ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 11 Ноября 2003

Энергетики хотят верстать муниципальные бюджеты

Финансовые взаимоотношения АО «Карелэнерго» и местных властей зашли в тупик – долги муниципалитетов за услуги растут, как снежный ком. Энергетики предлагают свой вариант решения проблемы – предусмотреть в бюджете республики и местных бюджетах на 2004 год особую строку, которая бы предусматривала средства для расчетов за тепло и электричество. В противном случае Карелия может погрузиться в холод и мрак.

Я вам грожу – чего же боле?


Накануне праздников АО «Карелэнерго» снова грозило Карелии в целом и Петрозаводску в частности введением серьезных ограничений на подачу электроэнергии. Мотивация традиционна – многомиллионные долги, размер которых не сокращается, а напротив, неуклонно растет.

Самый внушительный долг за услуги АО «Карелэнерго» нажил Петрозаводск – более четырехсот миллионов рублей или около 60 процентов общего долга республики. Всего задолженность Карелии перед энергетиками составляет 671 миллион рублей. «Карелэнерго» обращает внимание на угрожающую тенденцию: на первое октября муниципалитеты были должны 640,2 миллиона рублей, буквально через месяц, несмотря на обещания петрозаводских и районных властей частично погасить задолженность, сумма выросла до 671 миллиона. Долг Петрозаводска за один месяц вырос на 21 миллион рублей. Ни один из ныне существующих методов воздействия АО «Карелэнерго» на муниципалитеты не способен в корне изменить ситуацию – ни суды, ни введение ограничений на подачу электричества не могут заставить должников платить по счетам.

Не дает результатов практика взимания задолженности с муниципалитетов в судебном порядке. Выплачивая сумму долга в исполнение решения суда или даже до возбуждения исполнительного производства, районы частично рассчитываются с задолженностью, но при этом тормозятся текущие платежи, которые оборачиваются новыми долгами. Местные администрации оказываются в замкнутом долговом круге.

Не располагая гарантиями о погашении долгов, АО «Карелэнерго» оставляет за собой право вводить ограничения на подачу электричества городам и районам – отключать фидера. В Петрозаводске сейчас отключено 10 фидеров. К счастью, население столицы республики пока не прочувствовало на себе всей остроты проблемы – жилой фонд до сих пор «освещается» без значительных перебоев. В отличие от, скажем, города Лахденпохья, где люди по два часа ежедневно сидят без света в собственных квартирах.

При этом, как отмечают источники в АО «Карелэнерго», ограничений в электроснабжении можно избежать, но только в том случае, если перепродавцы – местные предприятия электрических сетей, наконец, примут меры к отключению своих должников. Однако местные электросети по разным причинам предпочитают не карать должников, а планомерно погружаться в пучину убытков и нищеты, становиться банкротами. Процедуру банкротства уже пережили Кемское и Олонецкое предприятия электрических сетей, Пудожское и Беломорское предприятия находятся в стадии банкротства.

Не блестящая экономическая ситуация сложилась нынче и в самом АО «Карелэнерго», вынужденно кредитующем Петрозаводск и районы на сотни миллионов рублей. В октябре предприятие испытывало заметные финансовые трудности и не смогло закупить газ в полном объеме. В результате параметры подачи тепла в квартиры петрозаводчан были снижены.


Бес компромиссов


Приведенные факты свидетельствуют о том, что перспективы взаимоотношения энергетиков и муниципалитетов далеко не самые радужные. Ситуация усугубляется тем, что даже в перспективе денег у Петрозаводска и районных образований на погашение долгов за электричество нет.

Генеральный директор АО «Карелэнерго» Владимир Семенов поделился своим беспокойством по этому поводу с депутатами Законодательного Собрания республики. Он направил письмо в парламент, в котором определил дальнейшее развитие ситуации как непредсказуемое. Он предложил коллегиально, с участием депутатов ЗС, рассмотреть вопрос о финансовых взаимоотношениях АО «Карелэнерго» с органами местного самоуправления. Иными словами, энергетики хотят принять участие в процессе формирования бюджета на 2004 год. «Карелэнерго» предлагает при принятии бюджетов предусмотреть средства для расчетов за поставленные тепло и электричество. К примеру, такая договоренность практически достигнута с администрацией Кемского района.

Мэр Кеми Алексей Кокков разработал постановление, согласно которому в бюджете района на следующий год предполагается предусмотреть деньги на оплату услуг АО «Карелэнерго». Заложить средства в определенной сумме на эти цели возможно, поскольку величина тарифов обозначена. В течение года эта величина, как заверяют энергетики, меняться не будет.

Однако эта идея далеко не всем руководителям районных администраций показалась наполненной смыслом. В частности, мэр Петрозаводска Виктор Масляков полагает, что она противоречит нормативным документам, в частности, бюджетному кодексу, понятию бюджетного иммунитета: «Карелэнерго» не входит в круг юридических лиц, имеющих право принимать участие в формировании главного финансового документа.

«Это желание получить бюджетные гарантии на платежи, - полагает Виктор Масляков. - Как мы можем заложить заработную плату работника бюджетной сферы в качестве гарантии для бизнеса? Мы можем дать гарантии только в рамках платежей за коммунальные услуги наших бюджетных организаций, учреждений и разницы тарифов в 10 процентов - вот на эту сумму. А они просят нас всем бюджетом Петрозаводска прогарантировать весь бизнес, который у них сегодня есть».

Мэр Петрозаводска, в отличие от мэра Кеми, счел предложение энергетиков - посчитать деньги вместе – нецелесообразным. Однако других предложений также нет, и ситуация остается прежней: долги растут, а вместе с долгами растет и напряжение между главой администрации и акционерным обществом. Если в ближайшее время не будет найден компромисс и пар из перегретого котла не выпустят, то Петрозаводск и многие районы Карелии вполне могут повторить судьбу Приморья, многие населенные пункты которого пользуются электричеством и горячей водой только несколько часов в день.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?