ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 12 Января 2004

Мельница злосчастья

Кондопожский комбинат хлебопродуктов, ведомый московскими собственниками, сделал еще один шаг к разорению. Многие эксперты считают, что в историю с банкротством завода пора вмешаться правоохранительным органам. Тогда в деле появится много известных фамилий.
В канун Нового года случилось то, что давно прогнозировали, – Арбитражный суд Республики Карелия ввел процедуру банкротства на Кондопожском комбинате хлебопродуктов. Некогда одно из самых успешных предприятий республики всего за два года хозяйствования в нем новых собственников – представителей московской фирмы «Разгуляй», опустилось до нищеты и оказалось на краю гибели. Как считают многие – не случайно.
«То, что происходит на комбинате, весьма похоже на умышленное банкротство, - так в самых мягких выражениях описывает ситуацию заместитель главы Кондопожского района по экономике Иван Алешин. – За обесцениваем проекта, мы боимся, завод просто разворуют. Во всяком случае, нормально работать он уже не будет».



Мне сверху видно все, ты так и знай?


Судьба главной карельской мельницы решилась буквально в последний день уходящего 2003 года. Решением Арбитражного суда республики на предприятии введено внешнее управление. Известно, что инициаторами иска стали два крупных кредитора – ОАО «Агротехразвитие» (долг – более 3 миллионов рублей) и ЗАО «Русское зерно» (по сути, одно из подразделений собственника, компании «Разгуляй», долг – более полумиллиона рублей). Вся сумма долга комбината, по нашей информации, составляет чуть более 160 миллионов рублей.

Суд признал требования истцов относительно банкротства комбината обоснованными, процедуру ввел на полгода, и назначил внешним управляющим Фомина Александра Витальевича. Таким образом, новый руководитель стал седьмым по счету за те два года, когда на комбинате началась смена собственников. О новом главе известно только, что он москвич и, по всей вероятности, ставленник «Разгуляя». Теперь судьба комбината – в его руках, и о том, что произойдет с предприятием в ближайшие месяцы, можно только догадываться.


Разгулялись по полной программе


История банкротства Кондопожского комбината, что называется, классика жанра. Можно в книжки заносить, как успешный проект завоевания предприятия. Буквально с нуля…

Еще несколько лет назад – это весьма успешное производство, ведущее нормальную рыночную деятельность. Директор комбината Сергей Новоселов считался одним из самых прогрессивных руководителей того времени. Завод технически перевооружался, объемы выпуска муки и комбикормов постоянно наращивал, в республиканскую казну деньги платил немалые. Даже первая приватизация не сильно нарушила привычный пульс заводской жизни. По крайней мере, приход трех новых акционеров из Питера, представляющих компанию «Евросервис», даже помог в сложное время, когда все вокруг разваливалось, и приходило в упадок. Новые собственники не пытались менять на предприятии управляющее звено, доверяя Сергею Новоселову. Главной задачей они поставили обеспечение ритмичных поставок зерна и рынка сбыта готовой продукции. При этом почти половина акций – более 49 процентов – оставалась в руках государства. Вместе – российское Минимущество и питерские акционеры контролировали 80 процентов акций предприятия. А потом случилось то, что до сих пор не могут забыть кондопожане: в конце 2000 года 6 процентов акций комбината (всего шесть!) купила московская компания «Разгуляй». И началось…

Все помнят, как выдавливали с директорского кресла Сергея Новоселова. Шум в прессе, угроза уголовного дела, официальные заявления о некомпетентности и даже нечистоплотности руководителя… Не последнюю роль в выдворении Новоселова сыграло карельское правительство, представляющее интересы государства в совете директоров (персонально это были министр госсобственности Александр Мухин и министр сельского хозяйства Геннадий Колосов). Благодаря активному вмешательству власти, «Разгуляй» в Карелии получил зеленый свет, и мог действовать по своему усмотрению. Удивительно, но акционеры, владеющие 80 процентами акций предприятия, уже ничего не могли поделать с вошедшими во вкус «разгуляевцами». Буквально за полгода московские собственники сменили руководство и поставили во главе комбината своего человека. Потом – началась дальнейшая скупка акций, прежде всего, - у работников ККХП. Недостающий пакет москвичам продал директор хлебозавода «Сампо» Владимир Собинский. Он же получил возможность временно порулить предприятием.

Для того чтобы оценить эффективность работы новых собственников, достаточно обратиться к цифрам. Итог годичного управления «разгуляевцев» таков. На предприятии на четверть сократились оборотные средства, дебиторская задолженность выросла почти на 70 процентов, кредиторская – более чем на 100 миллионов рублей, объемы производства мельничной продукции сократились почти вдвое. С середины сентября 2002 года мельничное производство фактически остановлено. Комбинат загнан в яму. Последней каплей в истории с завоеванием предприятия стал уход питерских акционеров. «Евросервис» покинул Кондопожский ККХП под давлением «Разгуляя». Война между питерцами и москвичами была проиграна представителями северной столицы, которые не могли пользоваться административным ресурсом, а потому, - пошли на соглашение. Когда стороны «договорились», «Разгуляй» стал полноправным хозяином на главной карельской мельнице.


Шито-крыто


На сегодняшний день процент владения акциями ККХП со стороны государства не изменился. У Мингосимущества, по-прежнему, 49 процентов. Остальной пакет – по разным данным, от 44 до 46 процентов – у компании «Разгуляй». Известно, что на протяжении прошлого года на самом высоком уровне велись активные переговоры с целью продавить продажу государственных акций. Однако вопрос так и не был решен, и в плане приватизации на 2004 год Кондопожского комбината нет. Но даже без этого, у «Разгуляя», по сути, ничем не ограниченная власть на предприятии. И это, несмотря на то, что пять человек в совете директоров представляют государство.

К своему банкротству комбинат подошел с, действительно, плачевными результатами. Достаточно сравнить показатели работы трехгодичной давности с сегодняшними. В 2001 году объемы производства на комбинате были: комбикормов – около 50 тысяч тонн в год, муки – свыше 50 тысяч тонн в год. В ушедшем году завод произвел всего 19 тысяч тонн комбикормов и 17 тысяч тонн муки. Известно, что до 70 процентов комбикормов комбинат производил для ОАО «Сунское». Месяц назад собственники приняли решение об остановке производства на птицефабрике. Комбикормовый завод в составе ККХП уже не работает: продукция никому не нужна.

«Я думаю, что все ведется к полному разорению производства, - комментирует депутат Законодательного Собрания от Кондопоги Анатолий Папченков. – Предприятие громится, а никому дела нет. Следующей стадией наверняка станет вычленение сильных, еще работающих цехов в отдельные коммерческие структуры. Тогда можно будет начинать с чистого листа. Я не исключаю, что «Разгуляй» вообще выведет их за территорию республики. Тогда Карелии даже налогов не достанется, не говоря уже об остальном».

«Администрация Кондопожского района заинтересована только в одном, - чтобы завод нормально работал, - говорит заместитель главы самоуправления Иван Алешин. – Мы видим, что происходит, и мое мнение, - во всю эту историю уже давно должны вмешаться правоохранительные органы».

Никакого официального дела относительно произошедших на комбинате событий, насколько нам известно, пока нет. Однако источники в правоохранительных органах сообщают, что материалы собираются и, не исключено, скоро оформятся в производство. Пикантность ситуации в том, что в истории с комбинатом фигурирует немало известных фамилий, а это автоматически заводит будущее дело в тупик. Если, конечно, не будет политической воли потопить некоторых участников событий.

Уже нашлись активисты, желающие вывести виновников «на чистую воду». Правда, результат от их деятельности пока небольшой. Мэр Кондопоги Александр Туркеничев написал официальное письмо депутату Госдумы Валентине Пивненко, чтобы та сама вмешалась в ситуацию, и инициировала хоть какие-то разбирательства, лучше – на федеральном уровне. Председатель комитета по агропромышленной политике Законодательного Собрания Владимир Степанов обещал подготовить запрос в генеральную прокуратуру.

Сами компетентные органы пока молчат. И неудивительно, - доказать умышленное банкротство (если таковое вообще имеет место), очень сложно. Цель прозрачна – довести предприятие до разорения, добиться судебного признания, что руководство в лице акционеров не в состоянии обеспечить эффективную работу и предприятию требуется смена менеджмента. Акции обанкроченного предприятия превращаются в бумажки, скупить которые больших финансовых затрат не стоит. Практика уже отработанная. Умышленное банкротство с привлечением административного ресурса, к сожалению, в большинстве случае дает эффект. Но доказать наличие умысла – практически невозможно.

Очевидно, что «Разгуляй» намерен вести дело комбината до полной и окончательной победы. А значит, все будет происходить на наших глазах. Последняя информация касательно акционерного общества такова: снятый с должности директор завода Владимир Калашников в день, когда происходило судебное заседание по банкротству, подписал бумаги о продаже активов комбината на сумму 200 миллионов рублей трем коммерческим фирмам.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?