увеличения жалованья бюджетникам.



С шапкой на набережную


До конца года администрация Петрозаводска должна выплатить работникам бюджетной сферы около 210 миллионов рублей. В эту сумму входит зарплата за три месяца - октябрь, ноябрь и декабрь, и выплата единого социального налога. Эти деньги, полагает заместитель мэра по вопросам экономики Марина Никишина, люди гарантированно получат. Нехватка средств будет восполнена из 66-миллионного кредита, который администрация Петрозаводска получила в коммерческом банке «Балтийский».
Под напором аргументов, предъявленных Мариной Никишиной: будет сорвана подготовка к зиме, обескровлена сфера ЖКХ, бюджетники останутся без денег, а город без нового кладбища, народные избранники дали согласие на взятие кредита.
Казалось бы, учителя и врачи могут вздохнуть с облегчением: деньги они получат. Однако кредит не даст возможности муниципалитету выплатить горожанам-бюджетникам увеличенное с первого октября жалованье.
Для того, чтобы учителя и врачи получили зарплату на 33 процента больше, до конца года городу необходимо еще 57 миллионов рублей. Этих денег, по словам заместителя мэра, у Петрозаводска нет. Дотации карельской столице в бюджете республики на 2003 год не предусмотрены, доходов сверх плана петрозаводская экономика городской казне не принесла.
Из каких источников и в каком виде – целевым назначением или в виде ссуды, придут средства на выплату зарплаты, сегодня доподлинно не может сказать никто. Город надеется, что непременно получит деньги из республиканского бюджета, однако за столом переговоров представители городской власти и республиканского Минфина до сих пор не сиживали.
Если договоренности о получении средств из бюджета Карелии не будет достигнуто, Петрозаводск будет вынужден перекраивать бюджет. Возможность секвестирования городского бюджета не обсуждается, поскольку, как считает заместитель мэра по вопросам экономики, статей, финансирование которых можно остановить даже на короткое время, нет.
Грядущих финансовых сложностей мэр Петрозаводска Виктор Масляков коснулся недавно на планерном совещании администрации. Он обещал взять под строгий контроль все бюджетные поступления и по-иному выстроить отношения с предприятиями, неаккуратно выплачивающими налоги в городской бюджет. Кроме того, глава администрации намерен изучить город на предмет очевидных и скрытых материальных ресурсов и использовать их.
В частности, Виктор Масляков заявил о своем намерении увеличить размер арендной платы: «сейчас город имеет только 7 миллионов рублей от сдачи в аренду, а должен иметь – 30 миллионов». Комментируя работу ПетроГИЦ, не обеспечивающей стопроцентной оплаты населением коммунальных услуг, мэр предложил: «пойдемте летом на набережную, шапки подставим. Больше накидают, чем мы с вами пользы приносим».

Нам бы только день простоять, да ночь продержаться


По словам Марины Никишиной, в бюджете Петрозаводска следующего года средства на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, с учетом выплаты единого социального налога, будут заложены в полном объеме. К тому же, с первого января вступает в силу федеральный закон, согласно которому финансирование образовательного стандарта, в том числе зарплаты педагогам, переводится на региональный бюджет. То есть деньги учителям с нового года будут платить из республиканского бюджета.
«Передав» учителей на республиканское финансирование, городской бюджет сможет сэкономить около трехсот миллионов рублей. Но уже сейчас можно подозревать, что улучшения финансово-экономического положения Петрозаводска не произойдет.
Одновременно с принятием обязательств по выплате зарплаты городским педагогам, республика намерена лишить Петрозаводск части доходов, пересмотрев процент подоходного налога, поступающего в городской бюджет. Предполагается, что с нового года столица станет получать не 55 процентов средств собранных в рамках подоходного налога, а только четверть. Годовые потери Петрозаводска в этом случае приблизятся к 400 миллионам рублей, и значительно превысят объем средств, который освободится после перевода педагогов на республиканский бюджет.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?