ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 18 Ноября 2003

На птичьих правах

Когда-то общежития были задуманы как временное пристанище для рабочих и служащих – в ожидании получения отдельной благоустроенной квартиры. Однако строить массовое жилье со временем перестали и для пяти с половиной тысяч человек (такое количество людей проживает в петрозаводских общежитиях), общежития стали единственной крышей над головой.
Фактически они превратились в доходные дома, а их обитатели – в бесправных приживальщиков, над которыми собственники общежитий могут сотворить какую угодно реформу или эксперимент. Возразить людям нечего – их квадратные метры им не принадлежат.
Отчетливой иллюстрацией участи жильцов петрозаводских общежитий стала ситуация, в которую угодили почти две тысячи человек, проживающие в жилом фонде ЗАО «Петрозаводскмаш». Они оказались в заложниках у реформы жилищных отношений, затеянной руководством предприятия.



Содержать не на что и передать некому


ЗАО «Петрозаводскмаш» - одно из немногих петрозаводских предприятий, в ведомстве которых есть жилой фонд. Многие отказались от содержания общежитий еще в начале 90 годов, передав их вместе со всеми проблемами в ведение муниципалитета. Однако особой заслуги машиностроительного завода в том, что шесть общежитий остались на его балансе, нет. В свое время завод хотел отдать здания в ведение города, да город не взял: состояние зданий было удручающим, а делать ремонт предприятие отказалось. С тех пор перемен не случилось, разве что время довело здания до еще большей степени изнеможения. Кровли здания нуждаются в ремонте, местами осыпаются стены, душевые кабины не работают – общежития сосредоточили в своих стенах абсолютно все коммунальные проблемы, которые только могут одолеть жилой фонд. Содержание шести развалюх, по словам председателя совета директоров ЗАО «Петрозаводскмаш» Валерия Сомина обходится в семь миллионов рублей.

Понимая, что как-то проблемы жилого фонда предприятия решать нужно, иначе здания развалятся, администрация предприятия задумала подвергнуть реформе взаимоотношения ЗАО «Петрозаводскмаш» и обитателей общежитий. Попытка реализовать задуманное едва не привела к социальному взрыву.

Плата за комнату равна стоимости четырехкомнатной квартиры


Решать проблемы общежитий ЗАО «Петрозаводскмаш» начало с того, что учредило в июле нынешнего года негосударственный социальный фонд «Жилищный комплекс», которому были переданы пять зданий из шести. Вместе с населением – 1547 человек проживающих. Собственно реформа началась с октября, когда жильцам общежитий предложили подписать договоры найма, условия которых показались людям крайне невыгодными.

Для проживающих в общежитиях реформа обернулась перспективой значительного увеличения платы за койко-место. Размер оплаты, установленный новыми владельцами колеблется от 309 до 344 рублей за место. Жильцу, занимающему четырехместную комнату, придется платить почти 1300 рублей в месяц. Для сравнения: примерно в такой же сумме выражается плата за коммунальные услуги и техобслуживание благоустроенной квартиры из четырех комнат.

Большинство проживающих просто не в состоянии платить такие деньги за комнатушку в общежитии. Зарплата на предприятии, по словам жильцов, редко у кого превышает три тысячи рублей, да и ту выплачивают с опозданием. Правда, руководство ЗАО «Петрозаводскмаш» обещает скидки своим работникам, а также пенсионерам. По словам Валерия Сомина, работники «Петрозаводскмаша» получат 30-процентную скидку, пенсионеры будут оплачивать только 65 процентов, а сторонние проживающие обязаны оплачивать койко-место по полной стоимости – 80 процентов от себестоимости.

Насколько обосновано такое увеличение стоимости проживания? По словам заместителя председателя попечительского совета фонда «Жилой комплекс» Абдулы Абдулхаджиева, в сумму оплаты заложены расходы на обеспечение людей теплом, горячей и холодной водой и газом. Он не скрывает, что именно на средства, поступившие от жильцов общежитий, будет проводиться текущий ремонт зданий. Эти средства, по словам Абдулхаджиева, тоже заложены в новые тарифы оплаты. Однако какой процент эти расходы составляют в тарифе, зампредседателя попечительского совета ответить не смог. По его словам изучение состояния зданий и подсчет вероятных расходов только начаты, поэтому размер суммы, которую придется потратить на ремонт назвать пока нельзя. Чем в таком случае руководствовались новые собственники, формируя величину тарифа, неясно.

У кого нет денег, те ощутят заботу


Кроме значительного увеличения платы за проживание, людей ждет еще одна проблема – регистрация. Большинство из них живет в общежитиях по 20-30 лет, и все это время в их паспортах общежития значились местом постоянной регистрации. В тексте договора найма жилого помещения, предложенного людям, срок прописки был ограничен одним годом. Правда, как пояснил Абдула Абдулхаджиев, это был пробный, репетиционный вариант. В более позднем варианте договора этот срок вообще не был указан.

Это обстоятельство натолкнуло обитателей общежитий на мысль, что по прошествии определенного времени, сделав ремонт на их средства, «Жилищный комплекс» попытается выставить их из занимаемых комнат. Тем более, что в планах нового владельца – реконструкция здания и организация на их базе кондомиумов.

Как заявил Валерий Сомин, после того, как здания будут приведены в порядок, людям будет предложено купить жилье – «за копейки». Однако копейка копейке рознь, отмечают жильцы общежитий: для них 100 долларов за квадратный метр – бешеная сумма. Понятно, что большинство населения откажутся от столь соблазнительного предложения. Что будет с теми, кто не сможет купить квартиру в обновленном общежитии, Сомин ответить не смог, отговорившись неактуальностью вопроса. «Когда возникнет проблема, тогда и поговорим. Но все ощутят на себе заботу», - пообещал председатель совета директоров.

Отдайте нас городу, хуже уже не будет


Люди, не имея никаких прав на жилье, в котором большинство из них прожили полжизни, оказались перед реальной возможностью быть выброшенными на улицу. Население общежитий решило бороться за свои комнатушки. Конфронтация накалилась до предела, люди вышли на улицу заявить о своих правах на жилье. На прошлой неделе возле администрации ЗАО «Петрозаводскмаш» состоялся пикет. «Общежития городу!» - скандировали пикетчики, полагая такое решение проблемы самым наилучшим.

«Будет ли нам хуже в муниципальной собственности? - задавались вопросом люди. – Хуже уже просто не может быть».

Заместитель мэра Петрозаводска по вопросам ХЖК Сергей Костин публично пообещал людям, что муниципалитет примет в свое ведение здания общежитий. Однако официальная процедура передачи пока не начата.

Татьяна Прокопенко

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?