ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 20 Января 2004

Трах тиби-дох тиби-дох

и никакой мошенницы

Карельские сыщики отправились в Подпорожье арестовывать знаменитую колдунью. Таков итог программы «Внимание, розыск: петрозаводская колдунья», показанной в минувшее воскресенье по каналу НТВ.



Всего пара суток прошла с того момента, как телеканал НТВ пообещал большой гонорар тому, кто сообщит местонахождение мошенницы-гастролерши Пендонен Веры Васильевны, вошедшей в криминальную историю страны под именем «петрозаводской колдуньи». Но уже вечером в воскресенье в редакцию программы «Внимание, розыск!» раздалось как минимум пять звонков из Подпорожья Ленинградской области. «Колдунья Вера теперь работает у нас», - сообщали жители поселка. Магистра белой магии быстро задержали. Производить официальный арест колдуньи в Ленинградскую область выехали петрозаводские сыщики: уголовное дело против мошенницы возбуждала наша прокуратура, у нас же живет наибольшее число пострадавших от рук Пендонен.



Белая магия и ее разоблачение


В минувшее воскресенье очередной выпуск программы «Внимание, розыск!» на канале НТВ был посвящен рассказу о шарлатанке, долгое время работавшей в Петрозаводске. Магистр белой магии Пендонен Вера Васильевна, проводившая сеансы волшебства в офисе на Комсомольском проспекте, полтора года назад скрылась из поля зрения милиции, прихватив с собой крупную сумму денег, отобранных обманным путем у доверчивых горожан. Колдунью стали искать с помощью телевидения.

Журналисты НТВ, пожалуй, впервые, сообщили предполагаемые размеры ущерба, который нанесла самозваная целительница жителям Карелии. Сумма, которую указала одна из пострадавших (в сюжете ее назвали предпринимателем Еленой Кондратьевой), доверившая колдунье свои деньги и безвозвратно потерявшая их, достигла 20 тысяч долларов. Всего пострадавших в уголовном деле насчитывается несколько десятков.

Как выяснилось, Вера Васильевна под личиной волшебницы, исцеляющей любые недуги, - рак, цирроз, паралич, - проехалась по всему Северо-западу. Криминальный след она оставила в Мурманской и Ленинградской областях и на Вологодской земле. Но больше всего от нее досталось именно петрозаводчанам.

Схема, по которой действовала Пендонен, в общем-то, не нова. Колдунья была зарегистрирована, как частный предприниматель и исправно платила налоги (в декларации магистр указывала, что один сеанс стоит 200 рублей). Она проводила сеансы магии, обещая исцеление больных и успокоение несчастных, а для совершения актов волшебства просила клиентов приносить большие суммы денег и дорогие украшения. Деньги поначалу возвращала обратно. Вот только в один прекрасный момент, когда суммы достигали известного предела – переставала… Магистр бессовестно надувала своих доверчивых клиентов и, видимо, пользуясь имеющимся у нее даром гипноза, заставляла совершать поступки, о которых несчастным впоследствии приходилось жалеть.

В Петрозаводске Веру Пендонен раскрыли после семилетнего, вполне благополучного ведения ею предпринимательской деятельности. Специальное расследование, которое велось городской прокуратурой, имело сенсационный итог. Оказалось, что Пендонен Вера Васильевна, активно рекламирующая себя, как магистра белой магии, способного помогать людям, лечить их от тяжелых заболеваний, - человек, который выдавал себя не за того, кем в действительности являлся. Не исключено, что она и в правду помогала людям. Но... Стало доподлинно известно, что Вера Пендонен (ранее - Череповецкая) - пять раз привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество, признавалась виновной и во всех пяти случаях отбывала реальное наказание в местах лишения свободы. Магистр белой магии, цыганка по происхождению, - мошенница с большим стажем и богатой биографией.

Разоблачению колдуньи предшествовало заявление в прокуратуру одной из пострадавших от ее рук горожанок. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере, и Пендонен Вере Васильевне в нем отвели роль главной подозреваемой. Но и это дело правоохранительным органам пришлось приостановить. Причиной явилось то, что Пендонен внезапно исчезла. Ей даже не успели предъявить обвинение. Свой бизнес на Кукковке она свернула, сеансы магии проводить перестала. Обычный розыск ничего не дал. Но теперь, после поимки знахарки с помощью телевидения, уголовное дело, как ожидается, будет возобновлено.

Никогда не разговаривайте с неизвестными ведьмами


Можно ожидать, что в рамках возобновленного расследования на свет всплывет еще не одна печальная история, связанная с деятельностью шарлатанки: известно, что клиенты шли к ней нескончаемым потоком. Но та, что стала первопричиной возбуждения уголовного дела и не была описана в сюжете на НТВ, уже заставляет задуматься об истинных масштабах преступного мастерства колдуньи.

С самого начала в рамках уголовного дела прокуратура Петрозаводска расследовала только один случай, произошедший с клиентками Веры Васильевны Пендонен. Поводом для расследования стала жалоба пожилой петрозаводчанки - Крашенинниковой Валентины Петровны, которая обратилась в прокуратуру и рассказала историю, произошедшую с ее дочерью, ныне уже покойной Еленой Кабановой. Помощник прокурора города Анастасия Шарова, которой было поручено расследование, успела повстречаться с потерпевшей женщиной всего за несколько дней до ее смерти. Елена Кабанова, дав исчерпывающие объяснения, скончалась после долгой и продолжительной болезни.

История эта, по свидетельствам ее участников, началась еще в 2001 году, когда Елена Кабанова (1957 года рождения) увидела в газете "Медведь" рекламное объявление и решила обратиться за помощью к "магистру белого луча" Вере Васильевне Пендонен. После инсульта у Кабановой не действовала левая рука, и она, хоть и передвигалась самостоятельно, но практически не говорила, - таковы были последствия перенесенного приступа. Магистр обещала вылечить больную, и назначила ей цену, - 350 рублей за сеанс. Женщины общались с помощью записочек (Кабанова не могла говорить), на каждом сеансе знахарка совершала некие магические действия, зажигала свечи, произносила заклинания. И постепенно, как теперь рассказывает мать Кабановой, между врачевательницей и ее дочерью сложились очень доверительные, практически дружеские отношения. Такие, что в один прекрасный момент клиентка поведала врачевательнице, что покойный отец оставил ей в наследство однокомнатную квартиру на Ключевой, и она ищет для нее покупателя. Вера Васильевна заверила Елену Кабанову, что купит эту квартиру сама, и, таким образом, избавит ее от лишних беспокойств. Договорились о цене, и доверчивая Кабанова сама принесла магистру и ключи, и технический паспорт (не исключено, что под каким-то воздействием). Только спустя время, она одумалась, и заявила Пендонен, что не собирается расставаться с квартирой. Но было уже поздно... Вера Васильевна в спешке начала искать покупателя (сама становиться собственником жилья она не захотела), и все случилось очень быстро.

В это же время у магистра лечилась молодая девушка-студентка из Надвоиц Ольга Гордеева. Ольга проживала в общежитии, но ее родители были готовы купить ей в Петрозаводске недорогое жилье. Вера Васильевна рассказала девушке, что у нее есть подходящий вариант: ее собственная однокомнатная квартира на Ключевой. Когда родители студентки приехали в Петрозаводск, Вера Васильевна сама отвела их в квартиру, и уже там они окончательно договорились о том, когда будут совершать сделку. На этом этапе гадалке пришлось признаться, что на самом деле жилье принадлежит ее клиентке - Елене Кабановой, но та якобы должна за лечение большую сумму, и квартиру отдает ей в счет погашения долга. В августе прошлого года между Еленой Кабановой и Ольгой Гордеевой был заключен предварительный договор о том, что в будущем, в срок до 15 декабря стороны обязуются произвести сделку с квартирой. Вера Васильевна сама свела двух клиенток, и обе они поставили свои подписи под документом. Почему это произошло, Елена Кабанова объяснить затруднялась. Помощнику прокурора она рассказала, что договор подписывала своей рукой, и происходило это в офисе Веры Васильевны, на Кукковке: "Меня заставили подписать этот договор, так как, по словам Пендонен, покупатели за квартиру деньги уже отдали..."

Из объяснений Ольги Гордеевой следует, что через несколько недель после заключения предварительного договора Вера Васильевна вместе со своей помощницей по центру белой магии приехала в Надвоицы к ее родителям. Гадалка рассказала матери с отцом, что Елена Кабанова тяжело больна, на ее лечение срочно нужны деньги, в противном случае, она умрет. Родители (прокуратура и в этом случае не исключает факт сильного психологического воздействия) выложили Пендонен 140 тысяч рублей за квартиру, при этом, не взяли с нее никакой расписки. Что удивительно, Гордеевы в юридических вопросах были людьми, в общем-то, сведущими: несколько раз ходили на консультации к юристам, и знали, что в этот момент совершения сделки нужно держать ухо востро. И все-таки, непонятно каким образом, попались на удочку к гадалке. И, получается, не в первый раз: как-то они уже отдавали Пендонен на лечение дочери от экземы 30 тысяч рублей (интересно, что это за экзема такая дорогая?!). Вера Васильевна говорила, что они нужны для заговора, и обещала вернуть. Но, понятно, целиком не вернула.

Получив деньги, Вера Васильевна впустила Ольгу Гордееву в квартиру на Ключевой. Та стала там жить, без прописки и без заключения договора купли-продажи. Хозяйка квартиры Елена Кабанова об этом ничего не знала, и узнала совершенно случайно, из разговора, услышанного в офисе магического центра. Время шло, сроки подходили, но настоящий договор стороны так и не заключали. Елене Кабановой после сеансов магии становилось все хуже, она фактически перестала самостоятельно передвигаться, и все время сидела дома. Вера Васильевна сообщила Гордеевым, что хозяйка квартиры находится в тяжелейшем состоянии, лежит в больнице и потому не может официально оформить сделку. В конце концов, родителей охватило беспокойство, и они приехали в Петрозаводск, чтобы разыскать Кабанову. Каково же было их удивление, когда при встрече с хозяйкой квартиры, выяснилось, что та ничего не знает о деньгах, - Вера Васильевна сообщила Елене Кабановой, что Гордеевы квартиру покупать отказались.

Гордеевы обратились в Зарецкий отдел милиции, но поскольку расписки в получении денег Пендонен им не дала, а на допросах категорически отказывалась от того, что брала 140 тысяч, в возбуждении дела было отказано. В процессе дознания Пендонен утверждала, что получила от Годеевых всего две с половиной тысячи долларов, - такова была плата за посреднические услуги, которые она оказала своим клиентам, заключившим сделку. Из них - 500 долларов якобы потратила на погашение задолженности по оплате за коммунальные услуги и телефон (впоследствии эти сведения опровергла мать Елены Кабановой, - она предоставила квитанции, подтверждающие, что за квартиру на Ключевой она платила сама, причем делала это исправно).

16 мая 2002 года прокуратура города возбудила против Веры Васильевны Пендонен уголовное дело. В процессе следствия гадалка согласилась отдать часть денег, которые незаконным путем получила от Гордеевых. Она вернула только 2 тысячи долларов, остальную сумму (получается около 90 тысяч рублей) обманутые покупатели квартиры ждут до сих пор.

Клиентка Веры Васильевны Елена Кабанова умерла 21 апреля, за месяц до возбуждения уголовного дела. Магия в буквальном смысле свела ее в могилу. Ольга Гордеева согласилась добровольно покинуть не принадлежащую ей квартиру.

Имя им легион


Правоохранительные органы утверждают, что истинные масштабы деятельности Пендонен выявить вряд ли удастся. Колдунья играла на людской доверчивости. Деньги ей отдавались добровольно, без всяких расписок, поэтому привлечь магистра к ответственности будет нелегко. Но суд, можно быть уверенными, все равно состоится…

Кроме Петрозаводска и Подпорожья были и другие города, где живут такие же доверчивые люди, измученные недугами и готовые отдать последний грош за минимальную надежду выздороветь или спасти своих близких.

У журналистов «Столицы» имеется собственный опыт общения с Верой Васильевной Пендонен. Когда колдунья исчезла из Петрозаводска и появились сообщения о ее розыске, нашему корреспонденту позвонили из Лодейного Поля. Жительница Ленинградской области рассказывала о том, что в их городе появилась магистр белой магии. Наверное, та же самая. Значит, великая целительница успела побывать и там…





Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?