ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 20 Октября 2003

Карелия к зиме не готова

Генеральная прокуратура РФ возлагает ответственность на республиканскую власть
Генеральная прокуратура Российской Федерации закончила комплексную проверку подготовки республики к грядущей зиме. Выводы, сделанные ревизорами, убийственны: Карелия к холодам опять не готова.
Уже сегодня ясно, - случись нынешней зимой катастрофа, подобная прошлогодней, на нерадивого мэра или пьяного кочегара свалить вину не удастся.



В последнее время из уст высших республиканских чиновников мы слышим только обнадеживающие слова.
«Карелия перезимует, подготовка объектов - 95 процентов от плана», - говорит с экрана телевизора куратор ЖКХ, зампред главы правительства Александр Мухин. «С топливом перебоев не будет», - вторит ему самый авторитетный республиканский коммунальщик Авраам Склярский. Имея на руках результаты проверки, проведенной у нас ревизорами генеральной прокуратуры, думаешь только одно: кому верить?

Сор из избы


Верить, конечно, приходится не елейным речам наших чиновников, а независимым проверяющим и тем фактам, которые они «накопали». Тем более, что приезд ревизоров в Карелию не был случайностью: приезжали искать, и нашли. Около двух месяцев назад депутат Госдумы Артур Мяки написал обращение президенту России Путину, главе Счетной палаты Степашину и генеральному прокурору Устинову с просьбой разобраться в ситуации, связанной с неудовлетворительной подготовкой республики к новому отопительному сезону. В своих письмах Мяки говорил о том, что мазут до сих пор не куплен, а если и куплен, то по завышенным ценам, котельные с прошлого года не отремонтированы, теплотрассы не залатаны и новые не проложены. Финансирование сферы ЖКХ ведется по остаточному принципу. А значит, в случае холодной зимы (а она у нас почти всегда холодная), власть рискует повторить прошлогоднюю катастрофу и переморозить пол-Карелии.
Приезд ревизоров в республику правительством не афишировался. Специалисты генеральной прокуратуры работали в Карелии около месяца, а несколько дней назад Артур Мяки смог познакомиться с итогами проверки. Документ, полученный им за подписью заместителя генерального прокурора РФ В.Зубрина, датирован 7 октября. В нем, в частности, есть такие строки: анализ хода подготовки к отопительному сезону 2003-2004 года свидетельствует о том, что органом исполнительной власти и органами местного самоуправления Республики Карелия не принято должных мер по подготовке объектов ЖКХ к эксплуатации в зимний период.

Съесть-то он съест, да кто ему даст


Генеральная прокуратура напоминает о ЧП прошлого года: серьезных проблемах, возникших в обеспечении населенных пунктов светом и теплом, вызванных неудовлетворительной подготовкой объектов инженерной инфраструктуры, жилых зданий, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, низким уровнем организации работы котельных, электрических, тепловых и водопроводных сетей. По официальным данным, прошлой зимой в Карелии произошло 12 крупных аварий, пострадало (фактически заморожены!) более 15 тысяч человек, 387 жилых домов, 50 школ, 10 больниц. В этом году, по мнению проверяющих, все это может повториться, поскольку к холодам наше ЖКХ опять не готово, в том числе, из-за недофинансирования.
По сведениям управления Госстроя России в Северо-западном федеральном округе, по состоянию на 15 сентября процент подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону в Карелии ниже среднего по всему Северо-западу. К работе в зимних условиях подготовлено 59 процентов котельных, 47 процентов центральных тепловых пунктов, 62 процента жилого фонда. На 24 сентября запас топлива практически отсутствует!
В республиканском бюджете напротив строчки «подготовка объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период» стоит цифра в 36 миллионов рублей, однако по состоянию на 19 сентября минфин профинансировал всего 77 процентов от общего объема средств. Из тех крох, что должны перепасть территориям на подготовку к зиме, Вепсская волость получила всего 32 процента средств, Олонецкий район – 66 процентов, Лахденпохский – 73, Муезерский – 75. Это значит, что остальные деньги до районов дойдут, в лучшем случае, в середине октября, когда готовиться к холодам будет поздно: зима уже за окном.

Апокалипсис завтра


Поездив по районам республики, ревизоры генеральной прокуратуры практически везде столкнулись с незавершенным, а иногда даже не начатым ремонтом котельных и тепловых сетей. Ситуацию с подготовкой объектов ЖКХ к зиме они назвали «неудовлетворительной» сразу в нескольких районах: Медвежьегорском, Прионежском, Лахденпохском, а также в Вепсской национальной волости (по северным территориям ревизоры, видимо, не ездили, иначе список мог пополниться еще парой-другой провальных районов).
В поселке Куркиеки Лахденпохского района ремонт и замена аварийных тепловых сетей даже не начинались. В поселке Хийтола не отремонтирован ни один котел из двух имеющихся котельных. В других деревеньках Лахденпохского района – в Куркиеки, Ласанен и Вялимяки не работает канализация и водоснабжение, а значит, объекты ЖКХ зимой в эксплуатацию введены не будут.
Начало отопительного сезона в поселке Пиндуши Медвежьегорского района (проживает 6 тысяч человек) находится под угрозой срыва в связи с неподготовленностью тепловых сетей жилого фонда и отсутствием договора на поставку услуг по теплоснабжению. По мнению генеральной прокуратуры, «ситуация требует безотлагательного вмешательства органов исполнительной власти республики и незамедлительного решения вопроса о закупке и поставке топочного мазута или оказания финансовой помощи муниципальному образованию для расчета за потребленную энергию. В противном случае, жители поселка Пиндуши останутся без отопления, будет причинен не только моральный ущерб, но и грубо нарушены конституционные права граждан». Реальная ситуация в Медвежьегорском районе со слов ревизоров такова: запасы топлива составляют 10 процентов от необходимого количества (!), школы обеспечены дровами на 20 процентов.
Судя по акту проверки, этой зимой опять будут замерзать в Пяльме и Кубово Пудожского района. Батареи не согреют ребятишек в детских садиках поселка Мелиоративный и города Лахденпохья. Нелегко придется учащимся ладенпохских школ (ревизоры увидели там дырявые крыши). Наверняка замерзнут дети, посещающие школу поселка Валаам (ремонт печей в ней не завершен, доставка топлива не организована). Вполне понятно, что если бы проверяющие сделали крюк на север, и побывали, скажем, в Кеми или Лоухи, список неподготовленных школ, больниц, садиков и жилых домов пополнился еще не одним десятком объектов. Но даже увиденного в Пудоже, Прионежье и Медгоре достаточно, чтобы взяться за голову.
Прокуратура вынесла 44 представления главам местного самоуправления, руководителям подразделений районных администраций, директорам предприятий ЖКХ, объявила 23 предупреждения и наказала штрафом одного высокого начальника. Но и это не все. Одним из ответственных за неудовлетворительную подготовку Карелии к зиме генеральная прокуратура называет главу республики Сергея Катанандова. Заместитель генерального прокурора России Зубрин лично направил Сергею Катанандову написанное в категоричной форме представление об устранении нарушений закона. В нем прокурор предложил «незамедлительно принять действенные меры по обеспечению предусмотренных Конституцией прав граждан на здоровье, создание и обеспечение благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения во время отопительного сезона, провести подготовку ЖКХ республики к эксплуатации в зимний период, в том числе, обеспечить в полном объеме выделение денежных средств».
Документ красноречив: спрятаться за спины несчастных мэров с их нищими районными бюджетами (один из них – Александр Шаталин, судимый за срыв отопительного сезона, недавно оправдан по всем статьям), или свалить вину на кочегаров, работающих «за бесплатно», уже не получится. В прошлом году чрезвычайная ситуация обернулась главе республики только разгромными репортажами о Карелии на центральных телеканалах да металлическими нотками в голосе Путина по телефону. Сегодня права жителей Карелии на здоровье и нормальные условия жизни опять нарушаются. Чем все закончится на этот раз?

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?