ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 03 Ноября 2003

Футбол вместо карельского языка

В новом формате телеканала “Россия” нет времени для национальной культуры.

Карелия справедливо считается одним из наиболее спокойных регионов страны, где практически не возникает конфликтов на почве межнациональных отношений. Отчасти это обусловлено тем обстоятельством, что подавляющее большинство населения республики принадлежит к одному народу – русским, а представители титульной национальности – карелы, в силу своего северного менталитета не склонны к ярким проявлениям чувств, как, например, жители Кавказа или Поволжья. Однако не стоит считать, что отсутствие баррикад на улицах карельских городов свидетельствует об отсутствии в регионе национальных проблем.

Недавно руководство Госкомитета Карелии по делам национальной политики и лидеры местных национально-культурных организаций обратились к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Всероссийской гостелерадиокомпании Олегу Добродееву с просьбой пересмотреть нынешнюю концепцию вещания телеканала "Россия", которая существенно ограничила выход в эфир региональных программ, в том числе на языках национальных меньшинств страны. С августа коренное население республики – карелы и вепсы фактически лишены возможности смотреть передачи на своих родных языках, которые на втором канале транслировала дочерняя телекомпания ВГТРК “Карелия”. В новой сетке вещания карельскому телевидению оставлены лишь 15-минутные отрезки для выпусков новостей по будням и 2 часа в субботу. В рамках этого эфирного времени в Карелии дважды в неделю выходят 10-минутные информационные выпуски на карельском, вепсском и финском языках, а также 20-минутная программа, посвященная культуре коренных народов края. Однако субботнее вещание ГТРК “Карелия” зачастую оказывается сорванным из-за того, что второй канал транслирует футбольные матчи, которые региональные телекомпании не вправе перекрывать. В сентябре карельское телевидение получило возможность выходить в эфир канала “Культура”, но в республике его принимают только в Петрозаводске, а большая часть носителей карельского и вепсского языков проживает в сельской местности. Для сравнения нужно сказать, что еще несколько лет назад объем национального вещания ГТРК “Карелия” на “второй кнопке” составлял полтора часа в неделю.

Потенциальными зрителями программ на карельском, вепсском и финском языках в республике могут считаться около 80 тысяч человек – такова численность коренных прибалтийско-финских народов региона. Второй канал охватывает своим вещанием более 90 процентов населения Карелии. Создание в республике своей телекомпании, которая была бы способна транслировать программы на всю территорию “лесного края”, оценивается в полтора миллиарда рублей, а это примерно треть регионального бюджета. Поэтому в ближайшем будущем канал “Россия” останется единственной возможностью для нацменьшинств Карелии смотреть передачи на родном языке.

Как отметила заместитель председателя республиканского Госкомнаца Татьяна Клеерова, изменение концепции вещания на государственном канале страны произошло без учета мнения населения и органов власти субъектов федерации. Тем самым, по мнению Клееровой, допущено нарушение прав человека и национальных меньшинств, приведшее к ухудшению их положения и ограничению возможностей получения информации на родных языках. А лидер общественно-политического объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев вообще обвинил руководство ВГТРК и федеральные власти в политике русификации нерусских народов.

Между тем, председатель ГТРК “Карелия” Марина Хапцова не склонна драматизировать ситуацию. “Эфирное время очень дорого, и нам нужно учиться работать в новом, более сжатом формате”, - сказала руководитель карельского телевидения. По словам Хапцовой, многие ее коллеги привыкли “часами сидеть в эфире и говорить о чем-то сокровенном”, однако сегодняшние реалии диктуют иные условия подготовки телепередач.

С доводами председателя ГТРК “Карелия” вполне можно было бы согласиться, если не брать во внимание события нескольких последних лет, в течение которых в России фактически было уничтожено государственное региональное телевидение. А то, как грубо были вытеснены передачи местных телекомпаний из сетки вещания канала “Россия”, дает основание предположить, что руководство ВГТРК не будет считаться с интересами субъектов федерации и впредь. В новом формате на карельский язык времени не останется.

Валерий Поташов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?